x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Поливитамины для беременных и кормящих женщин

    А_н_ю_т_а 21.10.2011 в 18:36
    618

    Все мы наслышаны о том, что беременной женщине необходимо принимать витамины. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о том, что польза витаминно-минеральных комплексов сильно преувеличена, а избыточное потребление витаминов принесет больше вреда.

    И та, и другая точка зрения имеют право на существование – витамины беременной женщине нужны, но все должно быть в меру.

    Когда начинать принимать

    Некоторые врачи назначают поливитамины для беременных уже на этапе планирования. Однако, вряд ли это верно, так как потребности организма в витаминах еще не выросли, и ему не нужны такие большие дозировки. В этот период достаточно принимать препараты фолиевой кислоты и йода, потому что дефицит этих веществ встречается наиболее часто, и его необходимо скорректировать до наступления беременности. Кроме того, для профилактики и лечения авитаминоза на этапе планирования беременности достаточно обычных поливитаминных комплексов, а витамины для беременных принимать еще рано.

    До 12 недель беременности часто назначаются поливитамины совместно с фолиевой кислотой, витамином Е и препаратами йода. При этом необходимо обязательно учитывать содержание вышеуказанных витаминов в поливитаминных комплексах, что делается далеко не всегда. На самом деле в большинстве случаев для мамы и малыша в этот период требуется только дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с поливитаминами можно еще немного повременить. Кроме того, в этот период часто наблюдается такой симптом как тошнота у будущей мамы (ранний токсикоз). Некоторым женщинам поливитамины помогают справиться с токсикозом, тогда их прием целесообразен. Но если витамины только усиливают тошноту или даже вызывают рвоту, их следует отменить – всегда следует прислушиваться к своему организму. Он знает, что ему нужно.

    И уже после 12 недель потребности организма женщины в питательных веществах и витаминах действительно увеличиваются, и если не получается полноценно и правильно питаться, нужно начать прием поливитаминов (при этом дополнительный прием фолиевой кислоты уже не требуется, дополнительный прием йода требуется, если он не содержится в поливитаминном комплексе). Время от времени следует давать отдых своему организму (месяц принимать витамины – затем 1-2 недели перерыв).

    В период лактации потребность женщины в витаминах также повышена, поэтому можно продолжать принимать поливитамины для беременных. Также молодой маме можно дополнительно принимать препараты кальция, так как очень много кальция теряется с молоком (при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию). Однако при этом нужно проследить, не вызывают ли витамины аллергии у малыша или какие-то нарушений со стороны пищеварительного тракта. При появлении аллергических реакций или нарушении стула у ребенка прием поливитаминов следует прекратить.

    Часто возникает вопрос, нужно ли менять поливитаминные комплексы, или принимать одни и те же витамины в течение всей беременности и лактации. Если поливитамины вам подошли, не вызывают нарушения работы пищеварительной системы и аллергических реакций, то можно оставаться верной своему поливитаминному комплексу.

    В последнее время появляются данные о том, что витамины могут причинить вред будущему ребенку и даже вызывать пороки его развития. Однако такое возможно только если доза витаминов во много раз превышает потребность организма.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Ненавистные лишние килограммы так быстро набираются во время…

    Недавно узнала, что беременна. Сразу возник вопрос:

    Я…

    Расскажу все с самого начала... В начале беременности мне…

    Девочки!!! Я ничего не могу понять!!! Полторы недели назад…

    Вот итог того, что я сегодня сьела: Может это у меня в голове…