x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Опасности и угроза для беременных

    Magic 20.10.2011 в 15:33
    499

    В радостном предвкушении Нового года мысли о том, как удачно его встретить, чтобы не менее удачно провести, начинают тревожить довольно рано. Вариантов встречи Нового года для будущей мамы довольно много, но в рамках данной рубрики мы остановимся н атом, как встречать его не надо.

    В погоне за иноземной экзотикой (беременность и путешествия)

    Весьма распространенным способом встречи Нового года на сегодняшний день становятся полеты в теплые края, к морю и пальмам. Зимой это Таиланд, ОАЭ, Египет, Индия, Мальдивы. Это весьма удаленные от России курорты, перелет туда занимает от 4 до 11 часов. А это серьезное испытание и для совершенно здорового человека, не говоря уже о хрупком для резких внешних воздействий организме будущей мамы.

    Помимо резкой смены климата (температурная разница может достигать 40 градусов и больше) и сложностей адаптации, большой проблемой может оказаться сам перелет. Самолет — тот вид транспорта, который не совсем подходит беременным женщинам. Дело в том, что при взлете и посадке происходит достаточно резкое изменение атмосферного давления, которое может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты, особенно если для этого есть предпосылки (например, низкое прикрепление плаценты). Предстоящую поездку в любом случае обязательно надо обсудить с врачом.

    Если все же лететь решено, учтите несколько приведенных ниже рекомендаций:

     

    • Во время перелета ваша одежда должна быть свободной и удобной, не стесняющей движений.
    • Возьмите с собой в самолет теплые вещи — может быть прохладно.
    • Не волнуйтесь и не бойтесь полета. В горизонтальном полете примите удобное положение в кресле. Для лучшего отдыха рекомендуется подложить под спину небольшую подушку.
    • Не стесняйтесь надеть одноразовую медицинскую маску — за счет замкнутого пространства в самолете повышается концентрация разнообразных вирусов и бактерий.
    • Застегивайте ремни безопасности под животом.
    • Поменьше гуляйте по салону во время полета: самолет в любой момент внезапно может попасть в воздушную яму, и будет намного хуже, если вы упадете или ударитесь о кресло животом во время «болтанки».
    • Сидя в кресле можно сделать легкую пассивную гимнастику, чтобы не было застоя крови.
    • Ни в коем случае не вставайте во время взлета и посадки, когда горит табло: «Пристегнуть ремни».
    • Попросите посадить вас в первый салон (на регистрации), чтобы недалеко было ходить в туалет. Спросите у стюардесс: скорее всего, в виде исключения, вам разрешат пользоваться туалетом, предназначенным для пассажиров бизнес-класса. Также попросите стюардесс пересадить вас на первый ряд первого салона (если эти места не дадут на регистрации).
    • Возьмите с собой какие-нибудь фрукты или овощи, которые вы хорошо переносите (однако исключите те, которые могут вызвать брожение в желудке). Например, бананы.
      Есть или нет во время полета — решайте сами. Но перед полетом обязательно поешьте в аэропорту (за 2 — 3 часа до вылета), а не выходя из дома. Не вздумайте лететь на голодный желудок — с вероятностью 90% может стошнить на взлете. Желудок должен быть не полным перед взлетом, но и не пустым.
      Не ешьте перед снижением самолета - будет тяжело желудку, снижение и посадка длятся около 30 минут.

    Перед взлетом и посадкой не забудьте приготовить на всякий случай гигиенические пакетики.
    И учтите, что на поздних сроках (32 — 40 недель) беременных стараются не допускать к полетам только из-за того, что разница в давлении стимулирует роды (на борту давление составляет 650 мм вместо привычных 750 мм). 

