x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

о вспышках

21.03.2013
четверг

После праздников в саду задалась вопросом.Почему? Да потому, что вспыхи там практически не прекращаются.(Именно потому и психую порой, т.к. вижу реакцию деток... реакция не радует) Может ли вообще вспышка влиять на глазки ребенка. Информации много и всякой разной. Но ни чего конкретного. Т.е. в основном вопросы, которые люди задают где-то на форумах. А в зералках вспышки-то куда мощнее, чем в обычном цифровом. Нашла вот сегодня статью, где черным по белому написано - низзя детей фотать со вспышкой(кстати, взрослым она тоже ни чего хорошего не несет)
Небольшие выдержки.

Существует два фактора, оказывающих негативное влияние на глаза детей, при использовании импульсных источников света. Это наличие в спектре света ультрафиолетовой составляющей и очень интенсивный световой поток. Разберем их по порядку.

1. Глаз ребенка очень чувствителен к ультрафиолету, особенно в возрасте до 3-х лет. Прямое попадание ультрафиолетового излучения в глаз ребенка может привести к патологическим изменениям. Среди фотографов, а равно и их клиентов (видимо по причине недостаточной информированности) существует миф о том, что в спектре вспышки нет ультрафиолета. К сожалению это не так. В лампах-вспышках применяются ксеноновые гахоразрядные лампы с плотностью тока до 7-10 кА/см2 
Все, что имеет длину волны менее 400 нм является ультрафиолетом. Чем меньше длина волны, тем жестче ультрафиолет и тем выше его негативное влияние. В мощных студийных вспышках лампы работаю при повышенных плотностях тока и, как нетрудно заметить, больше излучают ультрафиолета.
Остается уповать на то, что ультрафиолет задерживается материалом лампы. Но и тут - увы.
Применение импульсных приборов мощностью более 100-150Дж для съемки детей до 3-5 лет, особенно новорожденных, крайне нежелательно не только по причине светового шока (об этом позже), но и по причине довольно сильного ультрафиолета. Меньшая мощность как-то допустима только при наличии достаточно яркого постоянного света в помещении и желательно через зонтик на просвет. 

Теперь о втором факторе. Световой шок.

"Проблема повреждающего действия света на сетчатку глаза была осознана российскими и зарубежными учеными, занимающимися экспериментальной и клинической офтальмологией относительно недавно..

Сетчатка - это единственная часть нервной системы, доступная свету. Естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь источником зрительной информации, одновременно является фактором риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия, вызывая знакомое в быту многим состояние, когда глаза болят от яркого света. В ходе эволюции в организме человека сформировалась система защиты глаз от фотоповреждения на основе каротиноидов..." (http://www.lqm.ru/products/nutrition/si ... kisvet.php) 

Желающие могут погуглить на тему скорости естественной химической защиты фоторецепторов. Она порядка секунды. У детей - медленней. Поэтому интенсивная световая вспышка, особенно в темном помещении, всегда приводит к гибели некоторого числа фоторецепторов. Конечно фоторецепторов у нас в глазу очень много и даже тысячи вспышек вряд ли приведут к заметному ухудшению зрения, но рецепторы не восстанавливаются и паталогические изменения имеют свойство накапливаться. У детей, особенно новорожденных, так же возможны негативные реакции на яркую вспышку со стороны нервной системы (элементарный испуг), что так же не добавляет здоровья...

Вывод один - стараться при съемке детей НЕ использовать вспышку.

Девочки - хочу, чтобы вы поделились своими мнениями на эту тему.

пост создан: 21 марта 2013
просмотров: 380
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • 尤丽
  • pantileeva85

Комментарии к посту "о вспышках" (21):

