x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Поведение родителей.

07.05.2010
пятница

К счастью, большинство детей с диагнозом "перинатальная энцефалопатия" к концу этого срока выздоравливают. Правда, исцеление происходит не само по себе, а при условии, что ребенок действительно принимает назначенные лекарства. Проблема в том, что довольно часто признаки перинатальной энцефалопатии в первые месяцы заметны только опытному глазу специалиста, но не мамам, считающим своих чад совершенно здоровыми и не нуждающимися ни в каких микстурах и таблетках. Многие родители убеждены, что такой крохе вообще нельзя давать всю эту "химию". По собственному почину, не посоветовавшись с врачом, малышу, конечно же, нельзя давать ни одной таблетки, но если невропатолог считает такое лечение необходимым, призываем вас раз и навсегда отбросить все сомнения! Вы должны знать, что, настаивая на активном лечении этих малышей в первые 12 месяцев жизни, врачи стремятся уберечь их от формирования органического поражения центральной нервной системы - детского церебрального паралича, которым страдает основная масса инвалидов детства по неврологическому заболеванию, младенческой эпилепсии, гидроцефалии с умственной отсталостью и микроцефалии.

Только в том случае, когда неблагоприятные факторы воздействовали на нервную систему изо дня в день на протяжении всех 13 перинатальных недель, в остром периоде энцефалопатии, совпадающем с первым месяцем жизни, новорожденный может ответить на них судорожным синдромом. Если же наиболее травматичное звено в этой цепи - роды, не исключено, что малыш родится в состоянии шока: это так называемый коматозный синдром. В борьбу за жизнь и будущее здоровье таких детей медики, вооруженные арсеналом реанимационных средств, включаются мгновенно.

Но чаще всего в первые недели после рождения врачам приходится наблюдать менее тяжелые проявления перинатального повреждения мозга. Вялые, сонливые, плохо сосущие "тихони" со сниженным тонусом мышц и замедленной реакцией на раздражители доставляют мамам гораздо меньше беспокойства по сравнению с просыпающимися от любого шороха "крикунами", у которых при плаче дрожат ручки и подбородок. Однако на исходе первого месяца бывшие "тихони" тоже превращаются в "крикунов", поскольку к этому времени синдром угнетения центральной нервной системы сменяется повышением нервно-рефлекторной возбудимости. Причем нередко свою лепту в копилку причин, заставляющих младенцев быть беспокойными, вносит повышенное внутричерепное давление. Эти дети часто срыгивают, сквозь кожу крупной головы у них обычно просвечивает сеть подкожных вен, увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа.

Как правило, одолев первое полугодие жизни, малыш избавляется от повышенных возбудимости и внутричерепного давления. Если семимесячный ребенок остается по-прежнему беспокойным, речь скорее всего идет о врожденной детской нервности, наследуемой по женской линии.

Беспокойному малышу ежедневно заваривайте младенческий коктейль из трав. Возьмите по одной чайной ложке пустырника (или валерианы), хмеля (или хвоща), шалфея, мяты и зверобоя. Для новорожденного положите травы в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка, дайте отвару покипеть на водяной бане 30 минут. Для ребенка месячного возраста и старше те же травы залейте в термосе двумя стаканами кипятка, закройте и настаивайте полчаса, потом охладите и процедите. На первом году жизни детям дают по чайной ложке коктейля три раза в день. Младенческий коктейль также способствует снижению внутричерепного давления. Из лекарственных средств того же действия врачи назначают месячные курсы мочегонных препаратов: это глицерол, триампур, диакарб в сочетании с аспаркамом.

После перинатального повреждения незрелый мозг ребенка недостаточно успешно справляется с регуляцией теплообмена, тонуса сосудов и работы внутренних органов. Если ладони и подошвы малыша холодные, потные, кожа с характерным "мраморным" рисунком, а он сам быстро мерзнет, налицо признаки синдрома вегетативно-висцеральных дисфункций. Обычно такие явления исчезают к шести месяцам у доношенных и к году у недоношенных детей и тем скорее, чем раньше родители начинают разнообразить их жизнь воздушными ваннами, закаливанием, массажем и плаванием в бассейне. Уже с первых дней перед пеленанием дайте новорожденному несколько минут полежать без одежды, постепенно увеличивая длительность воздушных ванн до четверти часа, а при желании и дольше. Также можно держать малыша голеньким у груди во время кормления. А температуру воды для купания начиная с "цифры комфорта" + 36,5 градусов Цельсия с целью закаливания нужно понижать раз в 2-3 дня на десятую долю градуса.

