x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Нужен совет

08.12.2015
вторник

Девочки, нужны идеи! У нас есть адвент календарь с кармашками, но не знаю, что туда класть. Выполнять задания все равно времени нет. Класть сладости - у нас еще и шоколадный адвент есть. Кроме деталек Лего ничего в голову не приходит. Нужно придумать что-то интересное для ребенка, но чтобы доставать вечером перед сном, и чтобы это не отнимало много времени.

Комментарии:

  • достала свои задания и ещё добавлю:сделать вечер новогодних мультфильмов, имбирные пряники, посмотреть фильм всё семьёй, вечером устроить чаепитие при свечах, помечтать о будущем и написать письмо в будущее, устроить вечер новогодних загадок или поиграть в крокодила, составить список самых интересных событий уходящего года, прочитать или придумать овогоднюю сказку.
  • Ок! Только до дома доехала с работы, плавно перетекшей в занятия детские ) - Всё, как мы любим :)))
  • Все эти задания очень классные, и мы так делали в прошлые годы, но сейчас на что-то подобное есть только выходные, в будние ничего не успеем :(.

Жизнь в 100 словах

14.03.2015
суббота

Очень понравился стих, правда, немного грустно...

Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат .
Двор. Качели. Детский сад.

Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.

Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом .
 
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.

Дом. Работа.
Дом. Семья.
Солнце. Лето.
Снег. Зима.

Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.

Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.

Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.

Комментарии:

  • До мурашек...
  • К сожалению такое у многих бывает(( Но к счастью не у всех!
  • Девочки, у вас уже не так...:D

Мысли вслух...

14.01.2015
среда

Не то чтобы у меня много свободного времени появилось после защиты PhD, но хочется заняться чем-то новеньким для себя, спортом каким-то новым, например. Я плаваю и хожу на фитнес, но хочется чего-то поэкстремальнее что ли, чтобы драйв был, заряд энергией! Вот думаю, чем бы заняться таким. Сразу скажу, что горные лыжи боюсь. А вы каким-нибудь спортом занимаетесь регулярно или как хобби периодически?

Комментарии:

  • Летом велик, а зимой фитнес-зала пару раз в неделю мне за глаза хватает))
  • Я вообще не спортивный человек. Но если бы появилась возможность в свободе действий и финансовая я бы плавать пошли и на пилатес. А летом очень хочу выделить средства для покупок роликов, но боюсь что с Лизой все равно не будет возможности кататься. Не оставлю же яя одну бродить по площадке пока сама с Глебом корячусь. А вообще я увлекающийся человек но бвстро перегораемый. Еще очень хочу дождаться того времени, когда мы всей семьей на великах будем кататься
  • И я мечтаю на великах/роликах вместе кататься, но одна надежда на сына, муж совсем не поддерживает :(

Про кризис

18.12.2014
четверг

Сейчас все пишут про валютный кризис, лента в фейсбуке прямо кипит! Я не буду высказывать своего мнения, почему он произошел, потому что сама достоверно не знаю. Важнее сейчас понять, что делать. Об этом в конце поста.

А пока представляю текст на эту тему своего знакомого, молодого профессора Принстона Олега Ицхоки, который как раз занимается международной макроэкономикой (он теоретик, а я эмпирик). Олег окончил МГУ и РЭШ и немного преподавал в Вышке, где мы и пересекались, а потому уехал на PhD в США и там остался. Он очень грамотный специалист в этой области, и пишет, в-основном, все правильно. Хотя я не со всем согласна в его тексте, на мой взгляд, там прослеживается влияние американской противороссийской пропаганды, поэтому он слишком пессимистичен относительно России. Вот его текст (оригинал со ссылками на статьи и бесконечными комментариями http://users.livejournal.com/_albina/329491.html):

_______________________________________________________

Непосредственная причина валютного кризиса в России – это падение цены на нефть. Рубль – это одна из немногих предсказуемых валют в мире, называемых «commodity currencies», т.е. валюты стран-экспортеров природных ресурсов. Поведение этих валют напрямую зависит от цен на природные ресурсы: когда цены падают, спрос на эти валюты падает, а соответственно и их курс. Подробнее про commodity currencies и как они отличаются от других валют можно почитать тут. К таким валютам относятся канадский доллар, австралийский доллар, южноафриканский ранд и т.д. Все эти валюты подешевели за последние полгода относительно доллара где-то на 15-20%. Для таких экономик подобная девальвация – это здоровая реакция на снижение цены их основного экспорта; она позволяет снизить реальные заработные платы и избежать значительного снижения производства и роста безработицы (конечно, за счет снижение покупательной способности страны).

