x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Удивительное рядом. Стыдно.

06.05.2015
среда

Здравствуйте, сударыни!

Знаете, тут на днях мне стало стыдно. И этот стыд (неловкость, удивление собой) тянется какой-то мутной паутиной за мной. Попробую понятнее.

Понимаете, надо было прожить три десятка с лишним лет, чтоб случайно, СЛУЧАЙНО узнать, что сестры моей бабушки воевали в ВОВ. В Великой Отечественной. С фашизмом (социал-национализмом, если точнее, но неважно вообще!). При чем воевали всерьез. Одна в артилерии, если я правильно зафиксировала, вторая...тоже не медработником. Понимаете, меня настолько потряс сам факт, что детали уже вскользь касались. Но тут проблемы нет. Надо просто потрясти мою маму. Она в курсе, оказывается, но не рассказывала. Считалось, что мы и так знаем, что ли... Откуда бы...

Больше скажу, я вообще впервые услышала, что у моей бабушки есть родные сестры. Были. Они были много старше ее. Возможно поэтому общались не очень-то близко и мы с ними не были знакомы. Ну с одной точно, она в Мурманске жила. Вторую, некую тетю Юлю, невысокую, седую, обычную, я очень-очень смутно припомнила из детства. Ходила летом редко-редко в гости. В деревне. Она жила там. Кажется, это была та самая тетя Юля. И никто не счел нужным глупой мне рассказать, что эта маленькая, седая, обычная дошла до Берлина. 

Позорище. 

Я всегда знала только, что мои родные бабушки-дедушки в войну были детьми. Одна бабушка вскользь упоминала, что красивых девок на деревне пачкали, прятали...что-то такое. Я ребенком была, не слишком понимала, кому и зачем могли понадобиться девки, хоть и красивые (да и любые). А о том, что прадед партизанил в карело-финских лесах, я не знала. Великолепно, не находите? 

Как не знала, что бабушка по маминой линии вообще ни разу не единственный ребенок в семье. То есть, я еще и про свою семью ничего не знала!!! И что помимо сестер, прошедших войну, было два брата. Умерших, впрочем, в детстве, кажется. Один вообще во младенчестве. Бедная прабабушка Нюра. Ее я помню. И она есть у нас на старых черно-белых любительских фото. Тоже маленькая (вот и в кого бы мне быть крупной?), согнутая, седая с очень прямыми волосами под пластиковым простым гребешком. Черты лица уже не разбираемы. Я видела их с прадедушкой семейный портрет. Художественное фото. Художнику стоило бы дать по рукам за такие художества. Совершенно безликое фото, явно отретушированное. Никакие, схематичные лица. Прадедушку я не застала. Теперь становится понятно, почему. Раз бабушка была младшей, и видимо довольно поздней.

Знаете, когда-то в школе я интересовалась своими предками, дерево пыталась рисовать, генеалогическое. Но, почему-то, никто не удосужился мне рассказать о боковых ответвлениях на уровне бабушек-дедушек. А я не спрашивала особо. Видимо, мой детский мозг не воспринимал бабушек-дедушек, как людей имеющих братьев и сестер. "Брат" и "сестра" - что-то детское, тот с кем можно подраться за игрушку, посоперничать за мамины колени... А куда они деваются с возрастом, когда перестают делить игрушки...кто ж знал!

Сейчас радует одно, моя мама, судя по всему, знает все неплохо. И уж раз проболталась, теперь я вытяну из нее все подробненько. Для себя и для мальчишек. Будем изучать. И помнить. 

пост создан: 6 мая 2015
просмотров: 183
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • ЁжА Фру-фру-фру

Комментарии к посту "Удивительное рядом. Стыдно." (25):