Гипертонус

Все дети рождаются с набором безусловных реакций, к числу которых относится рефлекс опоры и автоматической походки: взятый под мышки новорожденный стоит на столе для пеленания, а если его слегка наклонить вперед - делает шаги. Если при этом он опирается не на полную стопу, а на поджатые пальчики, во время ходьбы перекрещивает ноги и если этот рефлекс не исчезает к двухмесячному возрасту, значит, мы столкнулись с одним из наиболее часто встречающихся признаков синдрома двигательных нарушений - повышенным мышечным тонусом.

Что такое гипертонус? Вы сами ответите на этот вопрос, если внимательнее присмотритесь к новорожденному. Его ручки согнуты и прижаты к туловищу, ножки слегка разведены в бедрах и тоже согнуты во всех суставах. Памятуя о тесноте материнской утробы, он занимает как можно меньше места, поэтому такая поза называется эмбриональной. Постепенно малыш начинает разжимать кулачок, чтобы взять игрушку, сладко потягиваться после сна, то есть физиологический для раннего возраста высокий тонус ослабевает и к началу второго полугодия жизни становится таким же, как у взрослых людей. Если нормализация тонуса затянулась, в лучшем случае ребенок будет отставать в развитии или у него возникнут проблемы с походкой, когда он подрастет. Пока малыш бегает по дому в легких тапочках, эти нарушения родительскому глазу практически незаметны. Но стоит надеть для прогулки обувь потяжелее, и вы вдруг обнаруживаете, что он "косолапит" и особым образом стаптывает ботинки, а затем его ножки начинают искривляться в форме колеса или буквы "Х". Обычно такие деформации объясняют последствиями рахита, забывая, что нарушение тонуса мышц при перинатальной энцефалопатии приводит к тем же результатам.

Среди снижающих мышечный тонус препаратов наиболее известен мидокалм. Но в большинстве случаев можно добиться аналогичного эффекта, не прибегая к лекарствам. Занятия в бассейне (а ребенок до трехмесячного возраста помнит о том, как плавал в материнской утробе) снимают мышечное напряжение и повышают тонус при мышечной гипотонии. А массаж и лечебная физкультура в умелых руках способны творить чудеса. Только руки действительно должны быть умелыми, владеющими приемами специального "неврологического" массажа и гимнастики, а занятия длительными - по часу в день. К ним приступают не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Курс массажа обычно состоит из 10-20 сеансов, интервал между курсами - не менее 30 дней.

Массажист не просто "разрабатывает" мышцы, сухожилия и суставы, но через определенные кожные зоны воздействует на мозг, стимулируя двигательное и психическое развитие. Ведь синдром задержки психомоторного развития тоже входит в "букет" признаков энцефалопатии. Отставание в развитии заметно уже с месячного возраста, когда здоровый ребенок начинает поднимать голову, лежа на животе, сосредоточивается и следит взглядом за игрушкой, улыбается и произносит первые звуки, а больной еще не освоил этих навыков.

Минимальная мозговая дисфункция на втором году жизни

Каждый месяц в жизни грудного ребенка - новая ступенька лестницы освоения различных навыков. Одни дети одолевают ее легко, другим требуется помощь. Не отказывайте в ней вашему малышу и помните, что возможности выздоровления, упущенные на первом году, невосполнимы! Дети с диагнозом "перинатальная энцефалопатия" нуждаются в ежемесячных консультациях у невропатолога. Мамам известно, что в полгода ребенок должен уметь сидеть, а в год - ходить, но немногие знают, как важно, чтобы он последовательно прошел все этапы развития, ничего не пропустив и не перепутав: сначала научился держать голову, затем поворачиваться, ползать, садиться, вставать на ноги, ходить. Плохо, если, не укрепив мышцы спины в ползании, ваш малыш стал самостоятельно садиться. Ведь недостаточно сильные мышцы и связки не способны как следует удерживать позвоночник в вертикальном положении, а это чревато его искривлением, нарушением осанки, болью в спине. А четырехмесячный вундеркинд, стоящий в кроватке, способен всерьез обеспокоить специалиста своими "успехами", потому что начиная с 1,5-2 месяцев, когда у младенцев исчезает врожденный рефлекс опоры, и до середины второго полугодия именно неумение стоять является нормой двигательного развития маленьких детей. У того, кто этой норме не соответствует, скорее всего повышен мышечный тонус в ножках, и есть риск формирования к году детского церебрального паралича.

