x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Падения во время беременности

    Magic 20.10.2011 в 15:44
    2557

    Русская зима отличается не только прелестями, уже не раз описанными в литературе, но и опасностями1. Среди них, например, гололед, который каждый год пополняет армию своих жертв новыми пострадавшими. Падение опасно для всех без исключения, а тем более для будущих мам, которым удержать равновесие гораздо сложнее, — прежде всего в результате того, что центр тяжести благодаря росту живота смещается, а суставы и связки, на которые приходится большая нагрузка по удержанию тяжести тела, в результате произошедших гормональных изменений размягчаются.

    Надеясь на лучшее — ни разу за зиму не упасть, тем не менее заранее просчитаем все не самые лучшие варианты, чтобы суметь быстро сориентироваться в опасной ситуации.

    Акушерско-гинекологические последствия

    Если в результате падения толчок или удар пришелся на жи­вот, будущей маме не стоит паниковать, ведь малыш в утробе у мамы окружен околоплодными водами, которые амортизируют удары. Кроме того, теплая зимняя одежда тоже смягчит удар. Так что при обычном падении трагические последствия для пло­да маловероятны.

    Серьезным поводом для беспокойства может стать появление кровянистых выделений из половых путей, что должно стать пово­дом для немедленного обращения к врачу, так как, возможно, этот симптом свидетельствует об отслойке плаценты. Кроме того, в ре­зультате удара или падения на живот может травмироваться плод­ный пузырь, тогда из половых путей будут подтекать воды. В этом случае также не следует откладывать визит к акушеру-гинекологу.

    Вообще, при любом падении обратиться к доктору необходимо, так как даже при отсутствии видимых нарушений у падения могут оказаться серьезные последствия, установить которые может врач — например, снижение интенсивности шевелений или, наобо­рот, их учащение, что может свидетельствовать об изменении само­чувствия малыша. Специальные исследования — выслушивания сердцебиения, ультразвук, допплерографическое исследование, кардиотокография — помогут определить наличие возможных проблем.

    Кроме того, не стоит забывать о негативном воздействии выз­ванного падением стресса на организм беременной женщины, так что визит к доктору в любом случае необходим.

    Травмы

    Последствиями падения могут стать растяжение, ушиб, вывих, перелом. Как отличить одно от другого и что делать в каждом конк­ретном случае?

    Растяжение характеризуется повреждением связок, мышц, сухожилий и других тканей без нарушения их анатомической целос­ти. Чаще всего наблюдается растяжение связок голеностопного или коленного сустава.

    При растяжении отмечается боль в суставе во время движе­ния, но все-таки возможно согнуть и разогнуть ушибленную ногу или руку.

    Что делать ?

    Необходимо наложить на поврежденное место лед (или что-ни­будь холодное) и зафиксировать сустав эластичным бинтом. Для обезболивания можно принять БАРАЛГИН. Если боль выражена, то не стоит терпеть и бояться приема таблетки, так как сильные болевые ощущения в области повреждения могут привести к сок­ращениям мышц матки, угрозе прерывания беременности. Все эти меры необходимо предпринимать, если у вас нет возможности сра­зу обратиться к врачу. Если таковая имеется, то доктор поставит вам диагноз и назначит правильное лечение.

    При ушибе в месте травмы повышается температура кожи, по­являются боль, отек, покраснение, кровоподтеки. Если ушиблена рука или нога, то чаще всего ограничивается ее подвижность.

    Что делать?

    К месту ушиба надо приложить лед. Потом необходимо создать покой травмированной части тела путем наложения повязки таким образом, чтобы нога или рука спокойно, без напряжения, в удобном положении была фиксирована.

    Если имеется повреждение кожных покровов (рана, ссадина), необходимо обработать ее перекисью водорода или зеленкой. Сле­дует помнить о том, что нельзя обрабатывать саму рану йодом, так как он обладает прижигающим действием, в результате чего зажив­ление проходит медленнее.

    При вывихе происходит смещение соприкасающихся суставных концов костей с выходом одной из них из полости сустава. Симпто­мами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области сустава, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестест­венном положении, изменение длины конечности, чаще — ее уко­рочение.

    Что делать?

    Нужно принять болеутоляющее средство, затем наложить фик­сирующую марлевую повязку (чтобы пострадавшая конечность ос­тавалась в том положении, которое приняла после травмы) и немед­ленно отправиться к врачу, в противном случае нельзя будет обой­тись без хирургического вмешательства.

    Внимание! Вправление вывиха — врачебная процедура. Не следует пытаться делать это самостоятельно, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вы­вихи могут сопровождаться трещинами и переломами костей.

    Перелом характеризуется деформацией органа, нарушением его функции, ненормальной подвижностью, укорочением конечнос­ти и костным хрустом. При травмировании нервных стволов кост­ными осколками, развитии больших гематом (кровоизлияний) боль бывает очень сильной, особенно во время движения, и уменьшает­ся при покое. Даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль в области перелома.

