x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Нужен ли малышу манеж или Детки в «клетке»

07.03.2012
среда

Обсуждение: vk.com/topic-35232329_26269990

Сейчас в каждом детском магазине можно найти большой выбор манежей на любой вкус. Большие и поменьше, круглые и многоугольные, классические и развивающие… А нужно ли ребенку покупать этот предмет? Давайте разберемся.

Манеж придуман, прежде всего, не для малыша, а для родителей.

Ребенку гораздо интереснее (да и полезнее с точки зрения развития) находиться на руках у любящей мамы или ползать по полу, где можно найти столько всего интересного!

Зачем же нужен детский манеж?

+ Плюсы

Но даже неработающая мама не может круглые сутки держать ребенка на руках и ни на секунду не упускать его из виду.

Кроме ребенка, есть и уборка, глажка, готовка и т.д. Хорошо, когда есть помощники (родственники, старшие дети), но такой «роскошью» могут похвастаться далеко не все.

В возрасте 5-10 месяцев, когда ребенок начинает переворачиваться, ползать, садиться, вставать, пытаться ходить, возникает проблема: оставлять его одного на диване (вдруг скатится?), в детской кроватке (некоторые умудряются и из нее выпасть, несмотря на довольно высокое ограждение!) или на полу (не уронил бы на себя что-нибудь или не ударился обо что-то!) – страшно.

С другой стороны, нести с собой ребенка на руках на кухню и стоять с ним над раскаленной сковородкой с шипящим маслом – тоже не самый безопасный вариант.

В этой ситуации манеж, конечно, придет на помощь. Ребенка можно оставить в нем на некоторое время и не бояться за его безопасность.

Если манеж достаточно просторный и в нем лежит пара-тройка игрушек, то малыш заинтересуется ими и кратковременная «разлука» с мамочкой пройдет незаметно.

- Минусы манежа для ребенка

С другой стороны, ребенок, сидящий в манеже, воспринимает окружающий его мир как бы со стороны.

Он видит шкаф, стол, лежащие на столе книги, другие предметы мебели и интерьера, но не может потрогать их, узнать на собственном опыте их свойства: книжку можно листать и (только тс-с-с - маме не говорить), разорвать, стол твердый и большой, под ним можно прятаться и т.п.
Таким образом, работает только одно из пяти чувств – зрение, а другие, развитие которых (особенно осязания) не менее важно с самого раннего возраста, не задействованы.

Необходимо помнить, что для маленького ребенка очень важен именно физический контакт с мамой, поэтому старайтесь не оставлять малыша один на один с этой «клеткой» слишком часто или надолго, почаще берите его на руки, разговаривайте с ним.

Когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину и обратно, можно уже под присмотром выпускать его на предварительно вымытый пол.

Для гармоничного физического развития ребенку нужно довольно много места (идти или ползти от стены до кресла или от стола до мамы гораздо интереснее, чем от стенки до стенки манежа).

Естественно, к моменту, когда ребенок будет готов самостоятельно осваивать пространство, это пространство должно быть максимально приближено к стандартам безопасности (убраны все бьющиеся, режущие предметы, лекарства из доступных ребенку мест, в розетки вставлены заглушки и т.д.).

На что обращать внимание при выборе и покупке детского манежа?

Если Вы все-таки решили, что манеж Вам пригодится, то необходимо правильно его выбрать.

При покупке обратите внимание прежде всего на безопасность.

Самое главное – прочность и устойчивость конструкции, экологичность материалов, из которых изготовлен манеж.

Хорошо, если в комплект входят различные развивающие приспособления: музыкальные игрушки, лоскутки различной фактуры (гладкие, шершавые, твердые, мягкие) и цвета.

Также, при выборе манежа, размер имеет значение.

пост создан: 7 марта 2012
просмотров: 184
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
fainka

Чимкентская обл., Чимкент

люблю
  • любимый Хамит
    любимый Хамит

    12 мая 1988
    (28 лет 6 мес. 21 дн.)

    .......
  • я =)
    я =)

    19 января 1993
    (23 года 10 мес. 14 дн.)

    =)))
  • наша семья
    наша семья

    11 июня 2010
    (6 лет 5 мес. 22 дн.)

    счастливы
  • Aйлин
    Aйлин

    20 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 13 дн.)

    люблю маму и папу
  • Хакан
    Хакан

    10 февраля 2014
    (2 года 9 мес. 23 дн.)