x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • УЗИ при беременности: вопросы и ответы

    Я_мамочка))) 19.09.2011 в 02:45
    1038

    Наверное все беременные женщины, когда их направляют на узи, маленько волнуются и хочется так много задать вопросов - как, зачем, почему, для чего? Знакомо? Да.

    НО зачастую ответов на свои вопросы мы не слышим. Врачи не хотят или не считают нужным нам отвечать. Сама узист тоже чаще всего отмахивается и пересылает опять к гинекологу, который отвечать не желает.

    Я вот нашла такую интересную статью. Надеюсь, что она вам поможет разобраться.

    ____________________________________________________________________

    Вредно ли УЗИ при беременности для малыша или будущей мамы?

    После многолетних исследований данного метода диагностики в акушерстве учеными НЕ было выявлено ни одного доказательства того, что УЗИ отрицательно воздействует на рост и развитие будущего малыша.

    Ультразвуковая диагностика применяется в акушерстве уже четыре десятка лет. Современные аппараты УЗИ излучают ультразвук минимальной мощности, и он просто не в состоянии как-то повлиять на плод. Таким образом, УЗИ никак НЕ ВРЕДИТ ни будущей маме, ни ребенку в ее утробе, зато позволяет следить за развитием и состоянием здоровья малыша.

    Насколько достоверны данные УЗИ при беременности?

    Достоверность данных, полученных в ходе ультразвукового исследования, зависит от двух основных факторов. Во-первых, это качество аппаратуры. Бесспорно, на современном, экспертном оборудовании наивысшего класса, воплощающих последние достижения техники УЗИ, можно получить намного более точные данные, чем при использовании устаревшего аппарата.

    Во-вторых, точность и достоверность данных УЗИ будет зависеть от уровня квалификации и профессионализма специалиста, который проводит данное исследование. Именно врач оценивает и анализирует все полученные в ходе УЗИ показатели, и если он что-то сделает не так, то пострадаете, прежде всего, вы сами. Существует мнение, что результат УЗИ на 90% (!) зависит от квалификации проводившего его врача.

    Поэтому, обращаться следует только в хорошую клинику, к хорошему врачу, имеющему большой опыт работы и соответствующую квалификацию.

    Что такое 2D, 3D, 4D УЗИ?

    2D, 3D, 4D – это условные обозначения, которые определяют «объемность» изображения на мониторе при ультразвуковом исследовании. 2D – это самый первый вариант УЗИ, при котором картинка на мониторе получается как бы плоской. Двухмерное изображение – наименее реалистичное из всех, однако это не мешает ему быть достаточно информативным. Фотографии двухмерного УЗИ всегда темные, черно-белые, на них очень трудно что-то разобрать неспециалисту.


    3D УЗИ – это на сегодня самый современный вариант диагностики при беременности. Изображение получается трехмерным, т.е. объемным, реалистичным и максимально достоверным.



    Фотографии малышей (еще в утробе), сделанные при помощи 3D аппаратов, очень часто сравнивают с обычными цифровыми фотографиями, сделанными уже после их рождения. При этом сходство малыша на этих двух снимких очень трудно не заметить.




    4D УЗИ – это четырехмерный режим изображения, которое воспроизводится в реальном времени, как бы в виде фильма (аппарат сканирует кадры с определенной частотой кадров за секунду). При помощи 4D УЗИ можно наблюдать за движениями малыша в утробе.

    Как правило, сначала ультразвуковое исследование (в том числе – всех внутренних органов плода) проводят в двухмерном режиме, а потом, в качестве дополнения, переходят в режим 3D, для заключительного анализа. Для будущих родителей трехмерное изображение их малыша – это настоящее море положительных эмоций и удовольствия. 

     Почему на ранних сроках (до 12-13 недель) УЗИ при беременности делают влагалищным датчиком?

    Влагалищный датчик в последнее время стал очень часто использоваться при ультразвуковой диагностике беременности. Он позволяет лучше и качественнее провести все исследования и сделать необходимые замеры. Влагалищный датчик позволяет увидеть плодное яйцо уже на 3-5 день задержки месячных.

    Влагалищный датчик дает специалисту возможность получить больше информации, а значит, и результаты такого УЗИ получаются более точными, чем при диагностике с помощью внешнего, трансабдоминального датчика.

    Кроме того, на ранних сроках беременности использование влагалищного датчика избавляет будущих мамочек от необходимости приходить на УЗИ с переполненным мочевым пузырем, испытывая постоянный дискомфорт.

    Сколько раз нужно делать УЗИ за время беременности?

    В разных странах по этому поводу существуют свои порядки. В России положено делать УЗИ во время беременности 4 раза:

    - в 10-12 недель,

    - в 18-20 недель,

    - в 26-28 недель,

    - в 32-36 недель. 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Выслушаю любое мнение и совет, насчет того, у кого или где…

    Девочки, делюсь инфо о лекциях, мне очень пригодились во время…

    Доброе время суток.

    Начиталась я тут про таких хороших…

    Дорогие мамочки, приглашаю Вас на ФОТОСЕССИЮ БЕРЕМЕННОСТИ…

    Существует целый ряд диагностических мероприятий, направленных…