    При оказании первой помощи пострадавшему с открытым переломом главная задача — пре­дупреждение инфицирования. С этой целью накла­дывают асеп­тическую повязку, которую можно заме­нить чистым но­совым платком. При закрытых пе­реломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей. Для этого на руку или ногу накладывают шину, фиксируя поврежденную конечность в том положении, которое она приняла после перелома. Снятие обуви и одежды с поврежденной конечности причиняет сильную боль, поэтому рекомендуется разрезать их по шву.

    Если вы надеетесь на быстрое оказание медицинской помощи, то в любом случае средствами первой помощи будет максимальный покой для поврежденной конечности и лед, приложенный к повреж­денной области. Не следует пытаться наложить шину, если вы или ваши окружающие не представляют, как это делать, лучше как можно быстрее набрать «03».

    Как уберечься?

    Конечно, не существует каких-то стопроцентно надежных спо­собов уберечься от падения. Тем не менее можно дать общие реко­мендации по безопасности.

    Помните, что держать руки в карманах при ходьбе опасно. Пе­редвигаясь по скользким тротуарам, равномерно размахивайте ру­ками, подобно канатоходцу — это поможет удержать равновесие. Ноги до конца лучше не распрямлять — безопаснее идти по скольз­кой дороге, чуть согнув колени, желательно мелкими шагами.

    Не держитесь руками за висящую на плече сумку — это тоже не способствует удержанию равновесия. Найдите такую сумку, кото­рую не надо постоянно поддерживать, чтобы руки оставались сво­бодными. Или пусть будет небольшая сумка в руке — размахивая ей, тоже можно удерживать равновесие.

    Требования к зимней обуви для будущей мамы должны быть предельно строгими. Никаких высоких каблуков — на скользкой дороге на них невозможно стоять, а не только ходить!

    Никаких «платформ» — в такой обуви стопа почти не сгибает­ся при ходьбе. Зимняя обувь должна иметь толстую рифленую по­дошву из нескользящих материалов. Чем глубже рифление, тем меньше вы будете скользить. Также важен материал, из которого сделана подошва. Наиболее практичным является термоэластопласт. Он эластичный (резиноподобный), поэтому имеет сцепление с поверхностью. Лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором или на микропористой основе.

    Из доступных домашних средств, чтобы сапоги не скользили, можно приклеить к каблуку кусочек поролона или заклеить крест-накрест каблук и подошву изолентой на матерчатой основе, проте­рев ее песком — на два-три дня хватит. Некоторые опытные люби­тели русской зимы приклеивают на подошву водостойкую наждач­ную бумагу или натирают подошву этой бумагой.

    Присмотритесь повнимательнее к своей зимней одежде: жела­тельно, чтобы живот был окружен многослойной мягкой прослой­кой с воздухом, которая не только согреет, но и сможет смягчить удар при падении.

    Даже при всех этих предосторожностях постарайтесь в гололед не выходить на улицу без надежного спутника, за которого вы мог­ли бы держаться.

    В гололед надо ходить не торопясь, стараясь в наиболее опасных местах ступать на всю подошву, слегка наклонясь, чтобы центр тя­жести сместился вперед.

    При всех этих предосторожностях лучше научиться падать зара­нее. Почувствовав, что вы заскользили и падения не избежать, пос­тарайтесь сгруппироваться и присесть, ведь падать с высоты своего роста больнее. Попробуйте перед выходом из дома сделать несколь­ко глубоких приседаний — мышцы запомнят движение. Простая разминка может спасти от травмы. В момент падения надо сжаться, падать лучше или на ягодицы или вперед боком, старясь призем­литься на бедро, защищая руками живот, а не выставляя их впе­ред — в случае опоры всего тела на руки не исключен перелом предплечий.

    Бросьте сумку, постарайтесь уцепиться за что-то — может быть, даже за кого-то из прохожих — беременной женщине преж­де всего в этой ситуации стоит думать не о приличиях, а о собствен­ной безопасности.

    Если вы все же получили травму, постарайтесь привлечь на по­мощь прохожих. Пострадавшему нельзя скакать на одной ноге или наступать (даже несильно) на поврежденную конечность. Совер­шенно недопустимо держать травмированную ногу или руку в тепле, нельзя выжидать время — обратиться в травмопункт надо как мож­но скорее.

    Юристы советуют взять координаты двух свидетелей падения, а потом в травмопункте взять справку о получении травмы, в которой должны быть указаны время и место несчастного случая. Вы впра­ве подать в суд, требуя возмещения нанесенного ущерба, согласно статье 459 Гражданского кодекса РФ. Ответчиками будут выступать владельцы территорий, не расчистившие лед на дорогах, на которых произошел несчастный случай.          

    http://www.9months.ru/opasnisti/672

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Всем привет. Кто-нибудь делал ДОТ-тест? Правда ли, что такой…

    Сестра сейчас на 3 месяце, попала с мужем в маленькое дтп,…

    Маловодие – осложнение беременности, при котором количество…

    Шейка матки очень короткая(( Срок 21 неделя, сказали подшивать…

    Всем привет! Была уже на двух узи и делала два скрининга. Первое…