Быстро летит время и вот наступил второй день рождения вашего малыша. Будем надеяться, что вы действовали правильно, благодаря чему он полностью выздоровел и лишь в ближайшие годы будет входить в группу риска по перенесенному мозговому заболеванию. Это необходимо, поскольку в четверти случаев такие дети реагируют судорогами на повышение температуры тела. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы простуда по возможности обходила ваш дом стороной.

Малыши, которым на втором году ставится диагноз "минимальная мозговая дисфункция", тоже выглядят практически здоровыми, хотя и доставляют определенное беспокойство родителям. Одни из них ведут себя как маленькие разбойники, рано отказываются от дневного сна и беспрестанно просыпаются ночью, не способны ни на чем сосредоточиться - эти случаи вписываются в картину с названием "синдром гипермоторного ребенка".

Такого малыша успокоит младенческий коктейль, о приготовлении которого шла речь выше, только дозу придется увеличить до десертной ложки для детей младше трех лет и до столовой - для более старших, а вот число приемов такое же, как и на первом году, - 3 раза в день. Наладить дневной и ночной сон поможет новопассит - препарат, приготовленный из страстоцвета (пассифлоры). Эта трава обладает выраженным успокаивающим действием. Детям от 2 до 5 лет новопассит назначают по 5-10 капель в небольшом количестве воды дважды в день и по 10-15 капель на ночь.

Минимальная мозговая дисфункция может заявить о себе и церебрастеническим синдромом. Тогда малыш выглядит хмурым, плаксивым, рассеянным, чувствителен к изменениям погоды и магнитным бурям, плохо приживается в детском саду.

Родителям такого ребенка нужно иметь календарь дней, неблагоприятных по геофизическим факторам, чтобы провести это время и 1-2 примыкающих к нему дня на свежем воздухе, избавить малыша от нагрузок, кормить его вегетарианской пищей. Полезен прием аскорбиновой кислоты - 3 раза в день по 25 мг детям до 3 лет и по 50 мг - в более старшем возрасте, а также витамина Е - по 5 капель 10%-ного раствора 1 раз в день. Малышу, который очень быстро утомляется, утром можно заваривать чай с радиолой розовой или давать экстракт элеутерококка по 5-10 капель дважды в день за полчаса до еды.

У крупноголовых детей минимальная мозговая дисфункция обычно проявляется компенсированным гидроцефальным синдромом, доставляющим им неприятности в виде головной боли. Зато в будущем из такого ребенка может вырасти музыкант или оратор: повышенное внутричерепное давление, по наблюдениям специалистов, предрасполагает человека к занятиям музыкой и резонерству. Если малыш пробуждается утром со слезами, скорее всего причина плохого настроения в головной боли: ведь пока он спал, отток спинномозговой жидкости от головного мозга был затруднен из-за горизонтального положения тела. Довольно часто внутричерепное давление повышается в моменты магнитных бурь, при смене погоды и времени года. Поэтому весной и осенью невропатологи рекомендуют таким детям в течение месяца принимать мочегонные препараты. А накануне неблагоприятного по геофизическим факторам дня и в последующие двое суток склонному к головной боли малышу можно дать с утра четвертую часть таблетки диакарба и трижды в течение дня такую же часть таблетки аспаркама. Предложите ему на завтрак овсянку на меду с орехами и курагой, а перед сном - кефир и яблоко: эта диета способствует освобождению от конечных продуктов обмена веществ (шлаков) и "лишней" жидкости.

Мамы детей, страдающих минимальной мозговой дисфункцией, должны знать, что состояния, свойственные каждому из трех перечисленных синдромов, имеют свойство обостряться в моменты повышенной нагрузки: когда ребенок в первый раз идет в садик или в школу, весной и осенью при смене времени года, в периоды интенсивного роста, на фоне простуд и детских инфекций. Как обезопасить вашего ребенка от срывов в эти моменты, в каждом конкретном случае решает специалист, наблюдающий за ним. Как долго будет нуждаться в таком наблюдении ваше дитя, во многом зависит от того, насколько точно вы следуете полученным советам. Их соблюдения и вашей заботы вполне достаточно, чтобы младенчество и раннее детство не стали временем упущенных возможностей для вашего малыша, чтобы он прекрасно себя чувствовал и приносил всем радость.

пост создан: 7 мая 2010
просмотров: 74
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

Привет всем! Продам коляску и автокресло. См. сообщества http://www.minibanda.ru/community/sankt-peterburg-i-leningradskaya-obl-5
  • Кирилл
    Кирилл

    29 апреля 2005
    (11 лет 7 мес. 10 дн.)

  • Ярослав
    Ярослав

    10 декабря 2008
    (7 лет 11 мес. 29 дн.)