В отличие от 2008 года, сейчас выглядит так, что падение цены на нефть не циклическое, а долгосрочное (судя по предыдущим циклам цен на нефть, этот период может составлять 10-20 лет).  Факторы падения цены на нефть:

    1. Развитие новых технологий добычи, энерго-сбережения  и альтернативных источников энергии в последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть
    2. Ожидаемое падение спроса в Китае из-за снижения темпов роста
    3. Решение основных членов ОПЕК вместо поддержания цены поддерживать долю рынка (которая падала последние несколько лет из-за входа новых игроков)
    4. Решение США начать экспорт нефти. Вероятно, это решение частично политическое, связанное с накопленным раздражением от того, что за последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть расцвели петрократии, считающие себя великими геополитическими игроками в отсутствии каких-либо фундаментальных оснований.

Только последние из этих двух факторов действительно были новостями последних шести месяцев. Интересное обсуждение по этому поводу вчера было у Альбац на Эхе.

Что это означает для России? Россия за несколько месяцев стала, условно, на 30% беднее. Считайте, что вместо 23 тыс долларов на душу населения по паритету будет, может быть, 16 – это аналогично падению с уровня бедной страны в Западной Европе до страны в Латинской Америке. В целом это означает, что жить как прежде для страны больше не по средствам, стране нужно будет меньше потреблять и больше работать. Это нормальная реакция на снижение дохода от природной ренты. Всем придется затянуть пояса, и, конечно, ничего хорошего в этом нет, но и не смертельно. Поскольку изменение цены на нефть, вероятно, долгосрочное, в этих условиях резервные и стабилизационные фонды значительно помочь не смогут, но могут быть использованы для смягчения перехода к новому режиму.

Почему рубль упал так сильно?

    • Сначала в теории. Вообще про поведение курсов валют мы знаем очень мало: самое лучшее предсказание на будущее – это их текущий курс (подробнее см. здесь). Исключение составляют ситуации высокой (ожидаемой) инфляции, например из-за ожидаемой монетизации фискальных обязательств правительства – в этих условиях легко предсказывается девальвация (см. тут).  Еще, в определенных условиях курсы валют определяются не фундаментальными факторами, а ожиданиями участников рынка, а ожидания могут быть очень изменчивыми и чувствительными к разнообразным сигналам. Также, легко попасть в ловушку плохих ожиданий, когда участники рынка имеют пессимистические ожидания, что само по себе оказывает давление на правительство, и под влиянием этого давления действительно реализуется плохой сценарий. Выйти из подобной ловушки очень сложно – для этого нужен репутационный капитал государственных институтов (ЦБ и минфина, в первую очередь)
    • Теперь, что случилось в России? Видимо, всего по чуть-чуть (или по многу). Падение цены на нефть должно было бы привести к некоторому умеренному падению курса рубля – может быть на 30%, может быть на 50%, вряд ли больше. Большие социальные обязательства государства (сколько в России госслужащих, включая силовиков, учителей и докторов, плюс пенсионеров?) и отсутствие независимого ЦБ приводят к ожиданиям инфляции (по «формуле Немцова»). То же самое из-за большого внешнего долга государственных корпораций в валюте. Это все усиливается финансовыми санкциями США и Европы – раз нельзя брать в долг, значит будут печатать деньги.
    • Что случилось на этой неделе? Вероятно, девальвация была вызвана действиями ЦБ-Роснефти – это мощный сигнал для участников рынка, что, во-первых, ЦБ будут использовать для монетизации долга государственных компаний (причем, пытаясь манипулировать рынком), а, во-вторых, что дела у государственных компаний хуже, чем это казалось. Вот, послушайте Гуриева на «Дожде»: видимо, рынок совсем потерял какое-либо доверие.
    • Что будет дальше? На мой взгляд, ЦБ уже не сможет развернуть девальвацию вспять жесткой монетарной политикой (повышением ставок и снижением денежной базы), поскольку ожидания раскручены. Будем полагать, что ЦБ не допустит гиперинфляции (иначе это совсем другая история). На мой взгляд, уже не так важен итоговый размер девальвации - в 2, 3, 4 или 10 раз (ну если, конечно, сбережения либо небольшие, либо не в рублях – рубль уже утратил функцию средства сбережения) – в любом случае она будет большая. Будет инфляция. Размер инфляции будет сравним с размером девальвации, но, скорее всего, чуть меньше (может быть, половина размера девальвации, если не будет гиперинфляции), и с небольшой задержкой. Как это обычно происходит можно почитать тут. Для России это практически неизбежно из-за высокой доли импорта в потреблении, особенно в некоторых необходимых категориях. Я думаю, значительная инфляция начнется в январе 2015. Имеет смысл сейчас покупать товары долгосрочного пользования, особенно импортные, если вы их все равно планировали купить, и пока цены на них еще не слишком выросли.