  • Ладомира Ладонежская
    потопчусь в сторонке......у меня кэнон но мыльница,хотя я в програмном режиме не снимаю а для сьемки мелкого ставлю режим дети - но вспышка там есть.чтобы ее отключать наверное нужен другой фотик.или я просто неумею....
  • Ольга Костромина
    там есть режим "без вспышки"
    но вот ты сама не замечала реакцию своего малявки на вспышку?
  • Ладомира Ладонежская
    морщится и моргает....
  • Oljgunja
    Oljgunja 21.03.2013 09:55
    Я знакома с этим с роддома,когда в палате я сфоткала сына.Он очень испугался вспышки и долго плакал,после чего я вспышку не использую вообще и родственникам запрещаю.
  • Ольга Костромина
    и знала, про то что на сетчатку влияет?
  • Oljgunja
    Oljgunja 21.03.2013 11:22
    Нет,конечно же не знала.Если бы знала,то не фоткала бы тогда со вспышкой.Но теперь учёные и подобных ошибок не делаем и делать не будем.
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.03.2013 10:14
    не зря же животных не разрешают со вспышкой фотографировать..я праздники снимаю со вспышкой иначе ничего видно не будет, но я там далеко сижу как правило
  • Ольга Костромина
    вот про животных я не интересовалась.. больше всего меня волнует вопрос о детях.))) Но ты же одна на празднике? там не 30 штук таких, как ты?
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.03.2013 10:20
    с такой вспышкой да, а со встроенной человек по 5 бывает, но она слабая очень, потому я пользуюсь другой на праздниках. конечно, если объектив хороший, то можно и без неё, но у меня плохонький, поэтому так выкручиваюсь
  • Ольга Костромина
    эх, ты прям на больную мою мозоль наступила)))) тоже объективчик себе по-луче хочу...
    но и все же 5 это не так много...
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.03.2013 10:48
    у нас деток немного в группе, да и работают родители с основном, а бабушки не заморачиваются съёмками, тем более обычно я весь праздник снимаю и выкладываю в группу)
  • Надешка
    Надешка 21.03.2013 11:19
    супер тема!
  • АНФИСА
    АНФИСА 21.03.2013 11:41
    Все публичные люди были бы "сетчаткоповрежденные"...певцы,политики,спортсмены,т.д.....сколько вспышек им дастается ....не припомню,что у них поголовно проблемы со зрением...
  • Ольга Костромина
    тут говорится о детках, что для их глазок это более опасно.
    Взрослым вспышки менее всего опасны. Мне кажется, что у них тоже есть проблемы. Только мы они естественно не знаем.
  • АНФИСА
    АНФИСА 21.03.2013 12:03
    Новорожденного и в голову не придёт со вспышкой снимать... по себе знаю что это не очень приятно.
    Если в садике на празднике ..это не так часто и катастрофы не вижу.
    Детей-моделей-звезд то же не мало.
  • Ольга Костромина
    Из того роддома, из которого выписывалась я с дочкой были фотограф и оператор... вот фотограф видимо не знал, что новорожденных со вспышкой фоткать не надо... т.к. все происходило именно с ней.
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 21.03.2013 12:02
    Моя малышка на вспышку вздрагивала или жмурилась, поэтому я ее сразу убрала,но когда плохой свет пару снимков все-равно со вспышкой делаются... тоже не люблю эту вспышку!
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Сейчас я тут вам понапишу)))
    Сразу приглашаю тех, кто сомневается во вреде прямой вспышки в глаза в студию. Непередаваемые полчаса под расстрелом импульсного света и вы пожалеете, что вы не крот.
    Далее, вернёмся к вопросу о детях. Да, прямая вспышка «в лоб» вредна. Особенно это касается малышей лет эдак до трёх.. С болью смотрю на фотографии детей, где родители лупят вспышкой в лоб. Одни минусы в таком фото – не качественно, не красиво, а впридачу ещё и вредно. Дело в том, что у большинства родителей либо компактные камеры со встроенной вспышкой, либо зеркальные но снова с ней же. Так вот, если вы обратите внимание, то фотографы используют накамерные вспышки и не поворачивают их что называется «в лоб» модели. Либо на вспышку одевается рассеиватель, либо используется отражённый свет. При отсутствии накамерной вспышки необходимо либо уменьшать мощность встроенной до минимума, либо направлять световой поток подручными средствами для отражения например в потолок (на природе отражать таким образом бесполезно) – берём лист бумаги А4, подставляем к камере (чуть ниже вспышки) и свободный конец выгибаем к потолку. У вас получится как бы четвертинка окружности.
    Про съёмку со вспышкой в садике – на здоровье. Но толку от неё тоже не много – мощность невелика, поэтому охват расстояния тоже невелик. Плюс родители обычно не впритык к детям находятся. При съёмке с близкого расстояния от использования вспышки необходимо отказаться или же уменьшить её мощность.
  • Ольга Костромина
    больше всего от тебя ждала коммента!)))
    Лучше напиши и по-больше))) хоть мы знать будем!
    Спасибо про лист! сразу же попробовала!!
  • Nectunt
    Nectunt 21.03.2013 12:37
    ждала, когда кто-то ответит из профи :)
    пасиб Аня! в студии "под расстрелом" были всей семьей, настолько грамотно было все поставлено, что трудностей и неудобства не ощущали, лишь в переходе из темного помещения, на солнечную улицу. это итак все испытывают, когда глаз адаптируется из темноты в свет и наоборот. Плюс - мы же не каждый день детей фотаем со вспышкой :) бросайте эту панику
  • Ольга Костромина
    ))) просто хотелось узнать. информации много всякой разной и противоречивой.
    теперь более-менее спокойна.)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

.
  • Мой мужа
    Мой мужа

    25 декабря 1981
    (34 года 11 мес. 13 дн.)

  • Котик
    Котик

    28 декабря 2007
    (8 лет 11 мес. 10 дн.)

    лото-самая любимая игра!
  • Устюшка
    Устюшка

    6 ноября 2009
    (7 лет 1 мес. 2 дн.)

    Бооольшая повторюша!
  • Сёмушка
    Сёмушка

    7 сентября 2013
    (3 года 3 мес. 1 дн.)