x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Первое кормление

    Леночка//мама Мишутки// ) 11.11.2011 в 13:03
    338

    Прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения способствует скорейшему завершению родов – отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. Раннее прикладывание (в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Очень важно, чтобы ребенок сразу же после родов был выложен на живот матери. Контакт "кожа к коже" позволяет ребенку почувствовать материнское тепло. Ведь после девяти месяцев, проведенных в "уютном доме", он выходит в новый, чужой, холодный мир. Пусть ребенок не будет сосать, но если он даже полижет сосок, то хотя бы несколько капель молозива попадут к нему в рот. Профессор И.А. Аршавский называет раннее прикладывание "пассивной иммунизацией" ребенка, то есть своеобразной прививкой от многих болезней.

    У детей, рано приложенных к груди, наблюдается более низкая (в 3,3 раза) заболеваемость, лучшая динамика веса по сравнению с детьми, приложенными к груди через сутки после рождения. Раннее прикладывание также снижает вероятность токсического действия билирубина, вызывающего желтуху у новорожденных.

    Раннее прикладывание способствует формированию здоровой микрофлоры у ребенка. У новорожденного кишечник, кожа и слизистые стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. Доказано, что микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются на ребенке, и даже условно-патогенные микробы с кожи матери реже приводят к развитию заболеваний, нежели те же микробы, но занесенные с других источников. У 1/3 детей, приложенных к груди не раньше чем через сутки, происходит нарушение формирования кишечной флоры. Эти дети чаще болеют кишечными расстройствами. Выкладывание на живот является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и ребенку о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, что оба они потрудились не зря и вышли победителями. Гармония, существовавшая между ними прежде, восстановлена. Теперь можно расслабиться и порадоваться друг другу. Из родов, закончившихся ранним прикладыванием, ребенок выносит знание о том, что из сложных обстоятельств выход может и должен быть найден. Разлученный с матерью, он получает скорее отрицательный опыт.

    Большое значение для установления глубокой эмоциональной связи родителей с ребенком имеет первый контакт глазами. Важно, чтобы первым лицом, которое увидит ребенок, было лицо мамы или папы.

    Будучи оставленным у материнской груди в течение одного часа после родов, ребенок восстанавливает связь с прошлым: он вновь слышит сердцебиение матери, ее голос и обретает столь же теплый дом, только уже здесь, на земле. Почувствовав себя в безопасности в объятьях родного существа, новорожденный начинает осваивать новый мир: его кожа ощущает прикосновения мамы, язык чувствует вкус ее кожи и молозива, нос вдыхает ее запах, глаза обращены к любящему взгляду, уши слышат ее голос.

    Контакт "кожа к коже" необходим, потому что тактильный анализатор является ведущим у новорожденных и получает наибольшее развитие еще в утробе у матери. Об этом свидетельствуют наблюдения за самой природой. Известно, что млекопитающие не только и не столько умывают своих детенышей, когда их лижут, сколько, прежде всего, создают мощный поток импульсов, поступающий в мозг и заставляющий работать все системы организма. Без этого вылизывания малыши животных просто погибают.

    Не является ли отрыв ребенка от матери причиной так называемых "внезапных" смертей здоровых младенцев, особенно часто наблюдаемых в домах ребенка? Не есть ли контакт с матерью важнейшим условием выживания потомства? Не упускаем ли мы благоприятный момент для начала успешного умственного развития ребенка? Наконец, не плодим ли социальных сирот, не обретших естественной связи с миром, утверждающих себя посредством агрессии и жестокости?

    Женщина, прижимающая к груди в муках рожденное дитя, забывает о своих страданиях, ее лицо светлеет и в этот момент между ней и ребенком устанавливается взаимопонимание, позволяющее чувствовать друг друга без слов. Не за сутки ли разделения рождается у некоторых матерей столь неестественное ненаблюдаемое в природе явление, как боязнь собственного ребенка? Ведь когда новорожденного сразу подносят к груди женщины, которая была намерена отказаться от него, то, как правило, после этого она забирает малыша с собой.

    Противопоказания к грудному кормлению и раннему прикладыванию весьма ограничены. Ребенка не прикладывают к груди сразу после родов, если их течение было серьезно отягощено: мать потеряла сознание, открылось кровотечение, а также если женщина в момент родов переносит инфекционное заболевание.

    Противопоказанием к раннему прикладыванию является также несовместимость с ребенком по резус-фактору. Не только состояние матери но и серьезные осложнения здоровья ребенка исключают раннее прикладывание: тяжелое нарушение мозгового кровообращения, угнетение центральной нервной системы, отсутствие глотательного и сосательного рефлекса у преждевременно рожденных.

    Противопоказания надо рассматривать как временные ограничения нормального кормления грудью. Матери в этих случаях необходимо сцеживать молоко и сохранять способность груди к лактации. Подход к ограничениям должен быть индивидуальным. Как только состояние матери и ребенка нормализуется, можно и должно прикладывать малыша к груди. Не забываете, что ему нужно ваше и только ваше молоко!

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Первое кормление" (6):

    • М_и_л_а
      М_и_л_а 11.11.2011 13:10
      я помню, как я "вцепилась" в свою акушерку, что бы она не забыла перед уходом научить правильно малышу грудь давать. Это была первая мысль после родов :)))) Забавно вспомнить
    • Леночка//мама Мишутки// )
      )))) ну это наверное не самое страшное, что может сделать женщина после родов, я вообще уснула как убитая, причем кое где подрезали, меня врач шила, а я отрубилась, она еще обиделась на меня, что я ее сразу не поблагодарила)))) но потом уж все было и подарок и слова благодарности...
    • Танюша***
      Танюша*** 14.11.2011 09:50
      а мне даже не соизволили показать как надо правильно прикладывать, после родов сразу дали ребенка покормить и ушли, я и думала как же правильно это делается.
    • Леночка//мама Мишутки// )
      вот это да.... вот уж точно. в каждом роддоме свой персонал и свои правила...
    • elluziya
      elluziya 14.11.2011 13:10
      Вот посмотрела и сразу вспомнила,как это было))Волшебные ощущения,такое счастье всеобъемлющее.Полная гармония со всем миром.
    • Надешка
      Надешка 01.07.2012 08:25
      ничего не понимаю, почему нет у недоношеных детей глотательного рефлекса? он еще в утробе хватает ртом амниотическую жидкость. вряд ли он подавится от маленькой капельки молозива!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Полгода исполнилось нашему сыну 1 апреля! И это вам не шутки:)))А…

    Родильный дом. Полшестого утра. Тороплюсь в душ, чтобы успеть…

    Союз педиатров. Школа для беременных

    "Здоровый ребенок…

    Собираю сумку в роддом заранее. Прокладки для груди лучше…

    Пока волна счастливого материнства не накрыла меня с головой,…