x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Подборка по кашам. часть 1.

    Наталия Я 15.09.2011 в 08:52
    415

    Каша - один из самых полезных и вкусных продуктов, которыми мы можем себя не только насытить, но и побаловать. Не верится? Тогда загляни в любой супермаркет и посмотри, сколько разных круп нам предлагают. Тут тебе и классическая овсянка и гречка, кукуруза и пшено, просо и чечевица, каша-"одноминутка" и каша-"пятиминутка", цельнозерновая, пшеничная и ржаная. А уж сколько способов приготовления всех этих каш! Было бы только желание, времени почти и не потребуется.


    Каша - один из самых полезных и вкусных продуктов, которыми мы можем себя не только насытить, но и побаловать. Не верится? Тогда загляни в любой супермаркет и посмотри, сколько разных круп нам предлагают. Тут тебе и классическая овсянка и гречка, кукуруза и пшено, просо и чечевица, каша-"одноминутка" и каша-"пятиминутка", цельнозерновая, пшеничная и ржаная. А уж сколько способов приготовления всех этих каш! Было бы только желание, времени почти и не потребуется.


    Зачем нам это кушать

    Зерно для изготовления современной суперполезной крупы проходит только первичную обработку - с него снимают верхний слой шелухи, а все оболочки и проросток достаются нам. Из полностью очищенной, то есть рафинированной и лишенной натуральных витаминов муки изготавливают только манку и кус-кус.

    Крупяные каши содержат:

    · медленно усваивающиеся углеводы (крахмал), поставляющие организму энергию для жизни;

    · витамины группы В, необходимые для нервной системы, иммунитета и синтеза гормонов;

    · минеральные вещества, например магний, полезный для сердца и снимающий тревогу;

    · два вида растительной клетчатки: нерастворимую, очищающую организм от шлаков, токсинов и всяких химикатов, и растворимую под названием бета-глюкон, убирающую из сосудов излишки холестерина.

    Какие каши у нас самые популярные

    Врачи-диетологи рекомендуют на каждый день готовить те каши, исходное вещество для которых произрастает там, где мы живем. Наши предки столетиями эти злаки усваивали, организм давно научился "вытягивать" из них все необходимое, на них рассчитаны все наши пищеварительные ферменты, поэтому мы от них не полнеем, не худеем и только здоровеем.

    Что такое хлопья и чем они хороши

    Хлопья - это зерна пшеницы, риса, гречки или овса, расплющенные под прессом. Придумали этот метод обработки, для того чтобы тонкие, как бумага, хлопья варились быстрее и каша получалась нежная и мягкая. Цельнозерновые (pilngraudu) хлопья изготавливают из целого, совершенно неочищенного зерна.

    Чем "каша быстрого приготовления" отличается от обычной

    Обычную кашу надо варить долго, на что не всегда есть время. Чтобы ускорить этот процесс, производители решили хлопья перед прессованием дополнительно измельчить. Маленькие частицы варятся всего 5 минут. Если же снять с зерна еще один слой плотной оболочки, раздробить его на совсем крохотные фрагменты и только потом расплющить, мы получим кашу-"одноминутку": залил кипятком - и готово.

    В "одноминутке" столько же витаминов и минералов, сколько и во всех остальных кашах, но растительной клетчатки поменьше. Все каши быстрого приготовления не содержат никакой химии. По некоторым технологиям хлопья перед нарезкой распаривают и потом сушат, но на качество продукта этот процесс никак не влияет.

    Практически все три вида каш одинаково полезны. Теоретически можно предпочесть "пятиминутку" - в ней чуть больше клетчатки, чем в "одноминутке", а готовится она в четыре раза быстрее обычной.

    Каши из классических больших хлопьев получаются густыми, обволакивающими, похожими на кисель. Это потому, что при долгом приготовлении из зерна выходит клейковина, которая и сообщает продукту особую тягучесть. Если вам слизистые отвары не по душе - покупайте более нежные и легкие каши быстрого приготовления.

    Утром каша, в обед мясо

    Этот классический английский принцип до сих пор у диетологов в большом почете. Специалисты в области питания рекомендуют есть каши минимум 3 раза в неделю, желательно на завтрак. Дело в том, что каша за счет большого количества медленно всасывающихся углеводов долго поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови и наша работоспособность, как умственная, так и физическая, находится на высоте в течение 4-5 часов.

    Как готовить

    Детям до 12 лет кашу желательно готовить на 2-процентном молоке, так как растущий организм нуждается в большом количестве белков. Взрослым достаточно на 0,5-процентном молоке или вообще на воде. В поваренных книгах подчеркивают, что для получения качественной каши невероятно важно соблюдать верное соотношение между водой и крупой. Запомнить все цифры трудно, но тебя никогда не подведет классический принцип "два к одному" - объем воды вдвое больше объема крупы. Среднее время приготовления любой небыстрой каши - 20 минут. Больше можно, меньше нет.

    9 суперрецептов

    У каждой каши имеются свои любимые компаньоны.

    · Овсянка, сваренная на воде, прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, сушеными бананами, цукатами, орехами и медом.

    · Овсянка на молоке - с малиновым или брусничным вареньем.

    · Каша, заваренная на жирных сливках (2/3 молока и 1/3 сливок) хорошо идет с тертым молочным шоколадом.

    · Вкуснейший десерт: каша из гречневых хлопьев, заваренная на 10-процентных сливках и с коричневым сахаром.

    · Шикарный десерт: 1/2 стакана гречневой каши-"одноминутки" смешать с 1/2 стакана взбитых с сахаром 35-процентных сливок.

    · К пшенной каше подходит тыква: смешиваешь отварную, мягкую тыкву и готовую кашу в пропорции 1 к 2, а затем добавляешь немного растительного или сливочного масла.

    · Неплохо залить готовую пшенную кашу взбитым яйцом и на 10-15 минут поставить в духовку.

    · Готовую кукурузную кашу разводят горячим молоком.

    · "Обед белорусского крестьянина". К замоченной с вечера перловке добавляют вдвое большее количество горячего, размятого в пюре картофеля, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. ложку сливочного масла и ставят на час в духовку при температуре 140-160 градусов

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Подборка по кашам. часть 1." (3):

    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 07.11.2011 17:24
      мы такими "быстрыми" кашами даже после годика питались - примерно до 1,3, а уж потом перешли на домашнего приготовления - ну просто не нравились они нам и все .
    • elluziya
      elluziya 11.11.2011 10:48
      Я каши люблю и сама,и детворе своей варю,но только обычную,к кашам быстрого приготовления отношусь с подозрением,не знаю,почему...Мне кажется,обычная полезнее в разы!
    • Леночка//мама Мишутки// )
      мы выросли на быстрорастворимых кашах, не ели другие, хотя в принципе покупали хорошие, дорогие, думаю вреда в них уж точно нет:)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девушки, как долго вы давали своим детям пюре - фруктовое…

    Как облегчаете себе жизнь, когда готовите еду ребенку? У меня…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Вот мы наконец-то доросли до введения прикорма. Но возник…