x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про детское питание. Из просторов интернета.

02.06.2010
среда

Эксперты подвели итоги проверки детского питания, выставленного на полках магазинов. Члены комиссии сделали вывод, что большая часть молочных смесей и мясных консервов для детей вполне пригодны к употреблению. Однако посоветовали чаще смотреть на срок годности — магазины грешат тем, что выставляют на полки просроченный товар.

В проблеме разбиралась корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

Крихели: В самом углу небольшого, тесного зала на столе выставлены детские молочные смеси известных мировых и отечественных производителей. Представлено десять фирм. Все они соответствуют стандартам, лишь за небольшим исключением, констатировала руководитель Лаборатории биологии бифидобактерий при Роспотребнадзоре Ада Амерханова.

Амерханова: Все прошедшие экспертизу образцы выдержали испытание, лишь в одном из них заниженное количество пробиотиков, есть еще небольшие погрешности, но патогенных микроорганизмов не найдено ни в одной из молочных смесей, которые мы проверили.

Крихели: Ситуация с детским питанием за последние два года резко улучшилась — продолжает специалист.

Амерханова: Нарекания связаны в основном с оформлением потребительской упаковки, где в некоторых случаях замечено несоответствие информации, зачастую информация о продукте написана так мелко, что надо читать с лупой.

Крихели: Информация на этикетке зачастую не совпадает с тем, что находится в самой банке. Речь идет о различных пюре и мясных рагу для самых маленьких. То есть если вы открываете для малыша банку, где написано «мясо цыплёнка» — обещанного цыпленка там может не оказаться, будет какое-то другое мясо, утверждает руководитель Лаборатории при Сельхозакадемии Юлия Юшина.

Юшина: Например, мы исследовали партию мясных консервов для детей, где было написано «язык говяжий», на самом деле это было совсем другое мясо. Очень часто мы сталкиваемся с фальсификацией.

Крихели: Но проблема даже не столько в содержимом детского питания, которое, как считают специалисты, более или менее качественное, сколько в сроках годности, говорит глава Объединения потребителей России Алексей Корягин.

Корягин: Если до кризиса мы проводили проверки и выявляли меньше одного процента просроченного товара, то сейчас это все пять процентов, а, может, и больше.

Крихели: Что касается генно-модифицированной составляющей, которая используется в детском питании — хорошо это или плохо? Пока ни один ученый не может сказать, как это скажется на здоровье человека в будущем, продолжает Корягин.

Корягин: Нет таких исследований, на основе которых мы можем сделать однозначный вывод, что это негативно скажется на здоровье, или, наоборот, очень полезно организму.

Крихели: Руководитель исследовательского центра Юлия Юшина считает, что в наших магазинах должно быть больше специальных детских продуктов, не считая молочных смесей, йогуртов и детских консервов.

Юшина: Вы зайдите в магазин — далеко не во всех вы найдете детские сосиски, пельмени, котлеты, а они должны быть. У детей должны быть свои отдельные продукты.

Крихели: Я решила пройтись по продуктовым магазинам. И правда: ничего специализированного для детей.

— У вас есть детская колбаса или пельмени? — Нет, ничего детского у нас нет. — И что — даже не завозят к вам? — Нет. Такого товара у нас вообще не бывает.

Крихели: В другом сетевом магазине администратор расставляет на полках банки с молочной смесью. Говорит, что до недавнего времени специализированные детские продукты были, но от них пришлось отказаться.

Администратор: Мы закупали детские пельмени и сосиски, они стоили довольно дорого и пользовались небольшим спросом, большие партии уходили на списание, и мы перестали их заказывать у поставщиков. Не выгодно.

Крихели: Не выгодно. Это, по крайней мере, странно. Уж что-что, а детское питание всегда востребовано… Неужели родители откажутся покупать пусть более дорогие, но более качественные продукты своим детям?

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3906711/

пост создан: 2 июня 2010
просмотров: 84
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Про детское питание. Из просторов интернета." (2):

  • Barbie
    Barbie 03.06.2010 15:18
    Да сейчас в детском питании и экскременты животных находят, волосы и всякую гадость((Я б тоже колбасу не купила, не внушает она мне доверие((( и тут дело не в деньгах.
    Понравилась фраза "Неужели родители откажутся покупать пусть более дорогие, но более качественные продукты своим детям?", смеялась долго.Конечно, нормальные родители купят, но их очень мало( Есть родители, которые не кормят ничем детей, дети с голоду умирают(, есть которым не на что это питание покупь, кормят чем есть, есть у которых есть материальная возможность, но они не хотят на детей деньги тратят,последних лично я встречала очень много. Моя мама в деревне живет, населения примерно 4-5 тыс. человек, так у них ВООБЩЕ НЕТ! в магазинах детского питания!!нашли одну только баночку мясного пюра в деформированной банке.Для меня то было шоком, а для жителей это нормально, никто не собирается на детское питание тратить деньги.
  • Асёна
    Асёна 03.06.2010 23:37
    вот и я в деревне офигела. тут правда городок 53 тыс населения, но питание есть только в копеечке и то втридорога и пару видов.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ася

Москва и Московская обл., Москва

н-22
  • Артёмочка
    Артёмочка

    15 мая 2009
    (7 лет 6 мес. 18 дн.)

    ил-29 мы вернулись
  • Тонечка
    Тонечка

    18 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 15 дн.)

    Я родилась!