    Зимние виды спорта и развлечения (спорт и беременность)

    В последнее время достаточно распространенной тенденцией является встреча Нового года на каком-либо горнолыжном курорте — от России до Швейцарии, а увлечение горными лыжами стало модным явлением. Стоит ли от него отказаться, ожидая ребенка? Безусловно, стоит, и уж тем более нельзя начинать кататься на горных лыжах во время беременности. Во-первых, для будущей мамы, в том числе и на ранних сроках, серьезную угрозу представляет вполне возможная даже для профессионалов травма при падении и столкновении с другими лыжниками. Во-вторых, на более поздних сроках беременности изменяются вес и центр тяжести, нарушается координация движений, поэтому риск увеличивается. Чем чреваты падения? Тем, что эмбрион или плацента может вследствие сотрясения, механической травмы отслоиться от стенки матки, и очень велика вероятность прерывания беременности.

    Лучше всего будущей маме просто подышать чистым горным воздухом, предварительно позаботившись о средствах защиты от солнца.
     
    То же самое можно сказать и о катании на коньках, а также спуске с горки, на санках или без — традиционных зимних развлечениях, которые могут начаться весело, а закончиться плачевно.

    Баня и беременность

    Это еще одно общепризнанное русское развлечение с возможным финским или турецким подтекстом в виде популярной у нас сейчас сауны и не столь популярной турецкой бани.

    В чем полезные свойства бани? Баня активизирует обменные процессы, которые способствуют выведению из организма продуктов обмена, таким образом очищая его (по данным исследований, через кожу с потом выводится в 3,5 раза больше токсичных продуктов обмена веществ, так называемых шлаков, чем через кишечник и мочевой пузырь).

    Что же касается сочетания беременности и бани, то мнение современных врачей неоднозначно. Объясняется это довольно серьезными причинами: за счет воздействия температуры и влажного пара возможно повышение артериального давления. А перепады температуры, когда после парной встаешь под прохладней душ или плаваешь в холодной воде? Все это вполне может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но даже если нет проблем с гипертонией, к этому же эффекту может привести воздействие на будущую маму экстремальных условий (температур, влажности и т.п.); это не только вредно, но и опасно для жизни беременной и(или)плода.

    При всех оздоровляющих свойствах бани во время беременности не стоит искушать судьбу. Да, очищается кожа, открываются поры, лучше действует кровеносная система, но слишком много этих самых «но»...

    Существует несколько видов бань, которые несколько различаются между собой по влажности и по строению. Это — русская баня, финская (она же сауна) и турецкая. Русская баня имеет предбанник и, самое главное — парилку. Сауна — это, в отличие от русской, сухая баня, в ней нельзя париться, но высокая температура легко переносится за счет сухости воздуха. Турецкая баня тоже имеет парилку, но не одну, а целых пять, где идет постепенное повышение температуры пара. Таким образом, переходя из парилки с наименьшей температурой к наибольшей, организм постепенно привыкает к высокой температуре. Но в России этот вид бань не распространен.
     
    Так что же? Отказаться от бани? Если течение беременности отягощено угрозами прерывания, воспалительными процессами и повышением давления, то баня запрещена категорически! Если вы относитесь к тем женщинам, которые регулярно посещали баню до беременности, и беременность протекает нормально, то вы также можете ходить в баню, но соблюдая определенные условия: ограничьте время пребывания в бане в целом и пореже заходите в парную, расслабляясь под теплым душем или плавая в бассейне.

    Беременность и танцы до упаду

    Так как вальс давно уже не в моде, всевозможные современные варианты активных танцев сейчас не для вас. Любые прыжки и скачки отрицательно действуют и на «прочность» прикрепления плаценты к стенке матки и чреваты повышением тонуса матки, что может привести к угрозе прерывания беременности. К тому же переутомление также противопоказано будущей маме. Так что берегите себя — и счастливого вам и безопасного Нового года!

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Опасности и угроза для беременных" (1):

    • elaguz
      elaguz 20.10.2011 15:44
      да. сложностей хватает. А на ранних сроках, когда только полоска и муж знают. Можно?
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Вашему вниманию предлагаю подработку.

    График свободный!

    Тошит,с двух полосок (18.10) минус 1.200гр.но я ем как обычно,не…

    Пересмотрев кучу вариантов теперь не могу определиться)))…

    Мой сыночек уже совсем мужчина - все сам. Тут два месяца подряд…

    Есть такие? Кроме роддомов?