  • Pritti
    Pritti 06.05.2015 16:10
    здорово, что хоть мама знает и может рассказать!! мне уже некого порасспросить по маминой линии(( тоже ребенком что-то слышала, но уже почти ничего не помню((
  • Бдыц
    Бдыц 06.05.2015 16:12
    Вот я тоже очень обрадовалась, что она хоть в общих чертах в курсе и ее можно пораспрашивать!
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 06.05.2015 16:23
    хорошо что есть кому рассказать...мои старики(те кто мог рассказать о войне )уже умерли...а то немногое что рассказали бережно храню в памяти...
  • Allusssik
    Allusssik 06.05.2015 16:25
    Вот это да! Однако, хорошо то, что есть у кого спросить. Я вот знаю, что родители по линии отца оба были на фронте... и все. Больше нет никакой информации, спросить не у кого.
  • Бдыц
    Бдыц 06.05.2015 16:42
    Я не ожидала, что у меня дома сидит такой роскошный источник информации!
  • Allusssik
    Allusssik 07.05.2015 08:25
    Это хорошо, что информации много. И вам есть чем гордиться и о ком рассказать детям, странно только, что так получилось.
  • Бдыц
    Бдыц 07.05.2015 08:59
    Странно. Видимо, предполагалось, что мы и так знаем.
  • Пчела34
    Пчела34 06.05.2015 16:35
    хорошо, что есть, у кого расспросить. я б, наверное, тоже застыдилась, хотя в этом незнании нет вины. мои деды были подростками во время войны, поэтому знаю только о жизни в тылу.
  • Бдыц
    Бдыц 06.05.2015 16:43
    Знаешь - это хорошо, значит можешь передать дальше.
  • MrsBentley
    MrsBentley 06.05.2015 16:41
    Такое встречается сплошь и рядом, далеко не у всех познания заходят дальше бабушек-дедушек, особенно если те уже давно умерли.
    Здорово узнать такое
  • Оле4k@
    Оле4k@ 06.05.2015 16:55
    Это очень интересно и познавательно узнавать такие факты,а тем более они касаются на прямую твою семью))))Я про деда по маминой линии знаю только то,что он сам рассказывал,а мне рассказала мама!Дедушка очень не любил про войну рассказывать!Еще у меня есть двоюродная бабушка,она професионально занималась нашим генеалогическим древом!
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.05.2015 18:35
    интересно как)
    я все копаю,но так небыстро все получается у меня. и то только про дедов хотя бы
  •  yasyundrik
    yasyundrik 06.05.2015 19:40
    Я (спасибо дедушке - собирал всю информацию о своей семье и фиксировал), по папиной лини с прадедушек и прабабушек все-все знаю. Да и дед, интересный человечище был - с 1907 года рождения (папа поздний ребенок). По маминой все банальнее и проще - я прадедушек и прабабушек застала, общалась - помню.
  • solnca
    solnca 06.05.2015 20:50
    И у меня дед 1907 года! :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 06.05.2015 20:56
    Дык, и мы с тобой не 89 года рождения)))
  • solnca
    solnca 06.05.2015 20:53
    Да, мы все больше становимся похожими на Иванов, не помнящих родства :( У меня двоюродная сестра начала собирать историю, но не записывала - надо поднажать или на диктофон кто что помнит записывать. А вот с Никитиной стороны - его мама проводит сейчас подробнейшие изыскания, собирает письма, обращается в архивы. И это так интересно!!
  • volganka
    volganka 07.05.2015 01:27
    Иногда у родителей рассматриваем старые фотографии, где еще бабушки и дедушки молодые. Обычно это групповые фото с чьих-нибудь похорон. Меня поражают бородатые дядьки, все похожие на Николая II. Я все старые фотографии отсканировала, а вот кто на этих фото, мои родители уже сказать не могут. Максимум - это тоже братьев и сестер бабушек и дедушек, дальше неизвестность. А жаль.
  • Nora_-
    Nora_- 07.05.2015 01:32
    вот так ..хорошо,что мама может рассказать.я про своих с детства многое знаю.правда,не все...еще совсем мелкая была,узнала,что дед по отцовской линии в плену был в войну,без подробностей.недавно заинтересовало это,но спросить уже не у кого(((
    а вот мой муж совсем недавно узнал про своих родственников,там просто Санта Барбара))а узнал от чужих людей,свои молчат,как партизаны...
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 07.05.2015 02:01
    Ну хоть проболталась!!!
    Мой дедушка воевал,из за ранения на вылет ушел раньше с фронта!А имя и фамилия прадеда даже запечатлено у нас в городе на стене у вечного огня!!!
  • ekmakarek
    ekmakarek 08.05.2015 10:32
    молодец, что выяснила это пока есть живой источник! так что вперед - за семейным древом ) и выходит, у тебя есть двоюродные-троюродные братье-сестры?
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2015 10:41
    Двоюродных я знаю хорошо. Вместе росли. А вот троюродных и прочеюродных...не знаю. Выходит, что есть.
  • Mama-baby
    Mama-baby 10.05.2015 06:46
    Я ничего не знаю о своих предках, очень мало...
  • Hlg
    Hlg 10.05.2015 16:55
    'это хорошо, что есть. кому рассказывать. У меня папа поднимал архивы, писал запросы - и вот осенью из Польши ответили, что мой двоюродный прадед погиб там при попытке бегства из плена - а это этого с самой войны он считался погибшим без вести.
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 10.05.2015 21:10
    Вот интересный сайт, ввела свою девичью фамилию и тоже узнала больше. Про родных братьев дедушки. Фамилии может мама скажет и вместе посмотрите
    http://pamyat-naroda.ru
  • Бдыц
    Бдыц 11.05.2015 21:15
    Спасибо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Tatka

Россия

Я буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!))
  • Самый Старший Братик
    Самый Старший Братик

    13 октября 2006
    (10 лет 1 мес. 26 дн.)

    Мамин сын.
  • Солнышко
    Солнышко

    1 ноября 2011
    (5 лет 1 мес. 8 дн.)

    Разговорчивый упрямец.
  • Худелки
    Худелки

    29 января 2012
    (4 года 10 мес. 10 дн.)

    Нет такого слова "не могу", есть такое слово "я ленивая обжора"!