x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Самый страшный детский страх

    margaritaaa 30.10.2011 в 03:14
    364

    За столиком уютного детского кафе сидят двое: молодая мама и девочка лет пяти. Они пью чай с французскими булочками. Девочка активна, она не сидит на одном месте. Наскоро перекусывая, бежит в детский уголок кувыркаться на батуте и кататься с горок. Среди детей она чувствует себя уверенно.

    Заглушая детские голоса, слышится окрик ее мамы. Лицо девочки застывает в страхе. По команде женщины девочка возвращается к остывшему чаю. Мать читает маленькой девочке нравоучения, в гневе взмахивает рукой. От этого резкого движения девочка вскидывает свои ручонки к лицу, ее маленькое тело сжимается, ожидая удара. Страх сковывает ее в этой позе на секунды, только на момент взмаха материнской руки. Опустилась рука – расслабилось детское тело. Это был явный рефлекс в ожидании удара. Взмах руки – на лице ребенка ужас и страх. Нет взрослой руки перед лицом – «отпустило» до времени.

    Посетители кафе с беспокойством наблюдали за женскими руками, то и дело взлетавшими над столом. Мать сдерживала свои эмоции, но совладать с собой ей так и не удалось. После очередного забега от игрового уголка к столу девочка влетела к матери на колени. Обычный детский разбег без тормозов. И рука матери наотмашь врезала по лицу ребенка. Ребенок не смог защититься. Реакция на опасность не успела мгновенно зародиться в детской головке.

    В такой отвратительной ситуации ребенок не может реагировать. У него нет опыта взрослого человека. Малыш наделен только естественными инстинктами. Избиение ребенка матерью не запланировано природой. В этой жестокой ситуации у девочки возникает неестественный страх, внушенный ей взрослым человеком. Мать – источник опасности. Человек, призванный защищать девочку от детских страхов, приводит ее в ужас.

    Ребенок, находящийся в постоянном состоянии испуга, слышит во фразах матери и других взрослых только слова опасности: заболеешь, умрешь, останешься без матери. Страх «разрастается» в подсознании.

    Любой физически здоровый ребенок не избавлен от детских страхов. Он может бояться темноты, чужих взрослых людей, крупных животных. Детские осмысленные страхи с возрастом уходят. Забываются и страшные сказки для детей.

    Страх этой маленькой девочки нельзя назвать детским. Психическое развитие этого ребенка подвергается постоянному стрессу. Детское сознание отравлено «недетским» страхом. Ребенок никогда не сможет избавиться от ужаса, испытываемого при резком движении чужой руки. И не сможет защититься. Возможно, в старшем возрасте страх перерастет в агрессию. Всемирная компьютерная сеть разместила видеоролики, в которых девочки-подростки избивают себе подобных. Унижают, увечат, заставляют есть фекалии. И взрослым становится по-настоящему страшно.

    Ужасный фильм можно не смотреть, страшную книгу можно не читать. Но мы не можем сделать вид, что рядом не существует ребенка-садиста. Появление такого ребенка в обществе наших детей становится и нашей проблемой.
    Очередной окрик. Взмах руки над детской головкой. Мужчина за соседним столиком поднимается, извиняется перед своими детьми за прерванный разговор, подходит к молодой женщине. Он думает о маленькой девочке, улыбается ей, чтобы не испугать. Большой мужской ладонью прикрывает искаженный в крике женский рот, другой рукой останавливает занесенную над ребенком руку. На лице девочки отражается сначала непонимание, затем – страх. Но это уже страх за любимую маму…

    Ненавижу таких родителей которые подымают руку на своих детей... особенно на девочек и тем более в общественном месте. Ребенок он на то и ребенок чтобы бегать, прыгать, играть, видать эту мамашу раздражает любое действие ребенка. Такое ощущение что она вымещает злобу на ребенке из-за неудавшейся личной жизни по другому я объяснить такое не могу. А вы можете откровенно сказать, что я не такая как эта мамаша, я не отношусь к своему ребенку как к кукле для битья.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Самый страшный детский страх" (4):

    • Маришка:))
      Маришка:)) 04.11.2011 17:08
      да уж...познавательная и поучительная статья, очень хочется чтобы у моего малыша не было никаких страхов, стараюсь к этому стремиться и вести себя соответственно
    • Танюша***
      Танюша*** 05.11.2011 12:37
      и я очень боюсь за свою дочь, когда она пугается,а статья очень интересная спасибо
    • Mamochka_*
      Mamochka_* 06.11.2011 13:48
      А моя дочка боится волка. В сказках он поросят пугает, козлят уносит. Она посмотрела и поняла что он плохой и я когда она не слушается могу ей сказать, что волк может придти. Этот детский страх со временем забудится?
    • margaritaaa
      margaritaaa 09.11.2011 02:21
      наверное когда дочка вырастит тогда и забудится, но припоминать что вы ее пугали волком будет точно
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие родители! Проект "Воспитание без наказания" пригашает…

    1. Ребенок приходит в мир

    Детские приюты в конце XIX…

    ""«Совы»Это те, кто бодрствует ночью и спит до полудня. При…

    Еще совсем недавно сосание пальца считалось лишь вредной привычкой…

    При подготовке к рождению второго ребенка одной из многих…