x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Витамины для планирующих беременность

    А_н_ю_т_а 23.10.2011 в 20:16
    900

    В такой важный период, как беременность и грудное вскармливание малыша, организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и минеральных веществ. И зачастую даже суперсбалансированная диета не всегда помогает получить эти вещества в том количестве, которое необходимо для развития малыша и сохранения здоровья мамочки. Особенно это актуально на самых ранних сроках беременности, когда у будущего малыша активно формируются жизненно важные органы. Чтобы предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов в самом начале беременности, практически всем женщинам, планирующим беременность, назначается профилактический прием витаминов. Также будет полезным и мужчине принимать витамины за 3 месяца до запланированного наступления беременности. Его сперматозоиды будут созревать 72 дня, именно в это время и нужна витаминная поддержка.

    Не первый год уже врачи спорят, нужны ли женщине на этапе планирования беременности комплексные витамины. Основная часть гинекологов согласны с тем, что такие витамины необходимы. Существует также и мнение, что вполне достаточно хорошего и правильного питания. Просто дополнительно нужно принимать во время подготовки к беременности следующие витамины: Фолиевую кислоту, витамины А, С и Е. Подробно о каждом из них мы поговорим ниже.

    Фолиевая кислота (B9).

    Этому витамину необходимо уделить самое пристальное внимание. Фолиевая кислота необходима там, где наблюдается бурный рост клеток. Даже кратковременный дефицит Фолиевой кислоты может привести к тяжелейшим порокам развития малыша, таким как нервная грыжа, недоразвитие головного мозга или же полное его отсутствие. Опасность развития таких пороков заключается в том, что закладка нервной трубки, которая потом превратится в головной мозг, происходит на 2–4 неделе беременности, то есть, в тот период, когда будущая мамочка часто и не догадывается о том, что беременность наступила, и ведет привычный образ жизни. Плацента, масса которой нарастает очень быстро, тоже нуждается в большом количестве витамина B9, при дефиците «детское место» сформируется неправильно. Это может привести к выкидышам и замершим беременностям.

    Витамин Е (токоферол)

    Назначается за несколько месяцев до зачатия, как правило, во второй фазе (прогестероновой) менструального цикла, прием продолжается в первом триместре. 

    Витамин А (ретинол, источник витамина - бета-каротин)

    Необходимо знать, что избыток витамина А вызывает нарушения процесса эмбриогенеза, которые приводят к возникновению аномалий у эмбриона. Принимать витамин А нужно с большой осторожностью, его суточная доза не должна быть выше 2500 МЕ (порог тератогенности, принятый в РФ). Риск возрастает, если беременная женщина ежедневно получает витамин А с пищей свыше 10 000 МЕ. Обратите внимание, что ретинол аккумулируется в организме, поэтому при употреблении высоких доз витамина A (например, "Аевита", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность желательно планировать не раньше, чем через полгода после прекращения приема препарата. Также нежелательно употреблять препараты витамина А в первые месяцы беременности. 

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Если женщина курит, желательно за 2-3 месяца до планирующегося зачатия начать принимать Витамин С.

    Сильный антиоксидант. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, повышает иммунитет организма, ускоряет заживление ран, нейтрализует токсины, и, кроме того, содействует уменьшению воспаления. Витамин С помогает железу усваиваться, способствуя тем самым профилактике анемии.

    Однако нужно заметить, что витамин C также принимается с осторожностью, высокие дозы могут привести к выкидышу. Суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг, при этом лучше принимать его в виде не аскорбиновой кислоты, а аскорбата кальция. 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Витамины для планирующих беременность" (2):

    • olyanik
      olyanik 25.10.2011 13:09
      Спасибо бльшое. А я думала, что витамины уже в правильных пропорциях , Прегнавит, например. А теперь получается, что если их принимаешь и любишь морковку, то можно перебрать с витамином А?
    • Kisunia
      Kisunia 17.01.2012 22:53
      мне подруга рассказала недавно - она беременна как раз - что-то ее от фольки тошнить начало. Как таблетку примет так и выворачивает. А оказалось, что ей 3 таблетки в день назначили, ну она и купила... в дозировке 1000мкг, стандартную фолиевую... а беременным надо 400мкг, максимум 800. Вот так. Сейчас купила в серии "9 месяцев" фолиевую кислоту, там дозы уже рассчитанные, не ошибешься. Еще заодно Омегамаму там взяла, а то рыбий жир, говорят, не очень при беременности... да и нет там всего что нужно...
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Поделюсь и своими баночками:) подробно напишу под фотками:) Скажу…
    Добрый вечер! У нас на эту зиму шапка-шлем skiki, выбирала очень…

    Август – это пора, когда урожай уже дозревает и надо http://www.polotsk-shop.by/…

    Я Алиса из солнечного и красивого города Сочи. Студентка первого…

    EPN Cashback - это официальная партнерская программа кэшбэка…