x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Питание при беременности по неделям

    А_н_ю_т_а 27.10.2011 в 17:45
    1676

    Как должна питаться беременная женщина?

    Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

    Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

    Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

    Беременность по неделям: питание по правилам

    1 и 2 неделя

    Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

    Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

    Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

    Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

    Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

    3 неделя

    Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

    4 неделя

    Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

    5 неделя

    Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

    6 неделя

    Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

    7 неделя

    Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

    8 неделя

    Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

    9-10 неделя

    Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

    11-12 неделя

    Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

    13-16 неделя

    Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

    16-24 неделя

    Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

    24-28 неделя

    Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

    29-34 неделя

    В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

    35-40 неделя

    Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

    Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Питание при беременности по неделям" (4):

    • murkinafaso
      murkinafaso 28.10.2011 13:02
      на 6-й неделе начинать день с крекеров? а если токсикоза нет? И еще. Я немного поумничаю. чай с имбирем это может и полезно, но имбирь - стимулятор, в том числе и сердечной мышцы. Пить его стоит с осторожностью, особенно, если перед этим было невынашивание или беременность срывалась.
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 28.10.2011 20:39
      полезная критика!!! и верные замечания, принимается :)
    • Марина :)
      Марина :) 03.11.2011 16:45
      очень полезная информация! спасибо большое - всему внимание уделено!
    • Морена
      Морена 11.05.2012 16:01
      очень хочется увидеть беременную женщину, которая на 24-28 неделе за 3 часа до сна ничего не будет кушать))))
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Ненавистные лишние килограммы так быстро набираются во время…

    Недавно узнала, что беременна. Сразу возник вопрос:

    Я…

    Расскажу все с самого начала... В начале беременности мне…

    Девочки!!! Я ничего не могу понять!!! Полторы недели назад…

    Вот итог того, что я сегодня сьела: Может это у меня в голове…