x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Размышления о материнстве

27.04.2011
среда

Давно хотела написать этот пост. С тех пор, как родился Давидик. 

Начнем с того, что в детстве у меня было очень много младших братьев и сестер. Я видела, какие они славные. Помогала с ними своим тетям. Когда мне было 12 лет, родилась моя младшая сестричка Марина. И, соответственно, я проводила с ней очень много времени. Мама доверила мне с Маришей гулять, укладывать ее спать. Учила ходить. Потом, в 17 лет, я забирала ее из садика и возила на музыку. 

К моменту рождения сыночка я была уверена, что буду очень хорошей мамой и буду очень любить своего малыша. 

Еще во время беременности я озадачилась вопросом отношений с ребенком, как его развивать, как с ним общаться. Но так как на тот момент весь кайф был от беременности, всю важность этой темы я не понимала. Удивлялась только, видя, как некоторые мамашки общаются со своими детками, матерятся на них, орут!!! И думала: "Господи! Ну неужели она его так не любит, не понимает, что он будут вести себя так же!!! Ведь это же такое счастье - детки!" Но оказалось не все так просто. Считаю, что психологическим основам материнства и семьи нужно уделять гораздо больше внимания.

Перед назначенной датой ПКС я удивилась тому, что не испытываю особых радостных эмоций. На операцию шла с этим же ощущением. Не было и эйфории, когда принесли малыша на кормление. Просто ощущение, что так и должно быть. Никаких пусю-мусю, как я ожидала, никаких слез умиления. Я была от себя в шоке!!! Когда приехали домой, ситуация усугубилась. Мне не хотелось с ним общаться. Делала все на автомате. Думала: "Ну как с ним можно разговаривать, ведь он же на меня даже не реагирует!". Ночью просыпалась в ужасе от непонимания кто плачет. Мерещилось, что я в роддоме и плачут другие дети, что до моего еще очередь не дошла. Еще у сыночка в начале была особенность. Он очень сильно кряхтел во сне. Спросонья мне казалось, что в дом забралась нечистая сила. В общем был такой жуткий стресс и депрессия!!! Про себя думала: "Как же я понимаю тех мамаш, которые оставляют детей в роддомах! Как можно испытывать счастье от этих бессонных ночей". И ужасалась от своих мыслей. Меня от них буквально тошнило. Думала, что полетели все мои представления о счастливом материнстве, что это неблагодарное занятие. И в то же время я опять вспомнила о поставленном мною вопросе. "Чтобы дети были счастливы, родители должны полностью осознавать всю важность родительства и готовиться к нему. Родить ребенка - это еще не стать настоящим родителем" - к таким выводам я пришла. Тогда я думала, что мне не быть настоящей мамой, не испытать всех радостей общения с малышом.

Но постепенно к месяцу все стало меняться. Это как принять состояние беременности. Его же не сразу осознаешь. Так и с материнством. Малыш стал реагировать на звуки, лица, улыбаться. Я поняла в тот момент, как важно понимать будущей маме, что у малыша свой мир, понимать, с чем в психологическом плане она может столкнуться, чтобы не произошел отказ от ребенка. Ведь непонимание того, что материнские чувства - это чувства, которые развиваются. Они могут не появиться сразу после рождения малыша. Но появляются, когда ты начинаешь общаться с нима, наблюдать и узнавать его. Ведь в начале, несмотря на то, что в течение 9 месяцев вы были единым целым, в момент рождения вы чужие люди, которые не знают друг друга. Нужно приспособиться друг к другу. Ребенок всегда готов к этому. А некоторые мамы - нет. И тогда происходит отвержение себя как матери. Вот отсюда, я считаю, обязательно нужно проводить просветительскую работу с будущими мамами, особенно первенцев. Причем со всеми в обязательном порядке. Чтобы они не боялись негативных чувств, которые могут появиться, чтобы они понимали что это временно. Это нужно пережить и принять. 

Сейчас моя любовь все больше и больше!!! Я благодарна судьбе, что у меня появился такой опыт начала материнства. Пусть он был с такими ужасными мыслями. Я хочу научится быть мамой понимающей, уважающей своего ребенка, умеющей видеть в нем свободного человека, направлять спокойно, без насилия, быть терпеливой. Этому нужно учиться. Ведь мы, мамы, растим будущих мужчин и женщин, чьих-то мужей и жен, глав семей - взрослых людей. И это нужно понимать.Не нужно бояться развиваться в этой сфере. Ведь настоящими родителями не рождаются, ими становятся. Становятся в процессе развития ребенка и принятия его личности. Можно давать ребенку знания, но это может и учитель. Мы должны научиться любить своих детей, любить безусловно, даже когда они не соответствуют нашим ожиданиям. 

