x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Мифы и правда о молочных зубах

    murkinafaso 10.11.2011 в 16:20
    1348

    "Что лечить молочные зубы, все равно они выпадут, - считают некоторые родители. - Да и не болят они у малышей". Верны ли наши обывательские представления о том, как надо ухаживать за молочными зубами, рассказывает зав. кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ, профессор, заслуженный врач РФ Валентина Елизарова.

    "Зачем малышам чистить зубы? Они у них редкие, пища между ними не застревает…" - иногда говорят родители.

    - Зубы у малышей расположены редко, пока их мало. Но к 2,5 годам прорезывается полный набор - 20 штук, и сидят они уже плотно. А чем плотнее зубы прижаты друг к другу, тем они более склонны к развитию кариеса. Слюна, которая содержит вещества, нейтрализующие бактерии, уже не омывает их со всех сторон, значит, налет с эмали надо снимать щеткой.

    Я думаю, приучать чистить зубы надо примерно с двух лет, когда ребенок уже уверенно стоит и может имитировать движения родителей. Не надо чистить младенцу ваткой зубы в год, как это делают некоторые мамы, но и до 4–5 лет знакомство со щеткой оттягивать нельзя.

    Купите малышу две щетки разных цветов - на утро и на вечер - и пусть их сам мусолит, глядя на маму и на папу.

    Щетка должна быть из искусственной щетины - натуральную щетину микробиологи забраковали, в ней образуются каналы, где скапливаются и разрастаются микроорганизмы, - с небольшой головкой, мягкой, а чтобы щетина стала еще мягче - ее можно прокипятить.

    "Зубная паста может принести маленьким детям вред. Они ее едят, а не выплевывают", - беспокоятся родители.

    - Сначала познакомьте ребенка с детскими пастами. Они сладко пахнут, приятные на вкус. Даже если малыш и проглотит немного пасты - ничего страшного не случится, разработчики это учитывают. Прежде чем детская паста получает сертификат и разрешение на продажу, она проходит самые разнообразные исследования, и на тему, что будет, если ребенок ее съест, - тоже. А когда малыш привык чистить зубы, надо переходить с гигиенических на лечебно-профилактические пасты, которые содержат кальций, фосфор, фтор. Но сначала узнайте, много фтора в воде там, где вы живете, или мало. В московской воде, например, фтора мало. Нашим ребятишкам пасты с фтором полезны. А во многих местах Подмосковья - в Зеленограде, Долгопрудном, Коломне, а также под Тверью, например, в воде фтора много. Там местные дети бегают с коричневыми пятнами на зубах. Это флюороз, и, если зубы им испорчены, уже ничего не поделаешь. Избыток фтора особенно опасен для растущих постоянных зубов. У взрослых-то зубы уже сформировались, фтор занял свои места, им лишние дозы этого микроэлемента вреда не принесут, а детям чистить зубы пастой с фтором в тех районах, где его и так в воде много, - нельзя.

    "Зачем ставить пломбы на молочные зубы? Только ребенка нервировать. Все равно эти зубы скоро выпадут", - считают многие родители.

    - Лечить молочные зубы надо обязательно. В первую очередь - во имя постоянных зубов.

    Корни молочных моляров (боковых зубов) широко расставлены и охватывают зачаток постоянного. Все, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие постоянного. Если дырочку в зубе - кариес - не залечить, может начаться пульпит - воспаление пульпы, в которой находятся нервы, а затем и периодонтит - воспаление околозубных тканей. И зачаток постоянного зуба может погибнуть. А разрушение молочных зубов происходит очень быстро, гораздо быстрее постоянных, иногда просто в считанные недели.

    Во-вторых, незалеченные зубы - это постоянный очаг инфекции во рту. Ни один анестезиолог не возьмет ребенка с таким очагом на операцию, а вдруг она вам, не дай Бог, предстоит?

    В-третьих, если вам понадобится помощь ортодонта, чтобы исправить неправильный прикус, например, тоже придется сначала запломбировать все дырочки в зубах.

    И лечить малышам зубы должны именно детские стоматологи. У нас другие методы работы и другие материалы. Мы хорошо знаем особенности строения молочных зубов. В них твердых тканей меньше, эмали меньше, дентина меньше, чем в постоянных зубах. Скоростными машинами мы работаем очень осторожно, к острым борам стараемся не прибегать. Меловые пятна, если они в пределах эмали, мы не сверлим, а смазываем раствором азотнокислого серебра. Мы знаем, что пломбы из современных отверждающих материалов на "живые" молочные зубы (если в них нерв еще жив) ставить нельзя. У детских зубов очень высокая проницаемость эмали, дентина, такие пломбы могут плохо повлиять на пульпу и вызвать ее гибель. Молочный зуб потемнеет, развитие зачатка постоянного прекратится. Иногда к нам в институт приводят таких детей: на молочных зубах у них стоят прекрасные дорогие пломбы, но везде погибла пульпа и возникли свищи. Зубы приходится удалять.

    Поэтому родителям надо быть очень внимательным к дырочкам в молочных зубах. Особенно, если ребенок часто болеет простудами или перенес недавно тяжелую болезнь: корь, скарлатину, пневмонию, если он аллергик. Кариес - это болезнь не одного только зуба, это общее заболевание организма, оно появляется, когда у человека снижен иммунитет. Часто у детей после тяжелой болезни на фоне общего ослабления организма на зубах возникает сразу несколько кариозных полостей. У взрослых такого не бывает. А мы, детские стоматологи, такое явление у детей наблюдаем часто.

