x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Среднемесячная частота половых актов в зависимости от возраста

    Маришка:)) 28.03.2012 в 13:19
    7693

    Известно, что частота половых актов в среднем и пожилом возрасте вследствие ослабевающей потребности (привыкания к партнеру, ощущения возрастающей производственной нагрузки, болезней, снижения потенции, преобладания других жизненных ценностей и т.д.) значительно уменьшается (см. гл. 25).

    Разумеется, до 30 лет общего снижения сексуальной активности пока еще не происходит. Но какие изменения можно наблюдать в эти годы?

    Из табл.(см. ниже) мы видим, что к 30 годам частота половых актов продолжает повышаться. Но это повышение можно считать значительным только у мужчин. Молодые девушки в возрасте до 20 лет указывают несколько более высокие значения частоты, чем мужчины того же возраста. Этому можно дать такое объяснение: часть из них имеют партнеров старше по возрасту, в среднем девушки раньше выходят замуж, т. е. имеют более благоприятные возможности для половых контактов. В последующие годы происходит нивелирование, а к 20 годам даже смена тенденции. То, что мужчины указывают явно более высокие значения, пока достаточно убедительного объяснения не получило.

    Постоянную тенденцию к увеличению частоты половых актов вплоть до 30-летнего возраста нельзя истолковывать упрощенно, как выражение возрастающей биологически обусловленной жизнеспособности. Частота половых актов не является просто индикатором «силы биологического влечения» индивидов. Она определяется главным образом социальными и психическими факторами, такими, как эмоциональные отношения между партнерами, гармония супружества, семейное благополучие, удовлетворенность работой и жизнью, спокойная совместная жизнь под одной крышей и т. д. Разумеется, уже у 20-летних сексуальная энергия выражена не слабее, чем у 30-летних. Однако социальные и психические условия в обеих возрастных группах как раз не одинаковы.

    Сам по себе возраст большой роли в сексуальной активности 16—30-летних молодых людей не играет. Если же в некоторых возрастных группах обнаруживаются различия, то они обусловлены в основном социальными и психическими факторами, которые в период между 16 и 30 годами часто значительно изменяются. Специальные исследования жизненных условий и психического состояния молодых людей в этих возрастных группах позволяют выяснить причины таких различий. Влияние биологического возраста у старших надо, конечно, трактовать иначе. Исходя из полученных результатов, мы хотим произвести приблизительный подсчет (правда, не совсем обоснованный) общего числа совершаемых современным человеком половых актов, основанный на средних значениях. В среднем молодой человек к 20 годам совершает сегодня приблизительно 400 половых актов, молодые женщины — более чем на 50 половых актов больше. К 25 годам человек совершает половой акт в среднем примерно 1000 раз, к 30 годам — около 1600. К 40 годам мужчины и женщины исследованной нами популяции совершат половой акт (предположительно) свыше 2600 раз, к 50 — 3400, к 60 — 3900, к 70 — около 4200 раз. Приблизительно 4000 половых актов в течение жизни представляется числом довольно реальным и эмпирически достаточно обоснованным (мастурбация, поллюции не учитываются).

    Насколько изменилось это число исторически, мы ответить не можем. Вероятно, увеличение в последние десятилетия общей частоты половых актов, которое, пожалуй, будет продолжаться и дальше, имеет место не только в нашей стране. Основными причинами этого являются улучшение жизненных условий (особенно питания, отдыха), детабуирование половой жизни, раннее начало гетеросексуальных контактов, значительное ослабление страха забеременеть благодаря наличию противозачаточных средств, прежде всего таблеток.

    Конечно, здесь имеется чрезвычайно большой межиндивидуальный разброс. Многие мужчины и женщины за свою жизнь далеко не достигают среднего значения 4000, другие, наоборот, в несколько раз его превышают. У некоторых людей жизненные условия, а возможно, и индивидуальная потребность таковы, что за всю жизнь они совершают самое большее 1000 половых актов, однако, с другой стороны, несколько процентов переступают даже порог в 10 000. Более редкие типы, для которых характерны крайние значения хорошо известны сексопатологам. Существуют женатые и замужние мужчины и женщины, которые в свои лучшие годы совершают половой акт один раз в месяц или реже, и такие, кто делает это ежедневно один раз и чаще.

    Кинзи описывает эти крайности у мужчин следующим образом: «Есть отдельные мужчины, у которых в течение многих лет не было ни одной эякуляции. Известны случаи, когда физически здоровый мужчина эякулировал лишь один раз за 30 лет. Есть и другие, которые на протяжении длительного времени обнаруживают средние частоты, составляющие 10—20 и более раз в неделю. Один мужчина (юрист, образованный человек) в течение более 30 лет сохранял среднюю частоту половых актов 30 раз в неделю» (1955, с. 179).