И в заключение (думаю, это высказывание, скажет обо всем):

«…Ваши дети  - это неваши дети. Они – сыновья и дочери желания, которое Жизнь испытывает к самойсебе. Они приходят в мир через вас, но не для вас. Хотя с вами, они вам непринадлежат. Вы можете вкладывать в них свою любовь, но не свои мысли, у нихесть свои собственные. Вы можете опекать их тела, но не их души. Они будут житьв дне завтрашнем, который вы не можете посещать даже во снах.

Вы можете стремиться стать такими, как они, но не пытайтесьсделать из них ваши подобия! Вы – луки, из которых ваши дети, словно живыестрелы, посланы вперед. Лучник видит свою цель на тропе бесконечности, и Онсгибает вас своей мощью, чтобы стрелы Его летели быстро и далеко. И пусть вашапокорность руке Лучника будет вам в радость. Ибо Он любит стрелу, котораялетит, но любит и лук, который остается неподвижным…»

 Джебран Халиль Джебран

P.S. Не нужно бояться признать свои родительские ошибки, свою неправоту перед детьми. Важно быть готовым исправить свои ошибки и учиться быть взрослыми. 

По этому поводу есть замечательная книга "Как сделать ребенка счастливым" Оксаны Наум. Всем будущим родителям советую обязательно прочитать. Я к вам присоединюсь в ее прочтении.

пост создан: 27 апреля 2011
просмотров: 79
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • vika77
  •  Мама Ромбамбуна (Emperor)

Комментарии к посту "Размышления о материнстве" (7):

  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 27.04.2011 07:46
    Не нашла в интернете такой книги (((
  • Apaliashek
    Apaliashek 28.04.2011 03:10
    Ее нужно в магазине поискать. В интернете только отдельные главы.
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 27.04.2011 08:47
    Какие хорошие слова. Я когда родила первую дочу, то тоже долго не могла у себя найти этих материнских чувств, пока не пришла беда...когда ей было действительно плохо и больно (ей тогда 9 мес.было) вот тут только я поняла насколько она мне дорога и как сильно я её люблю!
  • Apaliashek
    Apaliashek 28.04.2011 03:07
    У нас в 2 недели появились сопельки. Решили прогулять его 15 минут и ребенок замерз. Вот с этого материнские чувства и начали просыпаться. Действительно, тревожная ситуация дает толчек!
  • Mummy Tanya
    Mummy Tanya 27.04.2011 09:26
    Полностью принимаю и поддерживаю. У меня было все то же самое, когда родился Егор и только через месяц я начала понимать, что я мама, что мой ребенок очень нуждается во мне и что я его очень сильно люблю. Сейчас ему 3,5 года, люблю его с каждой минутой больше и больше. Сосвершенно согласна, что наши дети -это личности и что они не пренадлежат нам. Мужу бы еще все это вдолбить, а то он считает, что у ребенка своего, только сопли в носу, до какашки в унитазе. И считает, что ребенок должен делать то, что ему сказано родителями.
  • Bekingem
    Bekingem 27.04.2011 11:02
    У меня наоборот, я совсем не сентиментальный человек и детей не любила, не то что не сюсюкала, даже и не понимала что с ними делать! Когда забеременела, появились первые симптомы: начала умиляться детишкам маленьким))) а когда в роддоме своего увидела, аж просоезилась от счастья)))) вот так у всех по-разному)))
  • Apaliashek
    Apaliashek 28.04.2011 03:09
    Да :). У всех очень по-разному просыпаются эти чувства.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Новосибирская обл., Новосибирск

Новая ЖИЗНЬ
  • Денис
    Денис

    30 октября 1997
    (19 лет 1 мес. 7 дн.)

    Вот и школы конец! Кто учился - МОЛОДЕЦ!
  • Давидка
    Давидка

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 12 дн.)

  • Taly
    Talytaly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения…
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • ЁНОЧКА
    ЁНОЧКА
  • vanillamuss
    vanillamuss
  • Svetlank@
    Svetlank@Ваяю диплом... Вернее пытаюсь ваять...
  • M@rishka
    M@rishka
  • марта
    мартаЯ - водитель!
  • Mummy Tanya
    Mummy TanyaД-31. Всех с Новым годом!!! Всего самого-самого!!!
  • Татонька
    ТатонькаСчастлива!!!
  • Дашунька
    ДашунькаДетская одежда и обувь, все в наличии)))) Фото в дневнике... новое…