x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Тридцать восьмая неделя беременности (38 неделя)

    Марина :) 05.12.2011 в 22:29
    628

    К тридцать восьмой неделе беременности ваш ребенок весит примерно 3,1 кг. Его длина существенно не изменилась - 35 см. В полный рост малыш уже больше 47 см.

    Как меняется ваше тело

    Несмотря на то, что беременность уже подходит к концу, вы продолжаете увеличиваться в размерах. Правда, случается и так, что в последние недели беременности живот перестает расти, и женщина больше не полнеет. Но, независимо от того, полнеете вы или нет, чувство дискомфорта в эти дни усиливается у всех будущих мам.

    Высота стояния матки сейчас от лобкового симфиза - от 36 до 38 см, а от пупка - 16-18 см.

    Как меняетесь вы

    Депрессия во время беременности

    Депрессия во время беременности возникает далеко не у каждой женщины, но все же это нередкое явление и требует определенного лечения. Как правило, в случае депрессии врач прописывает антидепрессанты. Однако медики считают прием антидепрессантов во время беременности небезопасным, так как такие медикаменты вредят ребенку, это грозит даже развитием уродств у плода.

    Если врач решил, что без медикаментозного лечения не обойтись, то предпочтет прописать такие лекарства, которые надо принимать изредка и небольшими дозами, например, трициклические анти-депрессанты. Как выяснилось после ряда исследований, прием этих лекарственных препаратов во время беременности не вызывает развития уродств у детей. В последние годы появились новые препараты антидепрессивного действия, но их влияние на плод еще не изучено и неизвестно, насколько они безопасны. Врачи не прописывают такие препараты беременным женщинам.

    Абсолютно все антидепрессанты проникают к плоду через плаценту, поэтому если вам необходимо принимать антидепрессанты во время беременности, старайтесь обходиться наименьшими дозами, чтобы вред, нанесенный вашему малышу, был минимальным.

    У новорожденного, мама которого принимала во время беременности антидепрессанты, могут наблюдаться некоторые отклонения от нормального состояния. Например, тахикардия, неактивность желудочно-кишечного тракта, задержка мочеиспускания, респираторный дистресс-синдром, сложности с кормлением, диаррея и другие.

    Вообще лечение депрессии во время беременности всегда очень индивидуально. Возможно, вам потребуется консультация или помощь психоаналитика или психиатра.

    Что такое послеродовая депрессия

    Депрессию сразу после рождения ребенка часто называют послеродовой. По некоторым данным, более 70 процентов всех женщин испытывают ее как в легкой форме, так и в самой тяжелой, вплоть до психоза.

    Обычно симптомы такого состояния появляются в первые две недели после родов. Продолжительность этой депрессии сравнительно невелика - от четырех до шести недель. Эмоции, переживаемые женщиной в этот период, могут быть самыми разными.

    - Злость по отношению к себе и к только что родившемуся малышу.

    - Злость по отношению к другим детям.

    - Чувство одиночества.

    - Ощущение крушения надежд.

    - Частые головные боли.

    - Чувство смятения.

    - Перемены настроения.

    - Бессонница.

    - Чувство покинутости.

    Послеродовая депрессия редко требует медикаментозного лечения. К счастью, многие матери не настолько отчаиваются, чтобы их ощущения можно было назвать полноценной депрессией. Чувство угнетения и подавленности - типичное настроение, особенно при первом ребенке. У вас часто будут опускаться руки, и вы просто сядете и расплачетесь. Или вас могут мучать страхи. Мы говорим об этом, потому что вам легче будет вынести испытание, если вы знаете, что другие прошли через него и что оно временно. А поддержка семьи и друзей помогут вам чувствовать себя лучше.

    Продолжительная послеродовая депрессия

    Теперь поговорим о депрессии, которой подвержены около 10 процентов женщин после родов. Это более серьезная проблема эмоционально-психического свойства, чем предыдущая. В такое состояние после родов более склонны впадать женщины, у которых в семье или у них самих были случаи депрессии. Депрессии подвержены и женщины, жизнь которых дома или на работе наполнена стрессами. Большую роль играет и возраст - чем старше женщина, тем более вероятно у нее возникновение депрессии.

    Такая депрессия может возникнуть сразу после рождения малыша, а может пройти и целый год, прежде чем накопленные стрессы выльются в депрессию. Такой вид депрессии часто связан с отсутствием или недостаточной поддержкой отца ребенка. Угрожающие симптомы подобного состояния:

    - Нарушения сна.

    - Изменения привычек в питании.

    - Потеря веса.

    - Ощущение потери контакта со своим ребенком.

    - Хроническая усталость.

    - Потеря интереса к обычной деятельности.

    - Резкие перепады настроения.

    Настоящая депрессия представляет собой серьезную медицинскую проблему. Женщина, страдающая депрессией, может быть враждебна по отношению к малышу или к другим детям в семье. В таких случаях необходима помощь психиатра. В лечении этого вида депрессий часто используют медикаменты, а иногда женщина нуждается даже в госпитализации. Поэтому подобное заболевание нужно выявить как можно скорее.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Тридцать восьмая неделя беременности (38 неделя)" (3):

    • Тоничка
      Тоничка 07.12.2011 14:31
      помню я во время беременности каждую недельку беременности изучала, а вот на 38 вообще каждый день ждала родов
    • тигренок "мяу"
      тигренок "мяу" 09.12.2011 19:00
      а я оба раза не дожила од 38 недельки. Сын в 37,а дочь в 36 вылезли -а вес и рост это относительно..у меня оба слоненка были -как на все 40. И высота стояния с Машкой накануне родов -35-36 недель была уже 40
    • Шурка
      Шурка 09.12.2011 19:30
      И мои выскочили раньше 38 недель =)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Полгода исполнилось нашему сыну 1 апреля! И это вам не шутки:)))А…

    Родильный дом. Полшестого утра. Тороплюсь в душ, чтобы успеть…

    Союз педиатров. Школа для беременных

    "Здоровый ребенок…

    Собираю сумку в роддом заранее. Прокладки для груди лучше…

    Пока волна счастливого материнства не накрыла меня с головой,…