x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Порезы и раны: первая помощь!

    Леночка//мама Мишутки// ) 10.10.2011 в 21:16
    398

    Как мама ребенка с повышенной травмоопасностью, в свое время сделала маленькую подборку рекомендаций, на случай раны и пореза у ребенка или взрослого!

    Итак, порез или рана — это нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки. При глубоких порезах повреждаются мышцы, сосуды, кости, иногда даже внутренние органы.

    Первая помощь при ссадинах и небольших порезах:

    Прежде всего промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем промойте 3%-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Этот раствор, попадая на рану, выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов. Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцово-кислым калием. смазать кожу вокруг раны йодом или слабым раствором марганцовки, затем наложить стерильную повязку. Растяжение или порыв связок Поврежденному месту необходим покой; для предупреждения отека и болей положить снег, лед или холодный компресс, туго забинтовать, затем обязательно доставить к врачу.

    Резаные и колотые раны, нанесенные ножом, стеклом, костью и другими острыми предметами: следует смазать края йодом и забинтовать, оберегать бинт от намокания и загрязнения, чтобы не делать лишний раз перевязку и не трогать рану в течение 2-3 дней. Если рана загрязнена, ее предварительно следует промыть теплым 1-процентным раствором марганцовки.

    Кровотечение.
    Большинство ран кровоточит первые несколько минут и это хорошо, потому что кровь смывает часть попавших внутрь бактерий. Следует принимать меры только против сильного или непрекращающегося кровотечения. Кровотечение из сосудов ноги или руки останавливается быстрее, если поднять их вверх. Положите ребенка и подложите под кровоточащую конечность одну или две подушки. Если ребенок порезался относительно чистым предметом (например, ножом) и льется кровь, не промывайте рану внутри. Осторожно обмойте ее вокруг пореза (мылом и чистой водой или мылом и перекисью водорода с помощью ватного тампона). Если в порезе осталась грязь, промойте его внутри.
    Забинтовывая кровоточащий порез, положите на него несколько марлевых квадратиков (или сложенных кусков хлопчатобумажной материи), чтобы получилась толстая прокладка. После того как вы обернете вокруг раны пластырь (но не туго) или бинт, кровотечение скорее всего прекратится из-за давления на порез.

    Сильное кровотечение.
    Если кровотечение слишком сильное, немедленно остановите его при помощи давления на рану и попросите кого-нибудь принести вам бинт. Приподнимите конечность, если можно. Сделайте прокладку из самого чистого материала, который окажется под рукой: марлевых квадратиков, чистого носового платка или наиболее чистого куска одежды (ребенка или своей).
    Прижмите прокладку к ране и держите ее крепко прижатой, пока не подоспеет помощь или пока не остановится кровотечение. Не снимайте первоначальную прокладку, хотя она промочена насквозь, а положите новую прокладку поверх старой. Если кровотечение прекращается, и у вас под рукой есть подходящий материал, туго перевяжите рану. Прокладка должна быть достаточно толстой, чтобы, когда вы перевяжите рану, она давила на рану. Для пальца достаточно небольшой прокладки, но для бедра или живота необходима толстая прокладка.
    Если повязка не останавливает кровотечения, продолжайте давить рукой прямо на рану. Если у вас под рукой не окажется никакого куска материи, чтобы зажать рану, которая очень сильно кровоточит, сдавите края раны руками или даже давите прямо внутрь раны рукой.
    Большинство даже самых сильных кровотечений можно остановить просто прямым давлением на рану. Если вы когда-нибудь занимались на курсах первой медицинской помощи и умеете накладывать жгут или, если вы имеете дело с кровотечением, которое не останавливается при простом нажатии, наложите жгут. Однако это редко бывает необходимо. Новичку, никогда раньше не накладывавшему жгут, не следует учиться в критическую минуту. Жгут необходимо расслаблять каждые 30 минут.



    И помните, в любом случае, лучше всего показаться врачу, даже если рану получил взрослый и она не кажется вам серьезной, а уж про ребенка и речи нет!!



    Будьте здоровы!!!! 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Мамы как вы относитесь к лечению гомеопатией? Мне стало интересно,…

    Многие родители сталкиваются с частыми простудами у детей,…

    Девочки, подскажите хорошую поликлинику на юго-западе Москвы,…

    Мамочки, есть тут кто-нибудь, кто деток в платные клиники…

    Девочки, назрел такой вопрос. Какого доктора вы посещаете…