x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

27.06.2012
среда

Подготовка к ответу на вопросС того момента, как в вашей семье появился ребенок, вы должны совместно оговорить с супругом или супругой то, как вы расскажете малышу откуда он появился. Не нужно надеяться на то, что ребенок сам узнает и что в школе будут уроки анатомии. Дело деликатное, и неверное ваше поведение может нанести психике ребенка травму, которая в дальнейшем сможет изрядно испортить ему личную жизнь. Не стоит ждать, пока ребенок узнает «правду» из уст одногодок, скрашенную комментариями с ненормативной лексикой. От родителей требуется лишь невозмутимо (без заиканий и запинок), кратко и максимально информативно ответить своему чаду на заданный вопрос. 
Как объяснить ребенку в возрасте с трех до шести

Детки-дошколята уже с двух-трех лет начинают интересоваться своим телом. Они с любопытством рассматривают друг друга на пляже, а потом задают вопросы мамам-папам. «А почему у Маши нет писюнчика?». «А что это за штучка у Максима?». На такие вопросы ответить просто – у мальчиков есть писюнчик, а у девочек нет. Старайтесь не пускаться в подробности, так это породит еще больше вопросов. Но придет время и малыш задумается, а что было, когда его не было, и откуда он появился. Такие вопросы часто задают детки после просмотра свадебного видео родителей или фотоальбомов. «Мама, а почему меня нет в телевизоре, вы что меня в садике оставили?» или после вашей фразы «А вот ты маленький, только родился» ребенок обязательно спросит «Как это?». А, может быть, ваше чадо придет из сада с озадаченным видом и прямо спросит, откуда берутся дети. Вот и пришло время истины, и уже на этот момент у вас должен быть готов ответ. Не советую читателям МирСоветов отправлять ребенка спрашивать у мамы или бабушки. Как и не стоит отнекиваться и менять тему. Нужно отвечать.
Легенды об аисте и капусте однозначно не подходят. Рано или поздно ребенок узнает, что к чему и обидится на вас за ложь.

В таком нежном возрасте лучше рассказать ребенку все в виде сказки. Что жил на небесах ангелочек, однажды он увидел, как папа с мамой любят друг друга, как они хотят ребеночка, малыш стал зернышком и спустился к ним. Он поселился у мамы в животике, и там ему было тепло и уютно. Он рос, рос, а когда в животике ему стало тесно, мама родила малыша. В этой истории акцент должен делаться на то, что детки рождаются от большой любви и что их нужно желать и ждать. Таким не хитрым ходом вы воспитаете в ребенке понимание, что близость хороша, когда есть чувства, а ребенок – подарок с небес. Позже, осмыслив рассказ, ребенок может спросить, как зернышко попало к маме в живот и как собственно мама его родила. Можно рассказать, что у всех женщин в животике есть маленькая дырочка, через которую махонький ребенок попадает туда, а потом подрастает и рождается. Однозначно не нужно говорить, что живот маме разрезали, у девочек это может вылиться в боязнь родов.

Что говорить школьникам

Если ребенок до шести лет не задал вам вопрос «Откуда берутся дети?», вам стоит самим рассказать ему об этом. Сказка об ангелочке не подойдет, так как что-то и где-то малыш уже слышал. Начать разговор можно с того, как здорово, что тетя Юля и дядя Гена поженились, скоро в животике и Юли поселится ребеночек, будет расти, а потом родится. И вы пойдете в гости смотреть на маленького малыша. Такой рассказ вызовет у вашего карапуза массу вопросов, и вы обязательно на них ответите. В этом возрасте дети много понимают и о многом наслышаны, поэтому рассказывать нужно правду. Поищите в интернете книгу «Откуда берутся дети». Есть как минимум три варианта такой книги, выбирайте тот, что вам по душе, распечатывайте и читайте вместе с ребенком. Там, кстати, приведены интересные иллюстрации. Книгу можно и купить в книжном магазине, правда, придется поискать. Так ваше чадо узнает о строении половых органов мужчины и женщины, о том, как зарождается ребенок, о вынашивании и родах.

Лет после семи девочки начинают интересоваться подробностями родов, они, в силу возраста и заложенного инстинкта, представляют себя мамами, играя с куклами. Девочкам нужно рассказывать о родах только в радужном свете, ни в коем случае не говорить, что это больно, что вы больше никогда рожать не будете. Даже если на самом деле это действительно было так. Не стоит запугивать будущих мам, ведь роды у каждой женщины проходят сугубо индивидуально.

Годам к 10-11 нужно быть готовым рассказать сыну или дочери все как есть. Не стоит делать из этого событие, усаживать чадо напротив себя и, смущаясь, вести беседу. Хорошо если с сыном поговорит отец, а с дочкой – мама. Это не заставит ребенка краснеть. Проводить беседу нужно в непринужденной обстановке, отправив мужчин на рыбалку или устроив вечер секретов с дочкой. Разговор не нужно откладывать, так как именно он – главный шаг к вашему взаимопониманию с ребенком в подростковом возрасте. Делайте все так, будто говорите о моде или мотоциклах, отвечайте на все вопросы, старайтесь показать такому взрослому сыну или дочери, что готовы обсудить с ним любой вопрос. 

пост создан: 27 июня 2012
просмотров: 814
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Литва, Клайпеда

САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ РЕБЁНКА ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ!!!!
  • АНАСТАСИЯ
    АНАСТАСИЯ

    11 июля 2008
    (8 лет 4 мес. 24 дн.)

    второклашка
  • полезные советы
    полезные советы

    26 июня 2012
    (4 года 5 мес. 9 дн.)

    -
  • Котяра
    Котяра

    1 апреля 2013
    (3 года 8 мес. 4 дн.)

    Как же он ночью достает!
  • Арина
    Арина

    11 апреля 2014
    (2 года 7 мес. 24 дн.)

    Ура!я родилась!рост 55см, вес 4580!