x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Счетчики для воды. Или зачем платить за всех.

    sita220 07.11.2011 в 16:16
    460

    Мы долго не могли собраться и купить счетчики для воды. Для горячей и для холодной. Пока найдешь время что бы получить разрешение, пока найдешь подходящий (можно и пригласить из горводоканала, но там придется переплачивать, как моя мама) счетчик. Потом пригласить установить, и спасибо, если сделают без нареканий. Потом опломбировать- тоже дождаться надо . Потом открывай каждый месяц проверяющим. В общем собирались долго.

    А потом в соседнем доме прорвало трубу. с горячей водой и нам столько насчитали, сколько мы за 3 месяца не платили раньше.

    Надоело. Собрались в выходные и пошли купили. Нам сразу сказали, что для горячей воды надо брать счетчик с температурным датчиком, но такой, что бы наше тепловое хозяйство  считала правильным. Они тоже хитрые, те счетчики, которые начинают крутить от температуры в 40 градусов, типа нельзя. Конечно, тогда у нас будут доказательства, что горячая вода у нас через раз и не горячая. 

    Но нашли. Ждали-ждали когда ж придут законные работнички, что бы установить. Для холодной воды дождались, а для горячей- не приходят.

    Плюнули. попросили мужиков поставить оба. И доплатили, что бы проверили, что ничего не течет, и подсоединили так, что бы придраться было нельзя. Аж через 11 дней пришли поставить, типа счетчик на горячую воду. Спасибо, мы уже сами. Вам только опломбировать надо. А в теплосеть мы заранне позвонили, потому что они сначала тянут, а потом присылают счет и оплачивай как всегда или пломбу не поставим, типа долг у вас.

    Счетчики у нас стоят 3-й месяц. А у друзей наших, которые живут на площадке напротив, счетчиков до сих пор нет. А еще у нас почтовые ящики плохо запираются. Ну, нам и сунули квитанции и за нашу и за их воду.

    Вот, тогда я оценила наши счетчики.

    Наши друзья платят... втрое. Хотя у них стиралка- малютка и так как с нашей "Вирпул", они, конечно, холодную воду не расходуют. 

    Такое ощущение, что у них не семья из 3-х человек, а племя вечно грязных, но соскучившихся по горячему душу, вьетнамцев живет.  

    Когда мы задали понятный вопрос проверяющим, нам немножко, так сказать, открыли глаза: Пока на трубах конкретной квартиры нет индивидуальных счетчиков, любые прорывы, протечки, не закрытые краны, ремонтные работы,  заливание соседей  и т.д. делятся на всех жильцов дома, исходя из количества проживающих.

    Это если на доме есть счетчики. Если нет- все еще печальнее. 

    А на доме счетчик без датчика, то есть считает горячую воду, не зависимо от того горячая она или вообще, ни в одном месте не теплая даже.

    Так как у половины жильцов счетчики есть, как у нас теперь, то остальное, не учтенное, делится на тех, кто еще не сообразил счетчики поставить.

    В общем, показали мы наши счета друзьям. Те не поверили сначала, что может быть такая огромная разница в кубометрах за месяц.

    Теперь, вот, запасаются терпением, деньгами и нервами, что бы поставить и себе. Зимой это, конечно, не очень вовремя, но лучше сейчас, чем ждать и переплачивать.

    А у вас счетчики стоят или как мы раньше, думаете, что это только лишние траты денег?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Счетчики для воды. Или зачем платить за всех." (14):

    • oksanaLip14
      oksanaLip14 08.11.2011 08:58
      У меня счётчики стоят уже 4,5 года,экономия денег огромная.
    • sita220
      sita220 08.11.2011 15:27
      Вот. и мы оценили. Мама меня уговаривала найти время почти год. Я, конечно, понимаю, что мама у меня часто права, что что б настолько. Мы переплачивали, получается, почти 3 года! А все лень-матушка. И отмазки, что лишних денег на счетчики нет.
    • sita220
      sita220 08.11.2011 15:31
      Вот, если помнишь сколько платили до и сколько теперь. Может приведешь пример?
      У нас в четверо уменьшились счета в неотапливаемый период и в двое сейчас, когда включили отопление.
    • oksanaLip14
      oksanaLip14 08.11.2011 19:11
      У нас прописано 5 чел в квартире,за холодную воду я бы платила 1035 т Сейчас нас проживает 7 чел и например в этом месяце я заплатила 490р.Выгодно когда прописано много народу ,а живвёт мало народу в квартире.Но даже и при таком раскладе,платишь меньше.
    • sita220
      sita220 10.11.2011 12:16
      Да, да. по любому меньше выходит. Даж если снимаешь квартиру, дешевле поставить.
    • Ялта
      Ялта 16.11.2011 13:11
      Привет!меня тоже заинтересовала тема счётчиков.Хочу спросить у автора статьи ,если не секрет,можно написать марку счётчика с температурным режимом.Похоже мне нужен такой же.
    • sita220
      sita220 16.11.2011 15:34
      Такие счётчики-водомеры не примут на обслуживание.Законодательная база по ним ещё не разработана,пока ведутся дисскусы на эту тему среди разработчиков отечественных СНиП-ов
      (см.стандарты АВОК) и к единому мнению не пришли.Вот когда они договоряться меж собой и дадут рекомендации в Госстрой.неизвестно сколько времени пройдёт.
      Если к вам приходит горячая вода несоответствующей температуры,значит в доме либо отсутствует циркулляция ГВС,либо недостаточный её подогрев,либо соседи-вредители сделали себе водяной тёплый пол от горячей воды и отбирают всё тепло на себя. Руководство к действию

      Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

      http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_111674_DocumIsPrint__Page_1.html

      Особенно внимательно прочтите приложение №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам

      VII. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги

      ( при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающим установленную продолжительность)

      Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85*
      "Внутренний водопровод и канализация зданий"
      (утв. постановлением Госстроя СССР от 4 октября 1985 г. N 189)

      Дата введения 1 июля 1986 г.
      Взамен СНиП II-30-76 и СНиП II-34-76
      2. Качество и температура воды в системах водоснабжения

      2.1. Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-82*. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями.
      2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
      а) не ниже 60°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
      б) не ниже 50°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
      в) не выше 75°С - для всех систем, указанных в подпунктах "а" и "б".
      2.3. В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°
      -----
      Из форумов взяла. Лучше подстраховаться в вашем ЖЭКе. Нам отказали сначала
    • Ольга Костромина
      У нас тоже стоят счетчики.
      Но раньше мы жили в одном захолустье(даже вспоминать страшно!!)так там народ дурят как хотят!!и когда начинаешь устраивать разборки,говорили,а ты хто така??Так вот вода там стоила в одном месте 80р за куб(холодная!!!!!) плюс у них выгребная яма и за вывоз они платили 109р за куб!!!ни какой экономии я не прочувствовала!!если бы не воровала нам бы вообще ни каких денег не хватило!.потом мы в этом же городишке переехали в другую кв...так там куб воды стоил по 50р,НО!! плюс канализация 50р и плюс подогрев гор воды чуть больше 100р!!!!и наматывали они кубов по 40 в мес!!
      сейчас мы живем во Владикавказе - хол вода - 11р, гор - 72р, а слив - 4р.и гор воду мы тратим в среднем 9кубов!!!я в шоке от такой разницы!!!!вот как народ дурят!!!даже со счетчиками!!!
      Еще хочу про газ сказать!!В Зелеке у нас в одной хате был газовый счетчик и в мес.набегало по 70кубов!!!!!!!!!а тут набегает по 8!!
    • sita220
      sita220 15.12.2011 03:14
      Кошмар.
    • Ольга Костромина
      Вот и именно!когда говорила мужу - бежать надо с этой дыры...ему жуть как там нравилось!а теперь сам разницу увидел и ТУДА не хочет!В большом городе мне кажется в том плане проще,что ты можешь пожаловаться и человека уволят по не хорошей статье(и все за свои места держаться) а вот в селах, ПГТ и прочих маленьких образованиях всем на все ....... по фиг.
    • sita220
      sita220 15.12.2011 12:22
      НО разве в открытую можно наживаться? Наверно, там какие-то мечтные постановления были.
    • Ольга Костромина
      а никто не приходит разбираться!никогда!вот приезжие только.
    • sita220
      sita220 15.12.2011 13:08
      И никакой управы? Хорошо, что вы от этого беспредела уехали.
    • LoveSonic
      LoveSonic 20.01.2012 08:09
      А я вот живу в пгт. Понимаю, конечно, что со счетчиком меньше будем платить. Но у нас в течение всего года плата одинаковая, прорывы ни на кого не делят, т.е. из раза в раз сумма не меняется.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Хочу купить себе машину, смотрю в сторону Лады Весты. Как…

    Куда в Москве можно iPhone на ремонт сдать? Желательно, чтобы…

    Хотим новый телевизор купить. Но их такое разнообразие, что…

    Девочки, у меня ребенок-аллергик, хочу сейчас сменить стиральный…

    Но муж говорит, что смысла нет, проще новый купить.