x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про приучение к горшку

28.06.2010
понедельник

Признаки того, что уже пора

• установление более или менее стабильного режима дефекации;

• способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники сухими;

• знание частей тела и названий предметов одежды;

• знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;

• демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;

• стремление (умение) самостоятельно раздеваться и одеваться;

• стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.

И самый достоверный признак:
• способность любым способом передать родителям слово «хочу». Хочу на горшок!

В путь!

Итак, физиологическая и психическая готовность у ребенка имеется. Свободное время и желание у родителей есть. Начинаем!

1. На этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на общение с малышом увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается визит бабушки.

2. Ребенок, как и любой человек, склонен к переменам настроения. Ранний этап туалетного обучения оптимально проводить, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны.

3. Лучшее время - лето. Не опасно немного походить слегка подмокшим, легче освободиться от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке, сохнет всё заметно быстрее.

4. Знакомимся с горшком. Предлагаем горшок ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна: после сна, после еды, когда по поведению поняли - пора.

5. В случае успеха - очень-очень хвалим. В случае неудачи - стараемся не огорчаться; не наказываем и не ругаем.

6. Фиксируем внимание не только на горшке, но и на действиях, предшествующих общению и расставанию с ним: как горшок достать, открыть, как снять трусы, вытереть попу, надеть трусы и т.д. Всё это с легкостью превращается в интересную игру, сопровождающуюся положительными эмоциями.

7. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня (перед сном, перед прогулкой).

8. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» не имеет значения. Важно, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. Обязательно, чтобы он был удобный, нехолодный, из экологически чистой пластмассы, чтобы его размеры соответствовали попе. Наличие спинки совсем не помешает.

9. Не принципиально: горшок или унитаз (при наличии детского сиденья). Поначалу процесс может затягиваться, поэтому горшок сподручнее. Совмещать горшок с унитазом - вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее помочиться - это ж просто удовольствие и осознанное приобщение к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается...

10. По возможности привлекаем к процессу обучения других детей, уже овладевших туалетными навыками. Наглядная демонстрация «как надо» очень эффективна.

11. Расставаться с подгузниками окончательно не следует. Они пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и уселись на горшок, обращаем внимание на то, какие мы молодцы, и в подтверждение этого демонстрируем сухой подгузник.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

конечно про папа покажет как надо вообще жесть.....

пост создан: 28 июня 2010
просмотров: 92
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ася

Москва и Московская обл., Москва

н-22
  • Артёмочка
    Артёмочка

    15 мая 2009
    (7 лет 6 мес. 23 дн.)

    ил-29 мы вернулись
  • Тонечка
    Тонечка

    18 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 20 дн.)

    Я родилась!