x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Ветрянка при беременности

    Magic 11.03.2012 в 13:22
    962

    Одним из этапов при планировании беременности является вакцинация от различных вирусов, в том числе и от ветрянки. «Но ветрянка – детская болезнь, – возразила я, когда в центре планирования мне предложили поставить прививку от ветряной оспы – как она связана с беременностью?»

    Действительно, 90% людей переболевают ветрянкой в нежном возрасте. После болезни к ней вырабатываются антитела и в дальнейшем человек становится защищен от этой болезни.

    Но есть 10 % людей, которые не переболели в детстве или не были привиты. Такие люди могут заболеть в любое время. И к ним могут относиться как мужчины и небеременные женщины, так и будущие мамы.

    Как же сказывается ветрянка при беременности на будущую маму и малыша? На самом деле беременные переносят эту болезнь не реже и не чаще, чем небеременный человек. По статистике на 1000 беременных женщин приходится 0,5-0,7% случаев заболевания ветрянкой.

    Для самой беременной ветрянка не представляет никакой опасности. Опасность есть для плода.

    В большинстве случаев ветрянка при беременности до 14 недель не представляет риска для будущего ребенка. Риск составляет всего около 0,4%. Но последствия у этой половины процента могут быть самыми печальными. Может быть выкидыш или гибель плода в утробе. Вирус может вызвать у плода такие уродства как катаракта, умственная отсталость, атрофия коры мозга, недоразвитость конечностей.

    Абсолютно никакой опасности для плода нет, если мама заболела ветрянкой на сроке от 20 недель. А вот заболеть прямо перед родами чревато последствиям куда более серьезными. Если будущая мама заболела за 2 дня до родов, то смертность младенцев составляет около 30%. У 20% новорожденных есть риск развития врожденной ветрянки.

    Такая врожденная ветрянка протекает крайне тяжело, поражает внутренние органы новорожденного и сопровождается развитием бронхопневмонии.

    Интересно то, что если мама заболела ветрянкой за 5 и более дней до родов, то врожденная ветрянка у новорожденного проявляется в легкой форме. А может и не проявиться совсем.

    Поэтому врачи, в случаях, если женщина заболела ветрянкой, стараются задержать родовую деятельность на 5-6 дней. Если это невозможно, то сразу после родов женщине и ее новорожденному ребенку вводят специальный иммуноглобулин. Он не лечит болезнь, но поддерживает организм ребенка. После этого ребенок проходит курс лечения в инфекционном отделении.

    Получается, что ветрянка при беременности для женщины не представляет опасности. Но, чтобы защитить своего будущего ребенка, необходимо сдать анализы на антитела, и за 4 месяца до беременности поставить прививку от ветряной оспы. Тогда можно быть спокойной, что ребенок будет защищен.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Ветрянка при беременности" (1):

    • Ольга Костромина
      Вообще любая болячка опасна при беременности..т.к может привести к нарушениям у будушего малыша. Пусть и не заметным,не видимым сразу, но потом они проявятся..
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Всем привет. Кто-нибудь делал ДОТ-тест? Правда ли, что такой…

    Сестра сейчас на 3 месяце, попала с мужем в маленькое дтп,…

    Маловодие – осложнение беременности, при котором количество…

    Шейка матки очень короткая(( Срок 21 неделя, сказали подшивать…

    Всем привет! Была уже на двух узи и делала два скрининга. Первое…