    "Зубы у детей не болят, потому что в молочных зубах нет нервов", - полагают родители.

    - Есть нервы. Молочные зубы тоже болят, но у некоторых детей они так быстро разрушаются, что боль не успевает возникнуть. Когда есть боль - это и плохо, и хорошо. Хорошо, потому что боль - это сигнал: надо идти к врачу.

    "Почему вырывать молочные зубы не больно? Потому что у них нет корней", - строят догадки некоторые родители.

    - Корни у них есть, но вырывать молочные зубы иногда на самом деле легко и не больно. Дело в том, что они проходят определенные этапы развития. Молочные зубы начинают минерализоваться во время внутриутробной жизни ребенка. То, как протекает беременность, очень влияет на дальнейшее состояние зубов. Прорезываются молочные зубы примерно до 2,5 лет. После того как коронка зуба появилась над десной, она продолжает накапливать соли, а корень - расти. Корень вырос - и у зуба наступает период физиологического покоя, который длится 3 года. Именно в это время зубы удобно лечить: мы ничего не повредим. А потом корни рассасываются, укорачиваются, зуб становится подвижным и ребенок даже может сам его вытащить. Но корни залеченных зубов, которые перенесли пульпит или периодонтит, рассасываются плохо. Такие зубы приходится удалять, и делаем мы это под местным обезболиванием.

    "Вот если постоянные зубы полезут вкривь и вкось, тогда пойдем к ортодонту. А зачем к нему ходить с молочными зубами?" - задают вопрос родители.

    - Сейчас 60% детей имеют ту или иную ортодонтическую патологию. У большинства - узкие челюсти. Молочных зубов у малыша 20, а постоянных будет 28 или 32. Насколько больше нужно разместить! И зубы будут крупнее, шире молочных. Значит, челюсть должна вырасти и в длину, и в высоту. В 4 года у ребенка должны появиться так называемые физиологические тремы - промежутки между зубами. А они сейчас появляются не у всех. Потому что дети не тренируют челюсти, не нагружают их, не жуют мясо - все больше едят котлетки, не грызут морковь, репу, твердые яблоки. Родители дают им пищу тертую, измельченную, мягкую… Ортодонт обязательно должен посмотреть, как развивается у малыша челюсть.

    Также он посмотрит, как челюсти смыкаются: правильный ли прикус? Детям исправить прикус можно с помощью недорогих пластмассовых пластинок. А подросткам и взрослым уже приходится ставить брекет-систему, которая стоит очень дорого. Посмотрит, не грозит ли ребенку диастема - слишком большой промежуток между резцами. А иногда встречаются сверхкомплектные, лишние зубы, которые мешают. Их приходится удалять.

    Так что сводить малыша к ортодонту все-таки надо. А если окажется, что зубы у ребенка здоровы, врач вас только похвалит: есть проблемы или нет, но ходить к стоматологу надо 2 раза в год.

    Марина Матвеева,
    по материалам сайта"АиФ Семейный совет".

    П.С. Один знакомый стоматолог сказал, что экономить на пломбах для молочных зубов- это закладывать основу для процветания стоматологов. Например, дешевые пломбы могут быть крепче, чем зубы малышей, а это значит, что при резком укусе пломба может надколоть или даже расколоть зуб, как попавший в рот камушек. Или нарушать кислотный баланс во рту и провоцировать дальнейшую порчу соседних зубов. Или крошиться и микрокрошки буду царапать пищевод.

    Я узнала про это случайно, но теперь никаких экономичных вариантов, даже если ее пломбы буду стоить намного дороже моих.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Мифы и правда о молочных зубах" (4):

    • Taly
      Taly 11.11.2011 11:49
      кто бы мог подумать, что безвольные подбородки могут быть и от недоразвитой челюсти. Но в 4 ре года еще же можно что-то исправить. Просто надо себе поставить галочку: сходить к ортодонту.
    • agidel
      agidel 14.11.2011 01:43
      интереснейшая статья, спасибо.уяснила, что паста рокс у нас правильная, всмысле без фтора в составе, щетка тоже вроде под описание подходит. Чаще будем ходить на осмотр, чтоб удостоверится в целости зубов, а то фраза" ..а зачаток постоянного зуба может погибнуть..." заставила вздрогнуть.
    • elluziya
      elluziya 14.11.2011 13:26
      Хорошая статья,почерпнула для себя кое-что.Но,например,моему старшему 5 лет,на двух передних резцах дырочки-стоматолог не стала их пломбировать,посеребрила и всё.Сказала,что в таких тоненьких зубках пломбы держаться не будут.Так что,нужно было настаивать на пломбировании?..
    • murkinafaso
      murkinafaso 14.11.2011 14:10
      передние зубки у детей, и правда, тонкие. Если есть возможность просто залепить снаружи, и обезопасить соседние зубки, то и ладно. Сверлить стоит только тогда, когда других вариантов зачистить и заклеить нет.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Вчера Ксюша спросила:

    -Мама, а можно попросить у Деда…

    Ксюша возмущается, что в группе уже всем детям шесть лет исполнилось,…

    Наконец-то свершилось! Мы строили -строили и наконец построили:)…

    Ксюша заболела. Какой-то страшный кашель. Так что мы дома…