x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Чуть чуть о море! С 31 июля по 3 августа в г.Клайпеде праздновали "праздник моря"

07.08.2009
пятница

Кто ни разу не проводил хоть недельку на берегу Балтийского моря, в краю белоснежных песчаных дюн и янтаря, тот никогда не поймёт всего очарования милого, гостеприимного города Клайпеды. В конце июля - начале августа здесь проходит местный праздник - День моря, событие, которого мы ждем целый год как сами , так и многочисленные туристы.
Juros Svente, то есть День моря, длится 3 дня и 3 ночи! Вот что значит народное гуляние! Итак, день можно проводить следующим образом. Либо идём на пляж: загораем, купаемся, объедаемся мороженым!
Второй путь - идём в город, на главную улицу Herkaus Manto, окунаемся в царящее кругом веселье, становимся полноправными участниками праздника, здесь можно узнать культуру и обычаи местного населения. Вокруг разворачивается что-то невероятное, красочное, заводное: поют и танцуют цыгане, жонглёры завораживают своим мастерством, местные жители в этнических костюмах ведут хороводы, играет на дудках психоделические мелодии индеец-шаман... А вот вдоль реки Дане и в соседних двориках расположилась национальная ярмарка. Всё, что здесь продаётся, сделано умелыми руками литовских мастеров. Удивительные сувениры, украшения, картины, костюмы, сладости - глаз не оторвать от такого многообразия!
если вдруг возникнет желание ознакомиться с национальной кухней - заходим в кафе и бары, которые тянутся вдоль всей улицы и заманивают прохожих вкуснейшими ароматами! Национальное блюдо – цеппелины!
Вечером на всех площадях города начинаются концерты и дискотеки, однако не только для молодёжи. Кстати, именно в эти дни возраст не имеет значения, гуляют вместе и стар, и млад. Музыка самая разнообразная: поп, джаз, рэгги, национальная, house. Официально всё это заканчивается в 12 часов ночи, однако домой никто не спешит. Одни успевают занять места в барах и продолжают праздник там, романтики идут гулять на море.
Последний день праздника заканчивается феерическим шоу и блестящим фейерверком. Однако море, пляж, кафе остаются в вашем распоряжении и вы ещё долго можете наслаждаться гостеприимством этого города и получать незабываемые ощущения!
На этой неделе в Клайпеде финишировала регата парусных судов, в которой свои силы испытали суда разной величины. Суда из Литвы, России, Норвегии, Финляндии и еще 14 стран заинтересовали тысячи человек. Столько парусных судов в одном месте Литва еще не видела. Параллельно в городе проходили открытия различных выставок
Одни из крупнейших судов, которые зашли в Клайпедский порт – российские "Мир" и "Седов". Эти огромные парусные суда с пятничного утра притягивали всеобщее внимание, желающие могли подняться на борт парусников. Правда, перед этим надо было отстоять в большой очереди.
Учебно-парусное судно "Мир" специально подготовили к визитам посетителей – на российском судне было не только чисто и прибрано, но и висели таблички с информацией, продавали сувениры, члены экипажа фотографировались с посетителями. Сфотографироваться можно на фоне каждого судна, а вот внутрь посетителей пустит далеко не каждый экипаж.
Мы тоже не исключение много фотографировались, снимали на камеру, везде гуляли, посещали всеразличные выставки! В первый день мы решили сходить без Настеньки, поэтому оторвались по полной!!! Катались на каруселях, да давно я так не кричала! Танцевали! Смотрели салют! Вообщем было очень интересно! Но больше всего нам (а особенно нашему папе понравились парусники) которые были впрямом смысле слова везде, такого количества я еще не видела ни разу!!! Самый крупный в мире парусник «СЕДОВ» (г.Мурмонск) он просто нас обворожил, такой красотищи, элегантности, и мощи я не видела ни разу, это даже тяжело описать, мы смотрели на него затаив дыхание! Во второй день мы взяли нашу принцессу, и пошли смотреть еще один очень красивый и грандиозный парусник «МИР» (Санкт – Петербург»). Вход был свободным, и все желающие могли подняться и ознакомиться с этим парусником поближе! Да, Настеньку было очень тяжело оторвать от штурвала, он ей так понравился, что мы даже не знали что делать! Народу то много все по фоткаться хотят, а тут ребенок обхватил штурвал и не сдвинуть сместу! Затем она захотела кушать, хорошо, что парусник очень большой и всем места хватит, мы пристроились на скамеечке и покушали! Экскурсия прошла на ура! Мы многое узнали, многое посмотрели, чего могли не увидеть никогда в жизни! В 12 часов начался фейерверк! Правда Настенька чуть испугалась, но все прошло замечательно! За все то время которое мы провели на празднике Настенька не плакала, да ей и некогда было плакать, ведь было много народу, детишек, ей самой было очень интересно наблюдать за происходящим!!!А особенно ей нравилась джазовая музыка, или игра на скрипки!!!

пост создан: 8 августа 2009
просмотров: 80
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Чуть чуть о море! С 31 июля по 3 августа в г.Клайпеде праздновали "праздник моря"" (4):

  • Тигринна(Артистка)
    так красиво! сама б не отказалась от такой поездке!
  • Tima
    Tima 18.08.2009 01:25
    Красота! и совсем рядом а мыне были =(((
  • Елена - мама Полинки
    МОРЕ МОРЕ!!!! Мечта.... хочу на море!
  • barbarisovka
    barbarisovka 19.08.2009 05:03
    Праздник моря - а-а-а-а-! Последний раз была на нём (страшно сказать!) 20 лет назад!))) Даже остались ч/б фотографии - карнавальное шествие по центру города. И тогда же мы посетили Морской музей, если не ошибаюсь - на Куршской косе.
    Настёна, судя по фоткам, ловила кайф от праздника. Капитана парусника за фуражку не тягала?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Литва, Клайпеда

САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ РЕБЁНКА ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ!!!!
  • АНАСТАСИЯ
    АНАСТАСИЯ

    11 июля 2008
    (8 лет 4 мес. 24 дн.)

    второклашка
  • полезные советы
    полезные советы

    26 июня 2012
    (4 года 5 мес. 9 дн.)

    -
  • Котяра
    Котяра

    1 апреля 2013
    (3 года 8 мес. 4 дн.)

    Как же он ночью достает!
  • Арина
    Арина

    11 апреля 2014
    (2 года 7 мес. 24 дн.)

    Ура!я родилась!рост 55см, вес 4580!