x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Как пережить послеродовой период

    А_н_ю_т_а 25.10.2011 в 17:53
    677

    Во время беременности я читала массу всевозможных журналов, бродила по форумам и уже была наслышана о том, что послеродовой период – вещь неприятная. Якобы происходит обратная гормональная перестройка, что ведет к истерикам и послеродовой депрессии, организм истощен родами, а нагрузка возрастает. Журналы обещали, что я превращусь в издерганную ведьму, а этого не хотелось….

    Пережить послеродовой период не так уж сложно !

    Как всегда, литература несколько сгущает краски. Оказалось, что этот период женщине можно пережить относительно легко, если, во-первых, понимать, что происходит с твоим организмом и относиться к этому спокойно, а во-вторых – не считать, что ты первая на земле женщина, родившая ребенка! Да-да, именно так. Следует сказать, что многие особенности послеродового периода, в том числе и негативные, часто зависят от вашего психологического настроя. Если женщина считает подсознательно, что она совершила подвиг и теперь все должны быть ей благодарны и ежедневно доказывать свое восхищение, скорее всего, послеродовая депрессия ее не минует, так как даже самым любящим не свойственно восхищаться 24 часа в день.

    Гигиена послеродового периода

    Следует помнить, что течение послеродового периода может быть осложнено разного рода физиологическими моментами. В первые недели матка активно сокращается, меняется гормональный фон и возрастает нагрузка, поэтому самочувствие может действительно быть неважным. Опытные женщины раньше туго перевязывали после родов живот -с тем, чтобы матка быстрее сокращалась, брюшная стенка не растянулась и мышцам живота вернулась упругость. Сейчас для этой цели стоит обязательно использовать послеродовой бандаж. Иногда кровотечение кажется обильным – не надо впадать в панику. Хотя я испугалась и помчалась в женскую консультацию. В результате мне там сказали, что все нормально, но для ускорения процесса посоветовали пить травы. Я пила отвары крапивы, пастушьей сумкии кровохлебки, чередуя их ежедневно. Это усиливает сокращения матки и одновременно приводит ее в тонус. На молоке совершенно не отражается.

    Главное, отдыхать!

    В течении послеродового периода очень важен отдых. Еще в этот период советуют полноценно питаться. Интересно как отдыхать, когда появляется сразу столько хлопот?! Но, если задаться целью, то время для отдыха найти можно. Дневной сон малыша надо использовать не для работ по дому, а для собственного отдыха. Не стоит продолжать изображать из себя идеальную хозяйку дома – домашние спокойно поедят и пельмени вместо борщей и разносолов. Пока мужчина в эйфории, он с радостью пытается что-то сделать. Ну и не лишайте его счастья отцовства! Пусть помогает гладить пеленки, укачивать ребенка, гулять с ним. Тогда вся эта пора – как ранний, так и поздний послеродовый период – не покажется вам таким тяжелым.

    Секс в послеродовый период – когда можно?

    Многие супружеские пары волнует вопрос – когда возможен секс в послеродовый период? Вот что по этому поводу говорят врачи. После родов матка постепенно возвращается к первоначальной форме и примерно в течение 4-6 недель освобождается от остатков крови и от тех изменений, которые в ней произошли во время беременности. Необходимо время для того, чтобы сократилась матка, восстановились поврежденные ткани. И поэтому в течение 4-6 недель после родов, пока не прекратятся кровянистые выделения, влагалищные половые контакты не рекомендуются. Если в родах были какие-то осложнения, в частности эпизиотомия или разрыв промежности с последующим наложением швов, то период воздержания увеличится и продлится до полного заживления швов. Только после этого можно попробовать возобновить половые контакты, хотя большинство женщин отмечают, особенно в начале, болезненность при сношениях. Возможно возникновение болезненных ощущений в тех позах, которые раньше были для женщины совершенно безболезненны. Конечно, позже все это пройдет. Но врачи настоятельно рекомендуют: если у женщины после родов начинаются какие-либо осложнения, то сроки возобновления половых сношений должен определять лечащий гинеколог.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Как пережить послеродовой период" (7):

    • М_и_л_а
      М_и_л_а 25.10.2011 19:43
      Ой, я помню первые две недели у нас моя мама гостила, очень мне помогала, кормила на убой, где-то что-то постирает, поспать даст, но в то же время я часто чувствовала себя ненужной ребенку, она чуть ли не отпихивала меня от него. Понятно, что с добрыми намерениями, вроде она опытная, а я хоть и не девочка, но все же дочка, а значит все та же маленькая и глупенькая. Как говориться "ребенку ребенка доверили". Помню аж плакала. Помог разговор...ну, и её отъезд, отпуск у неё закончился :)
    • А_Л_Е_К_С_А
      А_Л_Е_К_С_А 10.11.2011 12:29
      слава богу, я не столкнулась с послеродовой депрессией...очень ее боялась. но старалась жить на позитиве! да и с прочими проблемами тоже - можно сказать послеродовой период прошел успешно)
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 11.11.2011 12:26
      очень рада за вас! сама пережив подобное надеюсь, что со вторыми родами такого не будет)
    • Аnasty
      Аnasty 10.11.2011 13:06
      Спасибо большое за статью,полезная информация!Я,конечно,уверена,что все будет отлично,никаких депрессий у меня не будет.Мне есть,кому помогать,муж тоже обещает отпуск взять на первое время))
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 11.11.2011 12:24
      и это хорошо, когда есть помощники! я вообще не особый любитель Комаровского, но вот как-то недавно переключая каналы телевизора наткнулась на его передачу, там он сказал умную мысль - если женщина родила и выносила малыша, ну и хотя бы 1 месяц кормила грудью, то ее обязательно надо вести на отдых, чтобы не было никаких проблем...
    • elluziya
      elluziya 10.11.2011 13:42
      У меня ни разу не было никаких проблем в послеродовом периоде))Ни депрессий,ни нервов)И животик,кстати,я подтянула до первозданного состояния уже через 2 месяца после вторых родов,просто качая пресс на фитболе!
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 11.11.2011 12:25
      а вот у меня в состоянии здоровья проблем не было, зато в моральном плане - гормоны пару месяцев побушевали, мужу я нервы потрепала основательно)))) благо он выдрессирован армейскими буднями все сносил стойко))
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девчули, замечали, то, что нахождение в декрете «отпуляет»…

    Как вы выходили из этого состояния. Я при беременности такая…

    Вопрос интимного характера, касающийся секса после родов. В данный…

    проблемы с венами на ногах у меня еще и до беременности были.

    Стянула в интернете)))

    Когда давно ходишь беременной,…