x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Гипоксия у новорожденных

    Марина :) 11.01.2012 в 17:22
    1463

    Многолетние наблюдения позволяют утверждать, что следствием нераспознанных и нелечёных патологий новорожденных, являются множество болезней подростков и взрослых. 
    В связи с этим, постоянные напоминания врачей о внимательном отношении к здоровью ребёнка, начиная с момента его зачатия, устранение всех повреждающих факторов: экстрагенитальных заболеваний беременной, гестоза, длительной угрозы прерывания беременности, курения, употребления алкоголя, приобретают особую актуальность. 
    А в случае выявления патологии нервной системы, незамедлительное обращение к детскому неврологу и неукоснительное соблюдение всех предписаний врача с тем, чтобы новорожденный полностью излечился. 

    Последствием гипоксии может быть значительное угнетение врождённых рефлексов, - снижение мышечного тонуса, дрожание, повышение внутричерепного давления, а в некоторых случаях могут возникать судороги, что говорит о значительно более глубоких нарушения. А так же нередки проявления аритмии, брадикардии, шумов в сердце. У младенца происходит образование множественных тромбов и кровоизлияний в ткани. В результате гипоксии происходят необратимые нарушения в функционировании сердечной мышцы, ЦНС, печени, почек, лёгких.
    Если состояние гипоксии было длительным, существует угроза инвалидизации малыша, отставание показателей его психического и физического развития. 
    По прошествии острого периода, длящегося около месяца, как правило, диагностируются лишь остаточные расстройства, которые подвергаются процессу обратного развития либо компенсации. 
    Впоследствии остаётся небольшая задержка в формировании и развитии психических и физических навыков, незначительные нарушения сна. 
    Реальной угрозой жизни и здоровью новорожденного, являются случаи тяжёлой гипоксии головного мозга, т.к. зачастую они приводят к инвалидности ребёнка или даже его смерти. 
    Причин, вызвавших гипоксию головного мозга у новорожденных, может быть множество, однако 
    в любом случае, чтобы принять своевременные меры, необходима адекватная диагностика: анализ крови, электрокардиография, фонокардиография, исследования посредством амниоскопии. 
    Лечение гипоксии начатое в родильном доме, продолжают в специализированных клиниках, а младенцы с остаточными явлениями выписываются домой под наблюдение врача. Положительного эффекта можно добиться посредством массажа, упражнений на отдельные группы мышц. Лекарственные средства применяют, когда диагностируется повышенное внутричерепное давление и в случаях повышенной возбудимости. По рекомендации врача могут применяться средства, способствующие улучшению обменных процессов головного мозга. Ребёнок, перенесший гипоксию, должен находиться под непрерывным наблюдением у педиатра. 
    Чтобы избежать состояния гипоксии головного мозга у ребёнка, следует весь период беременности и роды, проводить строго под наблюдением высококвалифицированных специалистов, а любовь, терпение и забота помогут новорожденному намного лучше, чем лекарства.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Гипоксия у новорожденных" (4):

    • Katenna
      Katenna 28.05.2012 10:38
      у моей соседки это заболевание. постоянный контроль уже более 6 лет, массажи всякие и т.д. и растет умненькая.
    • elluziya
      elluziya 28.05.2012 12:50
      Нас это,к счастью,не коснулось.Но я думаю,если находиться во время беременности под контролем врачей,то каких-либо тяжелых последствий с большой долей вероятности можно избежать!
    • Кавайная ня
      Кавайная ня 28.05.2012 13:09
      Не особо поняла,какие все-таки причины могут вызвать гипоксию у ребеночка?.
    • Ольга Костромина
      а как быть тем,кто рожают в деревнях и квалификация работников роддома,мягко говоря не особая??
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие мамочки, помогите советом, кто знает. Моя сестра родила…

    Дорогие мамочки, хочу с вами посоветоваться, где вы наблюдаетесь…

    Добрый вечер. У нас такая проблема: у ребенка с рождения атопический…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…