x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Если папа служит

    А_н_ю_т_а 28.12.2011 в 12:54
    388

    Не нашла более подходящей категории сообщества, как написать здесь... Тема навеяна буквально недавними событиями. Расскажу обо всем по подробнее, может кому пригодится моя статья, речь ниже пойдет о том, что полагается получать от государства жене, мужа которого забрали в ряды Российской армии по призыву.

    Дело в том, что у меня муж офицер, и вот недавно он мне сказал интересную статистику, оказывается сейчас все больше и больше рядовых солдат приходят на службу имея уже семью (ребенка в том числе). Я как юрист не могу пройти мимо и не рассказать о правовом положении жены (тут обязательное условие наличие одного или более детей у служащего по призыву). К сожалению, мало кто в наше время знает о своих правах, льготах и помощи, полагающейся от государство, а последнее активно это умалчивает. Поэтому давайте будем бороться за свои права, а для начала о них узнаем.

    Итак, законодатели решили заменить отсутствие папы особым пособием. Для этого 25 октября 2007 года был принят Федеральный закон N 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    Этим законом устанавливается два новых вида пособий на ребенка:

    - единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

    - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

    Оба эти пособия будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета, которые передаются субъектам Российской Федерации.

    Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

    Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

    Это важно! Обратите внимание, что если между призванным на службу мужчиной и ждущей ребенка женщиной брак не зарегистрирован, то права на данное дополнительное пособие будущая мама не имеет.

    Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и законами субъектов Российской Федерации. Следовательно, это пособие дополняет сложившуюся систему выплаты пособий и не лишает будущую маму всех остальных пособий (пособия по беременности и родам, единовременного пособия на ребенка и т.п.)

    Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется жене курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.

    Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 14 000 рублей. Как и на все остальные пособия на детей в фиксированной сумме, на это пособие распространяется районный коэффициент. Следовательно, в Свердловской области размер данного пособия составит: 14000 х 1,15 = 16100 рублей.

    Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

    Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

    - мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

    - опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений. В случае, если уход за ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставляется одному из указанных лиц.

    Это важно! Вот в случае данного пособия семейные отношения между мужчиной и женщиной роли не играют – важно, чтобы женщина была мамой ребенка, а служащий в армии мужчина – его папой, что подтверждено свидетельством о рождении.

    Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, это пособие также дополняет все остальные пособия.

    Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.

    Матери ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

    Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 6 000 рублей на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. С учетом «уральского» коэффициента данное пособие составит 6900 рублей в месяц.

    Как и остальные пособия на ребенка, выплачиваемые в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», данные пособия не облагаются налогом на доходы физических лиц.

    Документы, необходимые для назначения данных пособий, будут определены Постановлением Правительства РФ.

    Не бойтесь отстаивать свои права и удачи вам в этом!

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Если папа служит" (12):

    • Ольга Костромина
      Вот это да!а я вот и не знала этого!!у меня муж тоже офицер надо будет у него спросить в курсе он этих законов?Молодец,что взялась нас просвещать!
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 29.12.2011 12:27
      :)) тут просто идет речь о военных по призыву, вы поняли, да меня ?:)
    • Ольга Костромина
      да я поняла!)))просто интересно - знает муж или нет?)))
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 06.01.2012 12:19
      а кстати, про это мало кто знает, я просто ради интереса попросила у мужа поспрашивать у бойцов призывников в части знают ли они и вообще кто нибудь получает ли такую помощь, большая половина и не слышала про такое, а меньшая вроде где-то, когда-то, что-то....
    • Ольга Костромина
      вот и именно!!все мимо нас!простых граждан и проходит!а все почему?потому,что элементарно не знаем законов!!
    • Танюша***
      Танюша*** 28.12.2011 14:35
      а у меня муж не военный и я рада этому))) а вот хотела узнать, ведь военнослужащим дают квартиру бесплатно. вот вам дали???
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 29.12.2011 12:28
      не всем и не всегда :)) нам дали, нам повезло, просто у нас когда мужа направляли вот сюда, в гарнизон на авиабазу служить, то уже было четко оговорено, что служить будем только здесь безо всяких переводов, ну и получилось квартиру получить, очень надеемся, что скоро получится расширить ее :)
    • Ольга Костромина
      бесплатно((((хех...сначала надо 20 лет оттарабанить, а потом мож и дадут....нам вообще должны служебную дать!и фих!
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 06.01.2012 12:18
      а нам просто повезло, так сказать оказались в нужном месте в нужное время :)
    • Ольга Костромина
      ну вроде у нас еще есть время и возможность получить жилье...будем надеяться...
    • irgalina-lilija
      irgalina-lilija 06.02.2012 21:58
      у меня как раз муж служит в армии! очень полезная статья!!!
    • А_н_ю_т_а
      А_н_ю_т_а 10.02.2012 13:31
      пожалуйста, надеюсь она вам поможет!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девочки, задалась таким вопросом вот по какому поводу...Всей…

    Представьте себе, что вы ненавидите кого-то из окружения:…

    Чудеса происходят постоянно. Даже в самые мрачные периоды…

    В этом году съемка будет происходить в залах с двумя новогодними…

    П.П.С, Написано только для тех, кому родители до сих пор выносят…