x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • О детской ревности: статья специалиста.

    Katenna 24.10.2011 в 18:12
    1582

    Я сама мама двух детей, но с ревностью детей к друг другу или к нам, родителям. не сталкивалась. Во всяком случае до недавнего времени у нас в семье было все гладко. Только не давно стало "шумно". я писала об этом не давно, но думаю, что все таки тут не ревность. Но есть у меня мамочка знакомая, которая столкнулась с ревностью самой настоящей с криками, слезами, обидами и задевание и толкание маленького. Я вижу, как она страдает от этого и как пытается справится с этим.

    Вот нашла одну статью, может кому нибудь она поможет или подскажет, что делать в таких ситуациях.

    С проблемой детской ревности родители часто обращаются к психологам-консультантам. Мамы и папы тревожатся по поводу проявлений у ребенка агрессии, капризов, раздражительности, направленных против его братьев, сестер или родных. Приведем пример: «Мой сын плохо себя ведет, запирает сестру на ключ в комнате, отнимает у нее игрушки и часто с ней дерется». Или: «После рождения сестрички наш старший ребенок стал плохо засыпать, чрезмерно возбуждается и капризничает. Нам кажется, что он ревнует нас к ней». Но действительно ли за подобным поведением стоит ревность - вопрос сложный. О том, как вести себя мамам и папам, чтобы избежать эгоистичного поведения детей по отношению друг к другу, рассказывают опытные специалисты Клуба раннего развития «Ого-Годики» и семейного центра «Ого-Город».

    Своим опытом и практическими рекомендациями делится Екатерина Мохова, к.м.н., семейный психолог.


    – Екатерина, самый первый вопрос: в чем причина детской ревности? 
    – Большинству старших детей приходится нелегко с появлением в семье «конкурента». Это большое испытание для ребенка и его отношений с родителями. Малыш не столько ревнует, сколько пытается сохранить свою семейную территорию, которая для него обозначается комнатой, кроваткой, игрушками. Родителям нужен настоящий педагогический талант, чтобы объяснить ребенку, что теперь он в семье не один, и что с младшим братом или сестрой надо считаться, как с самим собой. Здесь есть один естественный фактор, позволяющий ребенку легче адаптироваться к новой ситуации – взамен он получает права и привилегии «старшего ребенка».

    – А как быть маме, если ее сын-дошкольник агрессивен по отношению к новорождённой сестренке и не желает заботиться о ней? 
    – Вы знаете, ребенок дошкольного возраста сам еще мал, чтобы самостоятельно ухаживать за младенцем. Постарайтесь не взваливать на него эту обязанность. А вести себя агрессивно он может даже от ощущения собственной беспомощности перед плачем другого малыша. Поэтому, мне кажется, лучшим выходом для мамы было бы не оставлять сына наедине с младшей сестренкой, а общаться всем вместе. Так, у него вскоре появится желание общаться с сестрой с позиции взрослого.

    – Как бороться с соперничеством между двумя детьми, если разница в возрасте небольшая? 
    – В семье, где есть несколько детей, обычно стараются все делить поровну. Однако, для счастья детям нужно не формальное равенство в правах и игрушках, а собственная «экологическая ниша» в семье. При этом одному ребенку важно просто посидеть вечером рядом с мамой, другому – поговорить с ней о том, что его волнует, или получить похвалу за какое-то достижение. Поэтому постарайтесь никогда не сравнивать детей друг с другом – это самая большая ошибка, допускаемая взрослыми.

    Своим опытом и практическими рекомендациями делится Екатерина Миронова, детский психолог, практикующий специалист семейного центра «Ого-Город», автор тренинга для детей «Я умею общаться».

    – А бывает ли такое, что ревность возникает не сразу после рождения младшего ребёнка, а внезапно, спустя продолжительное время? 
    – Бывает. Например, при проявлении возрастных кризисов в 2-3 года или в 6-7 лет. В принципе, это положительное явление – признак того, что ребенок взрослеет, становится более активным и самостоятельным. Но, к сожалению, нередко этот период сопровождается негативными изменениями в поведении ребенка. Появляются капризы, упрямство, самовольство по отношению к взрослым. В семьях, где несколько детей, вместо самовольства обычно появляется ревность. Тогда стремление к «власти» выражается в ревнивом, нетерпимом отношении к другим детям, которые, с точки зрения юного волюнтариста, не имеют в семье никаких прав и только мешают. Со временем такая «ревность», скорее всего, пройдет. Однако родителям необходимо в категоричной форме объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо. Не применяйте насилия, иначе ребенок еще больше обозлится на младших братьев и сестер, и у него возникнет желание мстить за несправедливость.

