x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Благословение материнского начала

    Гало4ка 20.03.2012 в 19:50
    469

    В последнее время все популярнее и популярнее становятся вечеринки, посвященные празднованию новой жизни, скорому появлению младенца на свет. Они называются baby shower. Близкие подруги, родственницы будущей мамы собираются вместе, дарят ползунки, пеленки и игрушки, играют в смешные игры и обмениваются опытом родительства. Нередко после такого праздника у будущих родителей начинается паника, т.к. все эти вещи, подарки, сложенные горой в детской комнате, напоминают родителям о том, что все реально и что их жизнь скоро перевернется. 

    Младенцы - это самое ценное в жизни.  Но и их матери тоже. Поэтому помимо baby shower люди устраивают церемонии под названием Blessingway, что примерно означает "Благословение материнского начала" 

    Эта церемония -  идеальный способ собрать всех близких, чтобы отпраздновать торжественный переход женщины в материнство, а также обеспечить  ей всевозможную поддержку и помощь. 

    Что это за церемония?
    Она берет свои истоки у племени американских индейцев Навахо. В их культуре беременность - это самое главное событие в жизни женщины. Вся церемония фокусируется на будущей матери, а не на ребенке, которому предстоит скоро родиться. Да, рождение ребенка - это чудо и оно заслуживает отдельного  празднования. Но очень часто значимость этого события преувеличена. Мать очень часто остается "за бортом" на этих празднованиях. 

    На церемонии Blessingway женщины не играют в смешные игры, не дарят подарки, предназначенные ребенку. Наоборот, они фокусируются на будущей матери. Часто дарятся подарки для матери - сделанные своими руками сувениры, стихи, открытки, купоны на посещение салона красоты, массажа, пренатальной и постнатальной йоги, оплачиваются услуги акушерки и прочее. 

    Также в ходе церемонии может быть сделан слепок живота будущей матери, рисунок хной на животе (чаще всего это дерево жизни), плетение кос, венков из цветов, рисование будущей матери и жжение свечей. Церемония наполнена эмоциями, поддержкой и теплотой. Опытные женщины помогают будущей матери справится со страхами, дают ей почувствовать свою значимость и силу
     
    Элементы церемонии выбираются самой будущей матерью или очень близким членом семьи или другом, т.к. некоторые вещи могут быть для нее выходящими из зоны комфорта. Кто-то ограничится жжением ароматических свечей и ванной для ног, а кто-то возжелает петь песни со своими подругами
     
    Но некоторые элементы присутствуют во всех церемониях. 

    Один из них называется "Круг матерей и дочерей". Все женщины садятся в круг на полу, берут друг друга за руки. Напротив них  кругом стоят незаженные свечи, в центре стоит заженная свеча. Одна из женщин берет свою свечу, зажигает ее от горящей и говорит следующие слова: "Я (имя), дочь (имя ее матери), мать (имена ее детей)" и передает свечу следующей. И так по кругу, пока все свечи в кругу не будут гореть. Заканчивает церемонию будущая мать, зажигая свою свечу. Пока горят свечи, будущая мать говорит о своих страхах, сомнениях, задает вопросы, а собравшиеся ее поддерживают, отвечают на вопросы, ободряют
     
    "Плетение бус"
    Для этой церемонии понадобятся бусинки разного размера и цвета. Гостьи приносят их с собой, от каждой по одной. И так  же, сидя в круге, они нанизывают бусины на нить и с каждой бусиной гостья должна сказать свои пожелания и напутствия. Как только все бусины нанизаны, нить завязывается в узел и бусы передаются будущей матери. Их впоследствии можно использовать в скрапбукинге, надеть в родах как свидетельство поддержки близких или передать своему рожденному ребенку как талисман 
     

    В самом конце церемонии будущая мать дарит гостьям небольшие подарки на память, чаще всего это ароматические свечи или мыло. Некоторые просят жечь эти свечи каждый вечер, пока ребенок не будет рожден. 

    Благодаря такой церемонии у будущей матери исчезают страхи, появляется уверенность в себе и своем теле, она чувствует поддержку близких и с удовольствием ждет встречи со своим ребенком. В каком-то плане, эта церемония является важным элементом к подготовке к родам. 

    источник странамам

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Полгода исполнилось нашему сыну 1 апреля! И это вам не шутки:)))А…

    Родильный дом. Полшестого утра. Тороплюсь в душ, чтобы успеть…

    Союз педиатров. Школа для беременных

    "Здоровый ребенок…

    Собираю сумку в роддом заранее. Прокладки для груди лучше…

    Пока волна счастливого материнства не накрыла меня с головой,…