Есть ли что-то хорошее? Две вещи. Во-первых, как в 1998 г. в результате девальвации упадет реальная заработная плата в России, что даст стимулирующий толчок производству, и рецессия и безработица в результате снижения национального богатства будут не такие глубокие, как могли бы быть (например, как это было в Испании, Португалии и Греции после 2010 г., где девальвация невозможна из-за валютного союза зоны Евро). Во-вторых, насколько я понимаю, большинство ипотек и потребительских кредитов в России были сейчас в рублях, из-за чего не произойдет массовых банкротств потребителей, что не станет источником дополнительного сокращения потребления в экономике (как это было во время кризиса 2008-09гг. по всему миру).

Что плохо? Во-первых, огромный долларовый долг крупных компаний, который может оказаться для них непосильным бременем – он, вероятно, уже стал источником большой девальвации, но впереди большое сокращение объемов производства этих компаний, и связанных с ним увольнений. Во-вторых, относительное отсутствие в России мелкого и среднего бизнеса, который в условиях девальвации должен начать процветать. Вероятно, он появится, но у него нет того базового «низкого старта», который был бы очень полезен в этих условиях. В результате, я ожидаю достаточно чувствительную рецессию и скачок безработицы в 2015 году, даже в условиях значительного снижения реальной зарплаты. По моим ощущениям, из-за этих причин ситуация хуже, чем в 1998-99гг.

Что очень плохо? Это выражено в словах неназванного здравого «сотрудника аппарата правительства» в этой статье в Forbes. Надо понимать, что валютный кризис – это поверхностное явление. Фундаментальная проблема – это глубокий кризис государственных институтов, почти полное их разрушение в России за последние 15 лет (включая судебную систему, правоохранительные органы, независимые СМИ, общественный контроль над государством, выборы и культуру выборов у населения на всех уровнях власти) – абсолютно уникальная ситуация для страны с уровнем дохода населения России. Если валютный кризис в обозримом будущем так или иначе закончится, кризис государственных институтов будет преодолеть куда сложнее. Да и непонятно как. Вот, на мой взгляд, наиболее актуальный долгосрочный вопрос для России изложен в этой статье Алексашенко (написанной 7 октября, когда доллар стоил меньше 40 рублей).

Если представить, что бы произошло при снижении богатства (цен природных ресурсов) в стране с нормальными институтами (типа Австралии, Канады, или хотя бы Греции): обанкротилось бы несколько компаний, снизилось потребление, выросла безработица, поругали правительство, сменили власть на выборах, сделали несколько болезненных реформ, сменили власть еще раз на выборах, поехали дальше; при этом и у ЦБ, и у правительства есть все стимулы минимизировать издержки для населения. Легко себе представить, что будет в стране с институтами России: государство будет спасать две вещи – в первую очередь (и всеми силами), власть, и во-вторую очередь, ограниченный круг друзей государства – и то, и другое в ущерб большинству «избирателей». В связи с этим, ожидания у меня, как и у валютного рынка, пессимистические.

_______________________________________________

А теперь мои мысли о том, что делать:

1. Если нет сбережений, затягивать пояс и готовиться к инфляции и падению уровня жизни.

2. Если уже есть сбережения в валюте (и были с лета), прыгать от счастья и не упустить тот момент, когда курс развернется и успеть продать валюту (кстати, не факт, что это получится). Потому что сейчас курс рубля уже явно недооценен из-за спекулянтов и ожиданий, это типичный пузырь, и он может еще раздуваться, но должен когда-нибудь лопнуть. Этому должен послужить какой-то толчок, видимо, политический. 

3. Если есть сбережения в рублях, то есть три варианта:

а) Срочно потратить их на необходимые товары длительного пользования, цены на которые еще не успели вырасти, но которые вы бы все равно покупали в ближайшем будущем. Но потратив все сбережения, мы приходим к пункту 1.

б) Можно перевести их в валюту, но поскольку курс уже слишком высокий, есть риск отката назад. Скорее всего, курс еще будет расти какое-то время, и на этом можно заработать, но возникают риски, что курс откатит назад, и вы не успеете продать валюту по курсу выше текущего. Профессоналы всегда действуют быстрее обывателей, поэтому если произойдет разворот тренда, все начнут сбрасывать валюту, кто быстрей, и обвал валюты может произойти очень быстро, причем ниже текущего курса. Еще в нашей стране всегда существует риск, что валютные операции могут вдруг запретить или ограничить законом, и что вы тогда будете делать с этими долларами? Поедете в США их тратить?

