x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пятница, 18 января.

18.01.2013
пятница

(Доброе утро, сударыни!

Сегодня пятница. Трудно поверить, но она таки случилась!

На улице метель, девчонки, кто на машинках, жалуются на дорогу. Ну как на дорогу, на лесную тропу, по которой надо продираться к месту выполнения своих трудовых обязанностей. 

Лично мне погода понравилась. Еще бы не ехать никуда, и вообще отлично.

Тем кому не все равно, напоминаю, что сегодня 18 января.

В Православии верующие отмечают 18 января Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью. (с)

Однако, требует-не требует, но многие окунаются таки. Даже если образ их жизни далек от здорового. Я нашла несколько почти невыполнимых рекомендаций, примерно таких:

1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.(Ага! Представляю себе того, кто ради окунания в прорубь рискнет пройти круги ада с записью к врачу и очередью в поликлиннике! Да и доктор будет порядком изумлен!)

2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.( Поздно. Осталось чуть больше 12 часов. Если только удрать с работы и начать обливаться и бегать на балкон в шортах).

3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет». (с этим как раз нет проблем, витамином С я, например, точно не перегружена, не будем уточнять почему!)) )

4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.(Вот очень полезный совет, реально!)

5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.(Без комментариев, все равно каждый сам решает за себя и большинству желающих мороз - не помеха!)

6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь. (Проруби в основном организованы, рядом, насколько я помню, дежурит скорая и спасатель-водолаз. Не волнутесь!) )

7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней. (Быстро тратить, говорите...)

8. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению. 

9. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку, не участвующему в религиозном обряде, можно согреться небольшим количеством алкоголя (лучше водки), но для согревания отлично подойдет и обычный чай. (МОжно, значит можно.)

10. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться. (Не знаю дураков, которые стали б вместо окунания "сидеть в проруби", если они не моржи. Но, наверное, бывают такие!)

В общем примите к сведению и будьте умничками!!!

Хорошего денечка!!!

пост создан: 18 января 2013
просмотров: 140
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ДаРьЯ22
  • Рыжик

Комментарии к посту "Пятница, 18 января." (20):

  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 10:55
    мой двоюродный брат Сашка каждый год окунается, никогда не брал справку от врача,что ему можно, и по остальным пунктам тоже))) правда после купания в проруби он всегда уезжает в Таиланд в отпуск, за горячительное сойдёт наверное)))
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 11:03
    МОжет и сойдет, если сразу же уезжает!))) Я скромнее...ну выпью водки и ладно)
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 11:12
    ты хочешь окунуться?!) впервые??
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 11:40
    Неа, не впервые!)) Хочу, конечно. А что такого))
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 11:43
    холодно) я плавать не умею, открытой воды боюсь, а так да, окунулась бы возможно ;)
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 11:49
    А зачем плавать? Да и какая в проруби открытая вода? Там воды до пояса, плавать не требуется).
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 11:51
    дна-то не видно)
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 11:53
    А зачем на него смотреть-то?)) Встать и ладно!
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 11:54
    так глубоко же)) ну боюсь, не знаю отчего..только летом на берегу, максимум до пояса)
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 11:55
    гмм, а я думала, что прорубь не мелкая...а почему с краю-то?)
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 11:56
    ты ездишь куда-то специально?
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 12:34
    У нас рядом с домом есть пруд, который называют "озеро". В нем делают прорубь с мостками. Там как раз такое место, среднему человеку чуть выше пояса примерно, ну мне по грудь, наверное. Она не такая, чтоб в ней плавать можно было, хотя видела, что делают и в глубоких местах, но там тоже есть лесенка всегда. Спускаешься сколько надо, окунаешься и вылезаешь, никто силой запихивать не будет, я думаю)).
    Почему с краю??
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 12:56
    на картинке так..близко к берегу)
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 12:59
    Картинка с тырнета)) Но у нас еще ближе к краю. А зачем глубже??? Вообще требование окунаться отсутствует по церковным канонам, это просто традиция. Насколько я почитала сегодня. Да и представь потом обратно чесать с середины водоема после купания))
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 13:06
    ну да...надо у Сашки спросить, может и правда рискнуть здоровьем)) но уже не в этом году, хотя для меня это хардкор однозначно)))
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 13:17
    ))) душ холодный гораздо сложнее принять, я тебя уверяю!
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2013 13:18
    я и не принимаю)) жесть, даже стыдно, что я такая улитка))
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2013 13:45
    Вот и я не принимаю!)
  • Osmeola
    Osmeola 18.01.2013 13:23
  • simpapusja
    simpapusja 19.01.2013 02:19
    Ух, у нас -37, а желающих окунуться все равно много :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Tatka

Россия

Я буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!))
  • Самый Старший Братик
    Самый Старший Братик

    13 октября 2006
    (10 лет 1 мес. 22 дн.)

    Мамин сын.
  • Солнышко
    Солнышко

    1 ноября 2011
    (5 лет 1 мес. 4 дн.)

    Разговорчивый упрямец.
  • Худелки
    Худелки

    29 января 2012
    (4 года 10 мес. 6 дн.)

    Нет такого слова "не могу", есть такое слово "я ленивая обжора"!