    Есть «женатые, совершающие половой акт весьма регулярно, как по утрам при пробуждении, так и по вечерам при отходе ко сну. Если этим мужчинам их занятия позволяют приходить домой днем, то контакты могут иметь место и в это время суток, так что регулярное удовлетворение инстинкта происходит 14—21 раз в неделю» (с. 196). Он также установил, что индивидуальные значения частоты, как правило, сохраняются в течение длительного времени, десятилетиями, если этому не препятствуют обстоятельства (болезни, конфликты, антипатия к партнеру).

    Детерминанты половой активности людей могут быть социального, психического, а также биологического характера. Несомненно, у индивидов, особенно при крайне высоких и незначительных значениях коитальных частот, дает о себе знать и общий энергетический потенциал, который сказывается на сексуальном удовлетворении. Однако это всегда модифицируется под влиянием определенных социальных и психических условий. Надо остерегаться скоропалительных биологизаторских выводов. Разумеется, бесспорное влияние оказывают состояние здоровья, общее физическое самочувствие.

    В качестве важного фактора детерминации следует рассматривать детское развитие. Отношение к сексуальности, как уже не раз подчеркивалось, приобретает свои основные черты уже в детстве. В дальнейшем решающими факторами воздействия будут любовь к партнеру, супружеская гармония, общая устроенность жизни дома и атмосфера на работе. Сексуальная гармония партнеров, совместное нахождение своего сексуального стиля (что, в сущности, представляет собой длительный процесс научения и обоюдный компромисс!) имеют огромное значение для частоты половых актов в течение всей жизни. Хорошо известно, как трудно найти «оптимального партнера».

    Здесь участвуют многие подсознательные запечатления, переживания страсти и разочарования, возможно, самовнушение и удовлетворение (внешнее) оптимальными вариантами. Немаловажно и то, приближается ли партнер к субъективному идеалу красоты другого, соответствует ли его духовным и эротическим запросам. Женщина А в своей жизни с партнером Б при определенных обстоятельствах может остаться намного ниже отметки 4000, но с партнером В она, возможно, вступала бы в половые отношения вдвое чаще и еще больше. Стала бы она благодаря этому также и счастливее? Ни в коем случае нельзя отвечать на этот вопрос однозначно. Счастье в любви и в жизни означает гораздо больше, чем «чистая» сексуальность. Но эта область — для поэтов, хотя и им не всегда хватает слов! «Прекрасные линии — это словно молния, которая доставляет глазу мучительное наслаждение, с восторгом и упоением любуешься ими. Но то, что так властно пробуждает любовь и желание, это нежная и страшная сила, еще более могущественная, чем красота. Среди тысячи женщин находится единственная, с которой, если однажды ею овладел, никогда уже не расстанешься, которой хочется обладать все снова и снова. Прелестное цветение ее тела поражает этим неизлечимым любовным недугом сердце мужчины. И есть нечто другое, чего нельзя объять словами, — душа ее тела» (Анатоль Франс).

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Среднемесячная частота половых актов в зависимости от возраста" (6):

    • Лида я
      Лида я 28.03.2012 13:42
      Я не знаю как у других. Но 14 раз в неделю, это что-то. У нас с мужем столько в неделю не бывает.
    • amimariya
      amimariya 28.03.2012 16:29
      Да прям стыдно признаться, судя по нашей частоте нам с мужем лет по 200
    • Пчела34
      Пчела34 28.03.2012 17:17
      Ага, и нам по 300
    • Nata-ma
      Nata-ma 28.03.2012 19:41
      Вспомнился старый анекдот, женщина хвастуется - у нас 15 раз за ночь, ее подруга - не слушайте ее она фрикции считает
    • КрошечкаХаврошечка
      Папа с сыном в аптеке. Сын спрашивает:
      - Пап, а почему презервативы продаются только в упаковках по 3, 6 и 12 штук?
      - Ну, сынок, 3 штуки - это для старшеклассников: два в пятницу вечером и один в субботу утром. 6 штук - это для студентов: два в пятницу вечером, два в субботу вечером и два в воскресенье утром. А 12 штук - это для женатых: первый в январе, второй в феврале...
    • Маришка:))
      Маришка:)) 12.07.2012 12:54
      )))))
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девочки, кто в курсе. Сестра собралась делать аборт. Зашла…

    Итак, поговорим на одну из важнейших тем в жизни каждого человека,…

    Дочке почти 9 месяцев, думала сначала что может что то с гормонами…

    Девочки, мужа совсем не хочу!!! Моей малышке 3 месяца, а секс…

    Думаю, мои сложности с тем, чтобы не забывать про упражнения…