x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Психологическое восстановление после родов - депрессия

    Леночка//мама Мишутки// ) 22.11.2011 в 18:06
    5759

    Постнатальная депрессия – это особенный вид депрессии, который возникает у женщин через некоторое время после родов и продолжается от трех суток до нескольких месяцев, а может длиться и несколько лет.

    Этот так называемый послеродовой период или депрессивное состояние, негативно влияющее не только на здоровье женщины, но и на его психическое развитие. Поэтому своевременная диагностика и лечение такой постнатальной депрессии крайне важно как для матери, так и для ребенка.

    Следует заметить, что на практике вопросу постнатальной депрессии уделяют слишком мало внимания. Врачи совсем не диагностируют постнатальную депрессию у родильниц, если депрессия не приобретает форм психоза. А между тем женщины, которые имеют младенцев, часто жалуются на состояние отчаяния, утомленности, нарушение сна, аппетита, слезливости. Подобное психическое состояние окружающие и сама женщина чаще связывают с изнурительным процессом ухода за ребенком. А между тем, послеродовая депрессия – это серьезное психопатологическое состояние, которое требует вмешательства разных специалистов, в том числе психологов и социальных сотрудников.

    Что касается статистических данных относительно частоты возникновения послеродовых депрессивных состояний, то, к сожалению, отечественных данных найти не удалось. Очевидно, это состояние действительно редко диагностируется, хоть и приносит страдание женщинам и их семьям.

    Послеродовая депрессия описана в работах таких западных исследователей, как P.Gilbert, J. Mark, B. Chalmers.

    В послеродовой период могут проявляться различные эмоциональные нарушения:

    1) материнская меланхолия;

    2) послеродовая депрессия;

    3) послеродовой психоз.

    По данным Kendell, около 50 – 60% женщин страдают меланхолией, то есть легкой формой депрессии. Как правило, такие женщины просто жалуются на “ хандру” и пытаются взять себя в руки. Состояние «хандры» чаще сопровождается грустным настроением, беспричинной слезливостью, нежеланием общаться и тому подобное. Женщины в подобном состоянии нуждаются в добром отношении к себе, понимающем отношении, поддержке. Они чувствительны к невниманию и обидам. Обычно такие женщины больше нуждаются в консультации психолога и общении с социальным работником, чем психиатрической помощи.

    В современной практике часто наблюдаются женщины с признаками послеродовой депрессии. Женщинам под воздействием послеродовой депрессии часто кажется, что они не любят своего ребенка. Женщина может проявлять вербальную, а то и легкую физическую агрессию к ребенку. Амбивалентные чувства истощают мать, а потом ее тревожит чувство вины.

    Подобные тяжелые стрессогенные ситуации наблюдаются на протяжении пары лет, полностью нарушая семейную жизнь. Очевидно, если бы таким женщинам оказывали помощь сразу после родов, то семья не переживала бы подобных трудностей.

    Бывают также случаи, когда женщины после родов обращаются за помощью, когда ребенку уже около трех месяцев. Они также рассказывают, что плохое настроение, изможденность появились сразу после родов. На эти симптомы молодая мама сначала не обращала внимания, надеясь на их скорейшее исчезновение, но ситуация усугублялась, и сегодня женщины уже жалуются на чувство отчаяния, раздраженность, страх навредить ребенку, страх убить ребенка, невзирая на любовь к ребенку. Если женщина кормит ребенка грудью, значит нежелательно медикаментозное лечение. Поэтому психотерапия, поддержка психолога и социального работника является основной в терапии и реабилитации таких женщин.

    B.Chalmers в своих исследованиях указывает на симптомы депрессии: утомляемость, плаксивость, повышенную беспомощность в уходе за ребенком, растерянность, раздражительность, нередко агрессивность, чувство вины, страх нанести ребенку вред. Женщина может считать себя неспособной быть доброй матерью, неспособной вырастить ребенка. Такая послеродовая депрессия часто встречается у одиноких матерей. В состоянии депрессии они могут даже отказаться от ребенка в роддоме, а затем, конечно, после выхода из депрессивного состояния сожалеть об этом.

    Послеродовой психоз сопровождается глубокими изменениями сознания у родильницы. Женщины в таком состоянии не воспринимают адекватно реальность. У них нарушены процессы восприятия, мышления. Это состояние, как правило, замечается гинекологами и педиатрами, которые назначают консультацию у психиатра. Следует заметить, что после выхода из депрессивного состояния такая женщина нуждается в квалификационной помощи психолога и социального работника, но, к сожалению, такую поддержку редко получает на практике, в результате слабо развитой структуры соответствующих служб.

    Разные авторы выделяют несколько причин возникновения постнатальной депрессии:

    • физиологичные или гормональные,
    • психологические или личностные,
    • микро – макросоциальные.

    Как правило, причины постнатальной депрессии (послеродового периода) носят комплексный характер.

    Гормональные изменения после родов вызывают значительные сдвиги в физической и психической сфере женщины.

    Организм женщины перестраивается на новый лад, происходит резкое понижение прогестерона и эстрогена в организме женщины и, организм начинает адаптироваться к таким физиологичным изменениям. Следует заметить, что подобные изменения проходят в организме женщины и после аборта. Но это отдельная тема для обсуждения. В норме женский организм реагирует незначительной вялостью и в течение трех дней возвращается к здоровому состоянию. У женщин склонных к депрессивным состояниям организм не возобновляется в течение нескольких месяцев или лет. А затяжная реакция может провоцировать возникновение более сложных психических заболеваний. Потому своевременное профессиональное вмешательство может предупредить серьезные осложнения, в том числе и суицид. Конечно, устранить данный гормональный дисбаланс может только врачебное вмешательство.

    Интересен следующий факт – животные поедают плаценту, которая насыщена эстрогенами. Возможно, таким образом, они влияют на концентрацию эстрогенов, предупреждая депрессию. 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Психологическое восстановление после родов - депрессия" (4):

    • Тоничка
      Тоничка 22.11.2011 19:13
      я незнаю как у меня была порсле родов деппресия, но могу сказать одно я очень ревновала свою дочь ко всем, ни кого к ней не подпускала.
    • заЧЕМ
      заЧЕМ 28.11.2011 23:18
      3 месяца после родов не могла прийти в себя...и до сих пор осадок на душе(((
    • ekmakarek
      ekmakarek 29.11.2011 08:53
      у меня два месяца было подавленное состояние, я все боялась случайно угробить своего малыша, мне казалось, что я ничего не умею, что у меня кривые руки и т.п. ровно в два месяца все ка рукой сняло - появилась уверенность в себе и любовь ко всем окружающим )
    • Anita-red
      Anita-red 12.12.2011 13:51
      Не знаю,у меня никаких абсолютно не было "тараканов"))Ни депрессии,ни боязни,ни ревности.Наверное,я психологически устойчивая))
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девчули, замечали, то, что нахождение в декрете «отпуляет»…

    Как вы выходили из этого состояния. Я при беременности такая…

    Вопрос интимного характера, касающийся секса после родов. В данный…

    проблемы с венами на ногах у меня еще и до беременности были.

    Стянула в интернете)))

    Когда давно ходишь беременной,…