x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Конфликты в детском саду

    Тася Бабич 30.10.2011 в 15:54
    755

    Очень часто мы встречаем не понимание со стороны воспитателей и задаемся вопросами. Нашла вот наиболее часто встречающееся вопросы и ответы на них. Возможно кому то помогут эти ответы. Мне тоже в скором временем предстоит отдать ребенка в детский сад и хочется быть подготовленной ко всему.

    -Отвожу сына в детский сад и каждый раз наблюдаю такую картину: ребенка встречает кто угодно – дети, няня, - но только не воспитатель. Прихожу вечером – ко мне выбегает сын, воспитатель же далеко не всегда интересуется, кто вообще забирает ребенка. Подскажите, как быть. Ведь уже начинаешь волноваться – мало ли кто может прийти и забрать сына. Существуют ли какие-то документы, регулирующие подобную ситуацию? 

    Такой ситуации не должно возникать в принципе, даже если между вами и произошел какой-то конфликт. В каждом детском саду сужествует устав, кроме того. При приеме в детский сад вы подписываете договор, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности воспитателя и родителей. Если вы переживаете, что можете усугубить положение, лично поговорив с воспитателем на эту тему, то обратитесь к заведующей с просьбой рассмотреть данную ситуацию. Пусть она сделает это не от вашего имени (возможно, она будет присутствовать в момент приема ребенка). 

    -Скажите, пожалуйста, имеет ли право воспитатель отказывать в принятии ребенка со справкой после болезни в группу, мотивируя тем. Что надо уведомлять заранее воспитателя, что ребенок придет после болезни в определенный день. Если это действительно так, то где это написано? Заранее спасибо.
     
    Если ребенок болел, то Вы должны предоставить справку о выздоровлении ребенка. Желательно это сделать накануне Вашего прихода в детский сад, т.к. меню прописывается на определенное количество детей. Если вы по объективным причинам не смогли предупредить заранее, то отказать Вам в принятии ребенка в детский сад не имеют право. В целом, с правами и обязанностями родителей знакомит заведующая на родительском собрании в начале учебного года. И, чтобы не возникало подобных проблем, стоит просто внимательно в слушать излагаемую на этих собраниях информацию.

    -В детском саду, который посещает наша дочь, с родителей постоянно требуют разнообразные доплаты: то на ремонт, то к зарплате воспитателей, то на игрушки и так далее. Понятно, что если платить не будешь. Ребенку не поздоровится. Но почему родители должны оплачивать даже охрану, ведь садик – государственный?

     Согласно Закону РФ «Об образовании», муниципальные детсады и школы вправе «привлекать дополнительные финансовые средства» за счет добровольных пожертвований. Но эта помощь, как периодически выясняют сотрудники городской прокуратуры, зачастую оказывается принудительной. Во многих детсадах заказчиками по договорам с охранными предприятиями выступают именно родительские комитеты. Однако объекты, которые охраняют нанятые предприятия. Находятся в управлении самих ДОУ, родительские же комитеты подобными полномочиями не наделены. Мамы и папы, знайте: в штатных расписаниях большинства детсадов предусмотрено до четырех(!) «единиц» сторожей. Кроме того, прокуратура вправе возбудить уголовное дело за злоупотребления служебными полномочиями в отношении заведующей детским садом (например, если она из личной заинтересованности оформляла на работу лиц, фактически не исполняющих свои обязанности, в том числе и сторожей). 

    -По закону, сад не имеет права отказаться принять ребенка при отсутствии у него профилактических прививок. А иногда это жизненная необходимость (например. если у ребенка медотвод). Но как отстоять права ребенка в поликлинике, как добиться подписания заключения медкомиссии?
     
    Дело в том, что ряд приказов Минздрава в вопросах профилактических прививок противоречит целому ряду российских и международных законов (в такой уж загадочной стране мы с вами живем). И как раз с педиатров и садовских медсестер, с которыми обычно мамы общаются на тему прививок, начальство требует соблюдение приказов своего ведомства (а отнюдь не закона об иммунизации). Тем не менее, решить вопрос вполне реально, если вести об этом речь на уровне зав.поликлинники и СЭС – при наличии письменного офиациального разрешения вышестоящей инстанции проблема исчезнет. 

    У нас в детском саду начинают прививать детей от гриппа в принудительном порядке, имею ли я права отказаться от прививки??? Конечно имеете, Надежда, прививка - дело добровольное. Тем более, что делать по правилам её должны после ТЩАТЕЛЬНОГО осмотра врачом и СДАЧИ АНАЛИЗОВ. А не как у нас это делают: всем подряд...

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Конфликты в детском саду" (5):

    • oles-voronova777
      oles-voronova777 01.11.2011 17:47
      Спасибо очень интересная статья, прочитала много интересующей меня информации, я кстати отказалась от прививки от гриппа, у нас почти все родители написали отказ
    • Тася Бабич
      Тася Бабич 03.11.2011 00:30
      вот и у нас большинство отказываются. я в том числе.
    • oles-voronova777
      oles-voronova777 03.11.2011 02:33
      а вы по какой причине?????/
    • Тася Бабич
      Тася Бабич 06.11.2011 19:34
      потому что вакцину делают раньше, чем приходит грипп. а значит вакцина не от того гриппа, который пришел.
    • Anita-red
      Anita-red 07.11.2011 11:20
      Хорошая статья!У нас,правда,конфликтов такого рода в саду не возникает,но для большинства родителей очень полезно будет знать свои права и знать,чего можно требовать от воспитателей!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    У меня крестник в садик ходит день через день. Это я конечно…

    Девочки, привет!

    Я к вам за советом, среди вас ведь…

    Если бы мне в декабре 2014 года сказали, на сколько это нелегко…

    Одно из наших самых удивительных научных шоу.

    Здесь…

    Думаете, что наше шоу только для школьников? А вот и нет!…