x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Домашний уход за недоношенным ребенком

    Маришка:)) 23.10.2011 в 21:07
    403

    Температурный  режим

    В первую очередь в домашних условиях недоношенному ребенку необходимо создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха в комнате должна быть 22—250С. Через каждые 3 часа необходимо в течение 15-20 минут проветривать помещение. Непосредственно возле ребенка (под одеялом) следует поддерживать температуру 28—320С. Нередко возникает необходимость в дополнительном обогреве новорожденного. С этой целью удобно использовать резиновые грелки. Температура воды в грелках должна составлять 60—650С.

    Электрические грелки и одеяла для обогрева новорожденных применять нельзя. В зависимости от степени недоношенности и температурных условий в комнате можно использовать от одной до трех грелок. Обернутые в пеленки, полотенца или специальные мешочки, грелки помещают в ногах (под одеялом) и по бокам (поверх одеяла). Кладут их на расстоянии ладони от ребенка. Для постоянного контроля за температурой под одеялом рядом с малышом можно положить термометр. Ни в коем случае (во избежание ожогов) нельзя подкладывать грелку под ребенка или класть ее сверху (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через полтора-два часа поочередно, чтобы даже на короткий срок не оставлять малыша без источника тепла.

    А вот лицо новорожденного обязательно следует оставлять открытым (не прикрывая его одеялом). К концу первого месяца ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру тела и постепенно можно будет отказаться от искусственного обогрева. Температуру тела недоношенного ребенка необходимо измерять утром и вечером. По рекомендациям врача – чаще, иногда при каждом пеленании. Делать это нужно, не раздевая малыша.
    Одежда

    Ребенка, родившегося с массой тела более 2 кг, не нужно кутать. Его одевают также как и других (доношенных) младенцев. Крохам с весом меньше 2-х кг требуется гораздо больше вещей. Наиболее подходящей одеждой для них является трикотажный чепчик, трикотажная кофточка с капюшоном и зашитыми рукавами, подгузник и ползунки. Одетого таким образом ребенка следует завернуть в байковое одеяло, положить в шерстяной конверт и сверху укрыть фланелевым одеялом.

    К концу первого месяца следует постепенно отказаться от конверта и одеяла. Нельзя стеснять дыхание ребенка тугим пеленанием. Чтобы равномерно дышали все участки легких новорожденного, его необходимо регулярно перекладывать с одного бока на другой.
    Купание

    Малышей с массой тела при рождении менее 1500 г в первые 2—3 недели дома не следует купать. Остальным же новорожденным с низкой массой тела стоит подождать с принятием ванны 7—10 дней. В первые 3 месяца жизни недоношенных детей купают в кипяченой воде. Температура воды в ванночке должна быть 38 градусов, а в комнате, где происходит купание, – 25 градусов.
    Прогулки

    С прогулками следует быть очень осторожными: резкая смена температуры может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша. Недоношенных детей, родившихся с массой тела более 1500 г, можно выносить на прогулки начиная с 2-недельного возраста (в теплое время года при температуре воздуха 25—26 градусов). Первая прогулка непродолжительна – всего 10—15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 20 минут) доводят до 1—1,5 часов. Осенью и весной (при температуре воздуха до 10 градусов) можно гулять только с грудничками в возрасте 1—1,5 месяцев с массой тела не менее 2500 г. При температуре воздуха ниже 8—10 градусов гулять с недоношенными детьми можно только при достижении ими возраста 2-х месяцев и массы тела 2800—3000 г.
    Прививки

    Календарь прививок у недоношенных детей строго индивидуален. Если ребенок здоров и имеет массу тела при рождении более 2000 г, то его прививочный календарь не будет отличаться от доношенных детей. Малышам, родившимся с массой тела менее 2000 г, прививка БЦЖ в роддоме не проводится. Ее делают при достижении новорожденным массы тела 2500 г. Дети, родившиеся с массой тела менее 1500 г, прививаются лишь в конце первого года жизни, и то с учетом состояния здоровья.
    Медицинское наблюдение

    За детьми, родившимися недоношенными, по месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до 7 лет жизни. Обязательны периодические консультации специалистов, в первую очередь невропатолога. В возрасте 1—2 недель и далее проводится профилактика рахита: ультрафиолетовое облучение-кварцевание, добавление в пищу по назначению врача витамина Д, массаж, закаливание.

    В течение первых двух лет недоношенный ребенок должен находиться под наблюдением кардиолога. В 2, 4, 6 и 12 месяцев жизни ребенка необходимо проведение электрокадиографии (ЭКГ), позволяющей оценить работу сердечной мышцы. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография — ЭХО-КГ) позволяет выявить пороки и другие анатомические дефекты сердца. ЭХО-КГ желательно провести в 2, 6, 12 и 24 месяца жизни ребенка.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Домашний уход за недоношенным ребенком" (1):

    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 11.11.2011 12:38
      спасибо большое за статью - всегда боялась вот этого...родить раньше срока...слава богу нас с сыночком буквально дотянули до 38 недели и разрешили родиться - все прошло благополучно и малыш родился здоровеньким, но вот со мной в палате лежали 2 девочки - они родили раньше срока, малыши лежали в реанимации((( очень страшно((
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Нетесова Катюша 30.08.2013 года рождения адрес Саратовская…

    Нашла в интернете, прочитала, а потом сидела и плакала...

    Я, многодетная мама, зовут меня Нетесова Елена Александровна.

    Еще раз убедилась,что правительство только и способно на то,чтобы…

    РАБОТАЯ в детской ВИЛЬНЮСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ больнице в травматологии…