x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Газовый баллончик как средство самозащиты

    koganec 29.12.2011 в 17:33
    1883

    У нас недалеко от школы завелась стая диких собак, да и вечерами самой бывает пройтись страшно, особенно сейчас, когда пошла волна новогодних праздников - мало ли кто прицепится. И вот я озадачилась тем, что может выручить в сложной ситуации меня и Джонни... Выяснила, что наиболее популярным и эффективным средством в данной ситуации будет газовый баллончик. Одна незадача - по закону РФ, носить его можно только с 18 лет.

    На следующий материал наткнулась случайно, и привожу его не весь - оказывается, вариантов баллончиков достаточно много, поэтому описание каждого вида - по ссылке, здесь только общая характеристика.

    Газовый (точнее - аэрозольный) баллончик является пожалуй одним из наиболее популярных видов оружия самообороны в России. Баллончик можно свободно приобрести в оружейном магазине без каких-либо лицензий или разрешений. Аэрозольные баллончики получили широкое распространение в силу конструктивной простоты, дешевизны, достаточной эффективности и возможности многократного применения.

    Недостатки баллончиков заключаются в том, что их нельзя применять против ветра, в закрытых помещениях, салонах автомобилей, иначе велик риск самому надышаться всякой химической отравой. Надо сразу оговориться, что газовый баллончик не может обеспечить полного выведения из строя нападающего, он предназначен для временной частичной дезактивации противника (прежде всего его органа зрения), но во многих случаях одного применения баллончика бывает достаточно, чтобы полностью отвязаться от агрессора.

    Газовый баллончик представляет собой алюминиевый контейнер небольшого объема (обычно 25 - 100 мл), заполненный смесью раствора действующего вещества в органическом растворителе (в качестве растворителя обычно используют спирты, бензол, кетоны, хлорорганику) и вещества-пропеллента (например, Фреон-П или Фреон 12), использующегося для создания повышенного давления в баллоне.

    В состав смесей газовых баллончиков бывает включают также "утяжеляющие" добавки минерального (реже - растительного) масла, которые повышают эффективность действия аэрозоля, замедляют процесс испарения действующего вещества с пораженной поверхности. Смесь в баллоне находится под давлением 8 - 10 атм. Выброс аэрозоля, естественно, производится путем нажатия кнопки клапана-распылителя баллона.

    Действующим веществом газового баллончика является отравляющее вещество (ОВ) раздражающего действия. Такие ОВ называют также ирритантами. В незначительных концентрациях эти вещества вызывают кратковременную потерю живой силой боеспособности вследствие раздражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и иногда кожных покровов. Смертельное действие для ирритантов нехарактерно и возможно только при поступлении в организм очень высоких доз этих веществ, в десятки - сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы.

    Скажите, у вас был опыт обращения с подобным средством? Стоит ли игра свеч?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже ответят на этот вопрос.

    Ответы к вопросу "Газовый баллончик как средство самозащиты" (12):

    • Taly
      Taly 30.12.2011 12:48
      был масляный перцовый спрей. Мало разбрызгивается, но стреляет до 5-ми метров, так что надо попасть довольно точно, если что. Но это один из немногих вариантов отлично выводящий из строя и собак, и пьяных, и даже наркоманов.
    • koganec
      koganec 30.12.2011 15:04
      нда... с точностью, когда растеряешься, могут быть проблемы....наверное.
    • Катеринаа
      Катеринаа 30.12.2011 13:01
      лучше шокер купить от собак, а от людей даже не знаю, у нас лежит с перцем баллончик, но, к счастью, не пригодился ни разу еще)
    • koganec
      koganec 30.12.2011 15:04
      а для шокера разрешение надо?
    • Катеринаа
      Катеринаа 30.12.2011 15:32
      нет, но тоже с 18 лет
    • koganec
      koganec 30.12.2011 15:35
      эх, такое чувство, что к детям до 18 никто и никогда не пристает :(
    • Катеринаа
      Катеринаа 30.12.2011 15:37
      точно, но я своей баллончик отдала-хоть что-то...
    • koganec
      koganec 30.12.2011 15:38
      да, проще в случае чего разобраться с незаконным ношением, чем с вредом для здоровья и психики...
    • Катеринаа
      Катеринаа 30.12.2011 15:40
      это точно, тем более у моей на улице телефон два раза отбирали, последний-нарик с ножом((
    • koganec
      koganec 30.12.2011 15:53
      Господи... Хоть кроме телефона, ничего больше не случилось?
    • Катеринаа
      Катеринаа 30.12.2011 19:00
      да нет, отдала быстро и все, тут главное не выступать..
    • koganec
      koganec 05.01.2012 18:36
      Слава Богу...
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие мамы, скажите, чем вы занимаете детей на каникулах?…

    Без чего невозможен процесс горения? Правильно - без кислорода!…

    Сыну 12 лет. У нас возникла проблема- ребенок не может защитить…

    Системно-векторная психология - про Комплекс хорошего мальчика

    Ребенок со звуковым вектором (Вектор — совокупность врождённых…