x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Переношенная беременность

    Magic 21.10.2011 в 15:37
    1202

    Во время первого посещений врача жаждам будущая мама узнает предполагаемую дату родов, которые обычно происходят по истечении 40 недель беременности. Но иногда случается так, что после длительного ожидания знаменательный день настает, а роды все не начинаются... У некоторых женщин появление малыша на одну-две недели позже предполагаемого срока вызывает беспокойство, а некоторые не видят проблем в том, что беременность затянулась, полагая, что ребенок только окрепнет. Какая же из этих точек зрения правильная?

     Многие исследования свидетельствуют о том, что диагноз «переношенная беременность» не всегда оказывается верным, поскольку точно определить день родов практически невозможно. Определение срока беременности и даты родов затруднено в связи с тем, что сложно установить точный срок овуляции — выхода яйцеклетки из яичника, время оплодотворения, скорость продвижения сперматозоидов, жизненный цикл яйцеклетки и многие другие особенности организма женщины. Поэтому своевременными считают роды на сроках 37—42 недель.

    Беременность называется переношенной, если она продолжается на 10—14 дней дольше 40 недель или 280 дней и при этом наблюдаются признаки страдания плода, о которых будет сказано ниже. Роды при такой беременности называются запоздалыми.

    В современном акушерстве различают истинное (биологическое) перенашивание и пролонгированную беременность.

    Пролонгированной (в переводе с латинского — удлиненной) считается беременность, которая продолжается дольше обычной на 10—14 дней (290—294 дня) и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания. Частота биологического перенашивания составляет 2% от общего числа родов.

    Истинно переношенной считают беременность, которая продолжается более 10-14 дней после ожидаемого срока родов (290—294 дня). Ребенок при этом рождается с признаками перезрелости. Такая беременность встречается у 4% рожениц. К признакам перезрелости относятся с и сморщенная кожа, отсутствие сыровидной смазки, мацерация (сморщивание кожи на ручках и стопках («банные» стопы и ладони), зеленоватая окраска кожи, переношенные дети имеют длинные ногти и волосы, открытые глаза, плотные кости черепа, узкие швы и роднички1.

    Причины

    Переношенная беременность — это патологическое состояние, обусловленное определенными причинами, зависят как от состояния организма матери и плода, так и от работы плаценты. К таким причинам относятся:

    • различные заболевания матери,  в том числе и воспалительные (болезни печени, желудка, кишечника, патология щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
    • перенесенные аборты;
    • нарушения менструального цикла;
    • пороки развития матки.

    Перенашивание беременности также может быть связано с перенесенными женщиной психоэмоциональными потрясениями. Имеют значение перенапряжение, связанное с разнообразными эмоциональными переживаниями, а также недостаточная физическая нагрузка. К факторам риска относятся также патологии данной беременности: гестоз2, угроза прерывания беременности, возраст первородящей старше 30 лет, тазовое предлежание плода.

    Проявления и диагностика

    Диагностика перенашивания несколько затруднена, поскольку она не имеет ярко выраженных клинических проявлений. В первую очередь необходимо уточнить срок беременности. Его определяют по следующим данным:

    • по первому дню последней менструации. Для вычисления срока родов нужно от даты первого дня последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней или просто прибавить 280 дней;
    • по овуляции. При известной дате зачатия отнять от нее 3 месяца и 7 дней или к дню зачатия прибавить 266 дней;
    • по первому шевелению плода. К дате первого шевеления плода у первородящей прибавляют 20 недель, у повторнородящих — 18 недель.

    Также срок беременности может определить врач — по данным ультразвукового исследования и акушерского обследования.

    Регулярное наблюдение в женской консультации помогает обнаружить признаки перенашивания: отсутствие нарастания массы тела беременной или ее снижение в течение длительного времени — более 7 дней, уменьшение окружности живота на 5—10 см и уменьшение высоты стояния дна матки. Все эти симптомы во многом связаны со снижением количества околоплодных вод. Кроме этого наблюдается наличие незрелой шейки матки (шейка матки плотная и длинная, канал шейки матки не расширяется), выделение из молочных желез в конце беременности молока вместо молозива. При оценке состояния плода можно обнаружить изменение частоты и ритма его сердечных тонов, а также усиление или ослабление движений плода. Это может указывать на гипоксию плода вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока (потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода и других важных для жизнедеятельности веществ). Вследствие уплотнения костей головки переношенного плода снижается ее способность к конфигурации (изменению формы) при прохождении через естественные родовые пути.

    При диагностике перенашивания используются данные дополнительных методов исследования.

    • Ультразвуковое исследование является наиболее объективным методом. К характерным ультразвуковым признакам переношенной    беременности    относят: уменьшение толщины плаценты и резкая ее дольчатость, признаки старения плаценты, маловодие, утолщение костей черепа, более крупные размеры плода. Во время ультразвукового исследования проводят и допплерографию — исследование кровотока в сосудах плода и плаценты. При перенашивании кровоток нарушается.
    • Амниоскопия — исследование количества и качества околоплодных вод. При амниоскопии специальный инструмент (эндоскоп), представляющий собой цилиндр, вводят в канал шейки матки. Метод прост, однако он выполним только в конце беременности, когда шеечный канал может пропускать инструмент. Эндоскоп вводится в шейку матки и позволяет увидеть воды, просвечивающие плодный пузырь. Уменьшение количества вод или изменение их цвета являются знаками страдания плода.
    • Кардиотокография - оценка сердечной деятельности плода. При помощи датчика, закрепленного на передней брюшной стенке беременной, производится запись сердцебиения плода. Средняя его часта — от 120 до 160 ударов в минуту. Уменьшение или увеличение средней частоты сердцебиения свидетельствует о нестабильном состоянии плода.

