x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Пироги с черникой

    avdeenko.karina 19.09.2011 в 22:24
    2276

    Чтобы испечь вкусный пирог, в первую очередь необходимо хорошее настроение.

    А уже после запасаемся необходимыми продуктами:
    500 мл молока
    Около 1 кг муки
    1 пакетик сухих дрожжей или 25 граммов обычных
    1-2 яйца
    5 столовых ложек сахарного песку
    соль на кончике ножа

    Первый шаг – замес опары.
    Для этого берем стакан теплого молока (не горячее, и не ледяное), дрожжи и сахар. Смешиваем в довольно высокой посуде, чтобы опара не убежала, как начнет подниматься, и ставим в теплое место минут на 20-30. (Теплое место – либо у батареи, либо в духовке, нагретой до 35-40 градусов). За это время в смеси появится много-много веселых пузырьков, если поднести любопытный нос поближе, то непременно почувствуете, как они взрываются.

    Второй шаг – замес теста.
    Это лучше всего делать в большой миске, в ней потом будет подходить тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, наливаем оставшееся молоко, выливаем также опару и добавляем стакан муки. Для того, чтобы тесто было более воздушное, муку можно просеять через сито. Перемешиваем все, и потихоньку добавляем муку. Когда тесто станет тяжело размешивать вилкой, начинаем его месить руками. Дрожжевое тесто словно живое, теплое, и месить его – одно удовольствие. С мукой нужно не переборщить, если добавить ее больше, чем нужно, то пироги получатся жесткие. Оно должно получиться эластичным, и легко отлипать от рук и стенок посуды. По времени месить получается примерно 5-10 минут. В самом конце я всегда добавляю 2 ложки растительного масла без запаха, тесто становится гладеньким и блестящим.

    Третий шаг – тесто должно подойти.
    Для этого накрываем миску с тестом хлопчатобумажным полотенцем и снова ставим в теплое место – на час-полтора.
    В это время можно отдохнуть, попить чайку, подумать, что будет использовано в качестве начинки, поиграть с детьми, в общем, забыть о кухне.

    После того, как тесто поднимется первый раз, его надо снова вернуть на место. Кстати, будьте внимательны: тесто может убежать из миски, даже если она очень большая. Неуютно дрожжевому тесту взаперти.
    После обминки можно подождать полчасика, и начинать печь.

    Четвертый шаг – формирование пирога.
    Из такого теста можно печь что угодно – ватрушки, маленькие пирожки, слойки, но сегодня мы будем говорить про большой пирог. С черникой.
    Черничную начинку я заготовила еще летом – ягоды собрали всей семьей, перебрали их дома, затем я засыпала их сахарным песком 1 к 1 (на 1 кг ягод 1 кг песка), и поварила минут 5, не больше. Получается черника в собственном соку. Ягоды используются как начинка для пирога, а сок – для морсов, киселей, желе.

    Чуть больше половины теста отделяем и раскатываем слоем примерно 1-1.5 сантиметра. Нижний слой пирога должен быть больше противня – ведь потом мы будем загибать края.

    Аккуратно перекладываем раскатанный слой пирога на противень, покрытый бумагой для выпечки (это очень удобно, использовать бумагу для выпечки, кроме того, что ничего не пригорает, так еще и противень всегда чистый). Переложить слой с наименьшими потерями можно либо сложив тесто конвертом, а затем развернув, либо намотать слой на скалку, а на противне раскрутить обратно.

    На низ пирога выкладываем тонким слоем начинку. Края сантиметра 2-3 оставляем не занятыми.

    Затем – украшение пирога. Для того, чтобы сделать ровную красивую решеточку, я раскатываю тесто, а затем нарезаю его на полоски. Также украсить можно лепными из теста розочками, колобками, смайликами, и прочими, вылепленными из теста веселыми штуками.
    Последний шаг – смазать сверху пирог яйцом – получится красивая блестящая коричневая корочка.

    Пятый этап – расстойка пирога.
    После того, как мы украсили наш пирог, но перед тем, как ставить его в духовку, мы должны его немножко подготовить. Тесто должно еще немного подняться. Я обычно оставляю противень с пирогом около уже включенной духовки – и пирог поднимается в тепле, и духовка нагревается. Расстойка занимает минут 20. Затем отправляем пирог в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и ждем минут 15-20. Проверить готовность можно, проткнув краешек пирога зубочисткой. Если она сухая – значит, пирог готов.

    Шестой этап – уплетание пирога за обе щеки =)))))

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…