в) Можно оставить сбережения в рублях, положить на депозит в надежном банке (в пределах 700 тыс - суммы страхования депозитов) и хоть немного компенсировать себе обесценение рубля процентной ставкой. На мой взгляд, это самый низкорискованный вариант, потому что тратить мы будем все равно в рублях, и лучше не брать на себя валютный риск. Да, деньги обесцениваются, потратить их сейчас выгоднее, но в то же время лучше иметь эту "подушку безопасности" на случай сокращения или урезания зарплаты и роста цен. А сокращения и банкротства компаний очень вероятны, особенно компаний-импортеров, а также компаний, торгующих НЕ товарами первой необходимости.  

4. В любом случае, расслабиться :) http://zengrecha.ru/

Комментарии:

  • было, и не однажды...
  • Вот тоже самое... ох держитесь!!!
  • Ох и дела... Надеюсь прорвемся...

Я имею в виду ситуацию на валютном рынке. Итак, учу:

1) приехать из зарубежной командировки и (по объективным причинам) не успеть вовремя сдать отчет, сдать его на неделю позже и получить возмещение расходов на 5 000 руб больше благодаря росту курса евро за неделю. Пустячок, а приятно :).

2) написать рецензию на статью из американского журнала, за которую обещали еще месяц назад $80, но никак не иметь времени сходить в банк взять реквизиты счета для перевода, наконец отослать им реквизиты и ждать перевода. А тем временем сумма в рублях уже удвоилась. Ну пусть еще подождут с переводом, я не гордая :).

3) еще летом забронировать отель в Европе на следующую весну, оплатить депозит за бронирование в 100 евро, а теперь отказаться от брони из-за сумасшедшего курса и вернуть себе депозит в два раза больше. Во всем надо искать что-то хорошее :).

Это все шутка, а на самом деле ...опа!!!

Комментарии:

  • Ааа, ну вам-то хорошо, если доходы в Евро, тогда понятно! :)
  • значит такого катаклизма, как падение всей фин.системы по миру ты не предвидишь? где-то я такую мысль услышала и она мне прочно засела в голову еще в прошлом году.... мне вообще кажется, что эта вся привязка к долларам неправильна.
  • Не, глобального катаклизма не будет, это же все политика против России и только!

Рецепт головной боли

16.08.2014
суббота

Не выспаться + дорога в центр Москвы и обратно + хотя бы минимальная умственная нагрузка = головная боль к вечеру обеспечена! Проверено многими годами и еще раз подтверждено сегодня.
Получается, что если я преподаю три раза в неделю, головная боль мне обеспечена три раза в неделю. Ну как так жить?!

Комментарии:

  • Если я лягу рано, сама проснусь в 2 ночи, и до 6 уснуть не смогу!
  • понимаю
  • Тоже сова, жуткая. Но в 23.00 можно заставить, главное лечь и все выключить. Это когда уже синяки под глазами и головокружение от недосыпов, так себя заставляю.
123

Мой забор

  • VEA
    VEA 30.06.2016 00:20
    С днем рождения!
  • Pritti
    Pritti 29.06.2014 16:08
    Викуля, поздравляю с Днем рождения!!! Пусть все мечты сбываются, а твои глаза всегда сияют счастьем!!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 29.06.2014 10:07
    Поздравляю с днём рождения !!!!!!!!!!!!!
    Желаю тебе Вика, быть счастливой и любимой !!!
    И пусть для тебя будет - всё как ты захочешь !!!
  • VEA
    VEA 29.06.2014 01:09
    С днем рождения! Счастья, радости и исполнения самых заветных желаний!
  • vikadobr
    vikadobr 26.06.2011 00:28
    Дети – это счастье, дети – это радость,
    Дети – это в жизни свежий ветерок.
    Их не заработать, это не награда,
    Их по благодати взрослым дарит Бог.
    Дети, как ни странно, также испытание.
    Дети, как деревья, сами не растут.
    Им нужна забота, ласка, понимание.
    Дети – это время, дети – это труд.
    Дети – это чудо, доброты послание,
    Лучики восхода, капельки любви.
    Дети – это каждой девушки желанье
    (Даже карьеристки, в глубине души).
    Дети – это ночью частые вставания,
    Дети – это соски, колики, горшки.
    Дети – это споры в вопросах воспитания,
    Мамины молитвы, папины посты.
    Дети – это ласка, искренность и дружба.
    Спорят понарошку, любят так всерьёз.
    С ними нам лукавить, прятаться не нужно –
    Детскими глазами видно нас насквозь.
    Дети – это папы часто нету дома,
    Дети – это мама дома целый день.
    Дети – это часто узкий круг знакомых,
    Собственные планы двигаются в тень.
    Дети – это будто жизнь пошла сначала:
    Первые улыбки, первые шаги,
    Первые успехи, первые провалы.
    Дети – это опыт, дети – это мы.
Виктория

Россия, Москва и Московская обл.

Что-то я здесь редко стала писать, хотя событий море! Но бросать дневник не собираюсь. Хоть изредка, да отчитаюсь :).

Подписки

Abbott