    Своим опытом и практическими рекомендациями делится Елена Шкурина, нейропсихолог, ведущий консультант семейного центра «Ого-Город»

    – Елена, все тот же наболевший вопрос: что такое детская ревность и как ее избежать? 
    – Ревность – это неуверенность в родительской любви и поддержке окружающих. Ревность к младшим братья и сестрам – частое явление, особенно сильной она бывает у детей до пяти лет, т.к. они зависимы от родителей, а их интересы во многом ограничены рамками семьи. Большинство детей до четырех лет еще не умеют учитывать интересы других. Но после шести лет ребенок отдаляется от родителей, стремится завоевать расположение сверстников и постепенно начинает считаться с чужим «я». 
    Мне кажется, ревность между детьми почти неизбежна. Если она не принимает серьезного оборота, то даже помогает им стать более терпимыми и независимыми во взрослой жизни. Важно, что чем ровнее и спокойнее отношения между родителями в семье, тем меньше ревности испытывают дети. Не забывайте, что ребенок раннего и дошкольного возраста питает чувство безопасности в любви родителей, которые принимают его таким, какой он есть, и не сравнивают с братом или сестрой. Пожалуй, самое главное – сохранить у ребенка уверенность в родительской любви: если малыш любим, его не станет волновать внимание, оказываемое мамой и папой другим детям.

    – А как подготовить ребенка к появлению нового члена семьи? 
    – Формируйте у него позитивное отношение к появлению брата или сестры, и постепенно он сможет привыкнуть к этой мысли. Сделайте перемены в его жизни в связи с появлением младшего ребенка как можно более незаметными, особенно если он единственный в семье. Помните также, что ревность у детей могут вызывать непроизвольное желание родных (дяди, тети, бабушки, дедушки) обращать больше внимания на новорожденного. Периодически говорите старшему ребенку, что любите его, проводите с ним больше времени, делайте это регулярно. Не уговаривайте его делиться своими игрушками с младшим. Предложите ему отдать малышу только те игрушки, «из которых он уже вырос», и которые больше ему не интересны.

    – Как распознать ревность и что делать, если не удается справиться с ней? 
    – Детская ревность может иметь самые разные проявления. Перечислю наиболее распространенные из них. Это агрессия, направленная против младшего брата или сестры: драки, стремление обидеть, что-то отнять. Это тревожность: плохой сон, трудности в пробуждении, плохой аппетит, вновь появившиеся страхи. К признакам детской ревности можно также отнести повышенную активность и неусидчивость, рассеянность внимания, капризы – отказ от еды, общения, сна, похода в детский сад, – различные невротические реакции: тики, заикания, истерию. 
    В этих случаях я советую обратиться за консультацией к психологу или детскому неврологу. Семейный центр «Ого-Город» оказывает помощь по всем вопросам семьи и детского развития, у нас ведут прием логопед, нейропсихолог, семейный психотерапевт и психоневролог.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "О детской ревности: статья специалиста." (4):

    • ИрочкаЦЦ
      ИрочкаЦЦ 03.11.2011 20:28
      Спасибо большое за статью!!Я думаю мне очень пригодится!!Тем более,что хоть он и единственный в семье, уже сейчас у него появляются некоторые нотки ревности если я вдруг взяла на руки более маленького ребенка....
    • Anita-red
      Anita-red 07.11.2011 17:47
      Хорошая статья!Спасибо!В основном у нас все гладко идет,но проявления ревности все-же бывают.Хотя стараюсь делать все от меня зависящее,чтобы Марк и Кэт были равными в правах и обязанностях)Это не всегда возможно,но мы стараемся)А любви у них и так поровну))
    • elluziya
      elluziya 11.11.2011 10:25
      У меня Саша ревнивый мальчик и своенравный,я переживала,что будет ревновать к братишке.Но он проявил просто чудеса братской любви,ухаживает за Тимом,помогает ему во всем.Даже сейчас,когда Тим стал уже вполне сознательным человечком,ревности у нас нет,чему я несказанно рада!
    • Апельсинова
      Апельсинова 20.11.2011 17:15
      Прочла. Сложилось мнение что этот психолог совсем не имеет понятия о чем она говорит. Видимо детей у нее в лучшем случае один, и того няня воспитывала. Общие, безликие фразы которые с таким же успехом можно применить где угодно. от дрессировки собак и до бесконечности
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Девочки все все!!! Поделитесь, пожалуйста опытом своим или знакомых,…

    Если ребенка что-то мучает внутри, а он не может выразить…

    Школа для мам - курс по самодисциплине

    Почему Вас одолевают…

    Ребенка нужно не воспитывать, а растить

    Доктор психологических…

    Откуда берутся детские страхи темноты, чудовищ, рук под кроватью…