x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Занятие №1

03.02.2010
среда

Сегодня решили попробовать с Настей сделать задание №1.
Занятие 1.
Лепка «Гусеница на листочке».
1) Материалы - 1/2 листа картона зелёного цвета, пластилин или солёное тесто, доска для работы с пластилином или плотная салфетка (под горячее), ножницы.
2) Ход занятия - Из картона вырежьте листок дерева любой формы.
Из пластилина или солёного теста вместе с малышом катайте небольшие шарики (способы: кусочек пластилина раскатываем одной ладошкой по столу или кусочек пластилина находится между двумя ладошками и круговыми движениями раскатываем колобок). Шарики, примерно одного размера, кладём на листочек рядом друг с другом - получается гусеница на листочке.
Это хорошее упражнение для того, чтобы научить ребёнка раскатывать «колобки».

Результат:
Я решила сделать немного по-другому, я распечатала на листе формата А4 листок, чтобы Настя сначала его раскрасила апотмо уже мы стали делать гусеницу... С раскрашиванеим Настя справилась быстро, а вот с гусеницей пришлось потрудиться - сначала я научила как катать колбаски, Настя от смеха заливалась, видимо ладошке щекотно было, потмо Настя сама мне начала показывать как колбаски делать... И вот перешли к самому трудному - я раза три показала сначала сама как делать, потом Настиными руками, а потом и Настя тоже начала делать, конечно колобки у нее еще не очень ровные но прогресс явно на лицо, будем теперь тренироваться, а мне самой очень понраивлось - это очень хорошо равивает мелкую моторику, супер!!! извиняюсь за качество фоток - батарейки садились

Занятие 2.
Игра с кубиками.
1) Материалы – 6-8 кубиков одного размера и, желательно, цвета, помещенные в две коробки с крышкой (контейнера) – разного размера (поменьше и побольше).
2) Ход занятия – Мама дает ребенку меньшую коробочку, закрытую или прикрытую крышкой. «Что там?» - спрашивает она и встряхивает коробку, дает ребенку. Малыш открывает ее и поочередно вынимает куб за кубом. Мама учит малыша действию последовательного выкладывания предметов. Затем пустая коробочка показывается малышу: «Ничего нет!» Коробка закрывается крышкой и встряхивается. «Не гремит. Пустая коробочка», - констатирует мама.
Далее малышу предлагается большая коробочка, мама встряхивает ее: «Тук-тук! Что там?» Наклоняет коробочку и один за другим передает малышу кубы (так соблюдается последовательность действий с предметами). Когда коробка пустеет, малышу предлагают заглянуть в нее, встряхнуть: «Ничего нет!»
Затем мама с малышом строят башенку, ставя кубики один на один вертикально или поезд, прикладывая один к другому в горизонтальной плоскости.

Результат
С коробочками и кубиками мы так играем постоянно, поэтому в этот раз Настя решила играть с ведерком, кастрюлькой и кучей крышечек. Она пересыпала из одной емкости в другую поднимала ведерко и трясла и сообщала мне на своем языке что пусто, потом брала кастрюльку с крышечками трясла и сообщала что кастрюлька полная крышечек и что она гремит.
Это занятие у нас самое любимое....

Занятие 3.
Пальчиковая игра. «Расскажу про кошку»
1) Материалы - ручки мамы и малыша
2) Ход занятия – мама проговаривает и выполняет действия с рукой малыша
Подставляй ладошку (Вытягиваем вперёд руку ладошкой вверх)
Расскажу про кошку (Гладим ладонь другой рукой)
Будем пальчики считать? (Шевелим пальчиками)
Будем пальчики считать! (Сжимаем пальчики в кулак и разжимаем)
Раз-два-три четыре-пять! (Поочерёдно загибаем пальчики на руке)
Вот – кулак, (Сжимаем пальцы в кулак)
А вот – ладошка. (Разжимаем их)
На ладошку села кошка! (Ставим на ладонь пальцы второй руки)
И крадётся потихоньку, («Пробегают» пальчиками по руке до плеча)
И крадётся потихоньку… (Прячут кисть другой руки в подмышечную впадину)
Видно мышка там живёт!

Результат: Настя не любит когда трогают ее руки поэтому пока дошли до слов А вот - ладошка

просмотров: 23
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Ивановская обл., Иваново

Я мама двух замечательных деток