    Чем опасно перенашивание

    По мере увеличения срока беременности отмечается рост осложнений для матери, плода и новорожденного. Запоздалые роды могут протекать со следующими осложнениями: несвоевременным излитием околоплодных вод, аномалиями родовой деятельности, несоответствием размеров головки плода и таза матери за счет уплотнения костей черепа. К материнским осложнениям также можно отнести и травмы при родоразрешении крупным плодом через естественные родовые пути. Это разрывы шейки матки, стенок влагалища, разрывы промежности. Частым осложнением в родах являются гипоксия плода, возникающая в результате старения плаценты; снижение резервных, возможностей плода; понижение способности головки плода к конфигурации, крупные размеры плода. Эти изменения привести к травмам головного и спинного мозга во время родов.

    Особенности ведения беременности и родов

    Все беременные на 41-й неделе беременности направляются в дородовое отделение акушерского стационара для установления точного диагноза и выбора да родоразрешения.

    Родовая деятельность при переношенной беременности может возникнуть произвольно, но иногда врачам приходится прибегать к родовозбуждению, принимая во внимание неблагоприятное влияния перенашивания на плод. Тревожными сигналами при этом являются снижение двигательной активности плода, ухудшение сердечной деятельности.

    Методы подготовки к родам могут быть весьма разнообразными. Чаще это использование спазмолитиков (препаратов, снимающих спазм, к ним относится НО-ШПА) или гормональных препаратов для ускорения созревания шейки матки, реже — назначение специальной диеты с содержанием жиров растительного происхождения, физиотерапевтические процедуры. После подготовки шейки матки к родам беременной назначают препараты, стимулирующие сократительную деятельность матки. При удовлетворительном состоянии плода приступают к родовозбуждению с предварительным вскрытием плодного пузыря.

    Необходимым условием ведения родов при переношенной беременности является постоянный контроль за сердечной деятельностью плода. Врач акушер-гинеколог, ведущий роды, выслушивает сердцебиение плода каждые 15 минут в первом периоде родов и после каждой потуги — во втором периоде. Незаменимым в данном случае является кардиомониторинг, при котором на живот роженице прикрепляется специальный датчик, осуществляющий контроль сердечных сокращений плода. В случаях возникновения признаков гипоксии плода проводят необходимое лечение и, по возможности, стараются ускорить роды.

    Роды у женщин с переношенной беременностью не всегда заканчиваются через естественные родовые пути. При возникновении осложнений приходится прибегать к оперативному родоразрешению, то есть к операции кесарева сечения. Такими осложнениями являются возникновение острой внутриутробной гипоксии плода, слабость родовой деятельности, клинически узкий таз и т. д.

    Если в период изгнания, когда уже произошло полное открытие шейки матки, обнаруживается несоответствие между размерами головки плода (который при переношенной беременности может быть крупным) и таза матери, то есть если при нормальной родовой деятельности головка не продвигается по родовым путям, говорят о клинически узком тазе. При этом размеры таза могут быть абсолютно нормальными, но этот таз будет представлять затруднения или препятствия для течения данных родов.

    В некоторых случаях врачи сразу принимают решение произвести роды путем операции кесарева сечения. К ним относятся сочетание перенашивания беременности с крупным плодом, тазовым предлежанием плода, возрастом первородящей старше 30 лет, рубцом на матке и т. д.

    В послеродовый период мама и малыш также нуждаются в тщательном наблюдении, особенно если роды были осложненными.

    Итак, после того как минул предполагаемый срок родов, доктор может назначать женщине более частые осмотры (1 раз в 3 дня), дополнительные исследования (КТГ, УЗИ) или лечение в стационаре. Подробно рассказав об осложнениях, кото¬рые могут возникнуть в связи с переношенной беременностью, мы рекомендуем женщинам не отказываться от своевременной госпитализации и выполнять все рекомендации врачей.

    Степени переношенности:

    В зависимости от тяжести состояния новорожденного различают разные степени переношенности:

    1 степень. Кожа новорожденного нормального цвета, но почти лишена сыровидной смазки. Околоплодные воды светлые, но количество их уменьшено. Общее состояние новорожденного удовлетворительное.

    2 степень. Сухость кожных покровов выражена сильнее, имеются явления гипотрофии (недостаточного питания) плода. Околоплодные воды, а также кожа новорожденного окрашены в зеленый цвет, что свидетельствует о гипоксии (кислородной недостаточности) плода.

    3 степень. Околоплодные воды желтого цвета. Кожа и ногти новорожденного имеют желтую окраску (это признаки более глубокой кислородной недостаточности).

    http://www.9months.ru/beremennostbase/3148

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Вашему вниманию предлагаю подработку.

    График свободный!

    Тошит,с двух полосок (18.10) минус 1.200гр.но я ем как обычно,не…

    Пересмотрев кучу вариантов теперь не могу определиться)))…

    Мой сыночек уже совсем мужчина - все сам. Тут два месяца подряд…

    Есть такие? Кроме роддомов?