x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что делать если твой малыш продрог

22.12.2010
среда

Если твой ребенок замерз на зимней прогулке, скорее веди его и домой и проведи профилактические процедуры.

Если ребенок замерз на зимней прогулке, прими меры, чтобы он не заболел / shutterstock
Даже летом ребенок запросто может продрогнуть. А зимой и подавно! Вот только бояться этого, запираться дома или кутаться во сто одежек не стоит. Продумай свои действия и болезни не будет!

В холодное время года для карапуза очень важна хорошая экипировка. А это не просто дорогая дубленочка, шубка, головной убор и варежки, а вещи, надетые с учетом темперамента малыша и того, чем он будет занят на прогулке. К примеру, крохе, который спит в коляске, вполне подойдут теплый комбинезон и меховой конверт, согревающий ножки. А вот гиперактивного двух-трехлетнего малыша так утеплять не стоит. Термокомбинезон (цельный или раздельный) и минимум одежды под ним (достаточно колготок и реглана) не дадут маленькому живчику переохладиться. А вот если в такой одежде он будет скучать, сидя на скамейке, это может произойти.

Парим ножки
Как только ты поняла, что ребенок замерз, быстрее веди его домой. Нужны согревающие процедуры! Они оказывают сосудорасширяющее действие, благодаря чему кровообращение ускоряется, а защитные силы организма повышаются. Так что скорее парить ножки!

Вымой содой таз. Всыпь в него 1-2 ст. ложки сухой горчицы. Налей воду (температура не ниже 37 °С). Когда порошок растворится, попроси сынишку или доченьку опустить в миску ноги. Через 2-3 минуты малыш должен вынуть ножки, а ты добавь водички погорячей. Общая длительность такой процедуры – не более 10-15 минут. После этого, для закрепления эффекта, необходимо надеть малютке теплые носочки.

Ребенку скучно сидеть без дела? Развеселят забавные водоплавающие игрушки. Пусть уточки, рыбки, дельфинчики, большие киты тоже погреют лапки, хвостики, плавники.

Делаем ингаляцию
Листья эвкалипта, шалфея или сосновые почки (1 ст. ложку завари в 1 стакане кипятка), эфирные масла пихты, чайного дерева (2-3 капли) – отличные средства для проведения паровой ингаляции.

Налей необходимое сырье в ингалятор. Сядь на стул и возьми к себе на колени ребенка. Подышите целебными парами. Кстати, подобную процедуру можно проводить, даже если дома нет специального устройства. Когда спит младенец, поставь около кроватки таз с заваренной травой. Для ребенка постарше приготовь широкую чашку. Однако каким бы образом ты ни проводила ингаляцию, следи за тем, чтобы малыш не обжегся (не нагибался близко над паром) и не пролил на себя кипяток!

Во время ингаляции вместе с крохой регулируйте длительность процедуры. Каким образом? Поможет математика! Ты считай вслух до ста, а малыш пусть повторяет (если будет сбиваться, поправляй) и бежит играться дальше!

Растираемся
Поступательные движения рук расслабляют мышцы, улучшают кровообращение и питание тканей. Кроме того, они отлично согревают и помогают предотвратить заболевания дыхательных путей.

Вначале слегка разотри спинку и грудку ребенка при помощи махровой рукавицы. Затем нанеси согревающую мазь. Все это желательно делать на ночь. Однако прежде чем надевать пижаму, промокни обычной салфеткой лишний жир. Тогда пятен на кофточке не будет.

Позволь крохе полечить любимую куклу, резинового пупса. Дай маленькому детский крем и массажную рукавицу - пусть почувствует себя в роли доктора.

Пьем чай
Малина, калина, клюква, брусника богаты витамином С. А он, как известно, отлично повышает защитные силы организма. Так что доставай домашние заготовки - джем, варенье, перетертые с сахаром ягоды и начинай творить.

В чашку с теплой кипяченой водой положи перетертые с сахаром ягоды и хорошенько все размешай. Пусть постоит пару минут. Затем процеди через сито и не забудь добавить дольку лимончика (либо выжми из него сок).

Дары лета не сохранились до зимы? Не переживай! В продаже есть готовые напитки из тех же плодов - используй их.

Обязательно читай, что написано на этикетке! Причем тебя должен интересовать не только срок годности и состав продукта, но и то, для кого он предназначен.

Младенцам лучше покупать специальные чаи из серии детского питания. Конечно же, известной фирмы. Там обязательно должна быть маркировка с указанием возраста ребенка, для которого рекомендуют данный продукт.

Детям постарше можно разводить пакетики с травяным, фруктовым, ягодным чаем, предназначенным для взрослых (обычно советуют заваривать 1 пакетик примерно на 500 мл кипятка).

Если в стакан, чашку с приготовленным напитком вставишь яркую, красивую трубочку, а края украсишь снежком (смочи край емкости и посыпь манкой), малютка выпьет все до последней капли. С огромным удовольствием! А наутро проснется здоровым!

Даем препараты
Иногда в качестве средств первой помощи при переохлаждении назначают один из препаратов на основе интерферона (Лаферон, Виферон, Лаферобион). Его рекомендуют применять как в лечебных, так и в профилактических целях для повышения сопротивляемости организма разным болезням. Однако такие лекарства эффективны, если удастся застать недуг на самой ранней стадии.

Повысить иммунитет ребенка помогают и растительные иммуномодуляторы (например, Світанок, Джерело). В экстренных случаях дозу таких фитосредств специалисты советуют увеличить (примерно на 2-3 капельки).

Ребенок пожаловался на боль в горлышке? Справиться с этим симптомом поможет Хлорофиллипт. Он не позволит болезни набрать обороты. Учти: этот препарат выпускают в виде таблеток, масляного, спиртового раствора, спрея. Что лучше использовать при переохлаждении - подскажет врач.

пост создан: 22 декабря 2010
просмотров: 112
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Что делать если твой малыш продрог" (2):

  • Ingrida
    Ingrida 22.12.2010 04:41
    очень актуально, спасибо!
  • Ingrida
    Ingrida 22.12.2010 04:41
    очень актуально, спасибо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Литва, Клайпеда

САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ РЕБЁНКА ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ!!!!
  • АНАСТАСИЯ
    АНАСТАСИЯ

    11 июля 2008
    (8 лет 4 мес. 24 дн.)

    второклашка
  • полезные советы
    полезные советы

    26 июня 2012
    (4 года 5 мес. 9 дн.)

    -
  • Котяра
    Котяра

    1 апреля 2013
    (3 года 8 мес. 4 дн.)

    Как же он ночью достает!
  • Арина
    Арина

    11 апреля 2014
    (2 года 7 мес. 24 дн.)

    Ура!я родилась!рост 55см, вес 4580!