x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Здравствуйте, сударыни!

Знаете, тут на днях мне стало стыдно. И этот стыд (неловкость, удивление собой) тянется какой-то мутной паутиной за мной. Попробую понятнее.

Понимаете, надо было прожить три десятка с лишним лет, чтоб случайно, СЛУЧАЙНО узнать, что сестры моей бабушки воевали в ВОВ. В Великой Отечественной. С фашизмом (социал-национализмом, если точнее, но неважно вообще!). При чем воевали всерьез. Одна в артилерии, если я правильно зафиксировала, вторая...тоже не медработником. Понимаете, меня настолько потряс сам факт, что детали уже вскользь касались. Но тут проблемы нет. Надо просто потрясти мою маму. Она в курсе, оказывается, но не рассказывала. Считалось, что мы и так знаем, что ли... Откуда бы...

Больше скажу, я вообще впервые услышала, что у моей бабушки есть родные сестры. Были. Они были много старше ее. Возможно поэтому общались не очень-то близко и мы с ними не были знакомы. Ну с одной точно, она в Мурманске жила. Вторую, некую тетю Юлю, невысокую, седую, обычную, я очень-очень смутно припомнила из детства. Ходила летом редко-редко в гости. В деревне. Она жила там. Кажется, это была та самая тетя Юля. И никто не счел нужным глупой мне рассказать, что эта маленькая, седая, обычная дошла до Берлина. 

Позорище. 

Я всегда знала только, что мои родные бабушки-дедушки в войну были детьми. Одна бабушка вскользь упоминала, что красивых девок на деревне пачкали, прятали...что-то такое. Я ребенком была, не слишком понимала, кому и зачем могли понадобиться девки, хоть и красивые (да и любые). А о том, что прадед партизанил в карело-финских лесах, я не знала. Великолепно, не находите? 

Как не знала, что бабушка по маминой линии вообще ни разу не единственный ребенок в семье. То есть, я еще и про свою семью ничего не знала!!! И что помимо сестер, прошедших войну, было два брата. Умерших, впрочем, в детстве, кажется. Один вообще во младенчестве. Бедная прабабушка Нюра. Ее я помню. И она есть у нас на старых черно-белых любительских фото. Тоже маленькая (вот и в кого бы мне быть крупной?), согнутая, седая с очень прямыми волосами под пластиковым простым гребешком. Черты лица уже не разбираемы. Я видела их с прадедушкой семейный портрет. Художественное фото. Художнику стоило бы дать по рукам за такие художества. Совершенно безликое фото, явно отретушированное. Никакие, схематичные лица. Прадедушку я не застала. Теперь становится понятно, почему. Раз бабушка была младшей, и видимо довольно поздней.

Знаете, когда-то в школе я интересовалась своими предками, дерево пыталась рисовать, генеалогическое. Но, почему-то, никто не удосужился мне рассказать о боковых ответвлениях на уровне бабушек-дедушек. А я не спрашивала особо. Видимо, мой детский мозг не воспринимал бабушек-дедушек, как людей имеющих братьев и сестер. "Брат" и "сестра" - что-то детское, тот с кем можно подраться за игрушку, посоперничать за мамины колени... А куда они деваются с возрастом, когда перестают делить игрушки...кто ж знал!

Сейчас радует одно, моя мама, судя по всему, знает все неплохо. И уж раз проболталась, теперь я вытяну из нее все подробненько. Для себя и для мальчишек. Будем изучать. И помнить. 

Комментарии:

  • 'это хорошо, что есть. кому рассказывать. У меня папа поднимал архивы, писал запросы - и вот осенью из Польши ответили, что мой двоюродный прадед погиб там при попытке бегства из плена - а это этого с самой войны он считался погибшим без вести.
  • Вот интересный сайт, ввела свою девичью фамилию и тоже узнала больше. Про родных братьев дедушки. Фамилии может мама скажет и вместе посмотрите http://pamyat-naroda.ru
  • Спасибо!

Мой забор

  • КрошечкаХаврошечка
    ГоРЬКО!!!!!!!!!!Поздравляем!!!Счастья вашей молодой семье!
  • Бдыц
    Бдыц 03.07.2017 09:55
    Спасибо!
  • КрошечкаХаврошечка
    ГоРЬКО!!!!!!!!!!Поздравляем!!!Счастья вашей молодой семье!
  • ollxa
    ollxa 09.12.2016 20:37
    СПАСИБО! :-)
  • Бдыц
    Бдыц 11.12.2016 12:00
    :-)
  • Надешка
    Надешка 13.10.2016 03:55
    Поздравляю сыночка с днем рождения!
  • Бдыц
    Бдыц 13.10.2016 06:50
    Спасибо, дорогая!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 06.01.2016 08:21
    Бусенька с днем рождения!!! Я тебя ай-лю-лю!!! Цом-цом!!!
  • Бдыц
    Бдыц 06.01.2016 09:59
    Спасибо, моя дорогая!!!!!
Tatka

Россия

Я буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!))
  • Самый Старший Братик
    Самый Старший Братик

    13 октября 2006
    (11 лет 7 дн.)

    Мамин сын.
  • Солнышко
    Солнышко

    1 ноября 2011
    (5 лет 11 мес. 19 дн.)

    Разговорчивый упрямец.
  • Худелки
    Худелки

    29 января 2012
    (5 лет 8 мес. 21 дн.)

    Нет такого слова "не могу", есть такое слово "я ленивая обжора"!