x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Отеки во время беременности

    Кукарача 20.02.2012 в 01:22
    2533

    Отеки – этим словом российские врачи пугают каждую будущую маму. Поэтому нас заставляют контролировать свой вес и пить меньше жидкости. Я думаю, многим знакомо состояние страха перед походом к гинекологу, когда страшно вставать на весы и видеть, что ты весишь на100 граммбольше, чем нужно по нормам. Из-за этих100 граммовприходится выслушивать недовольство врача, разговор о разгрузочных днях и слышать такие страшные слова – отеки и гестоз.

    Я тоже шла на прием к гинекологу каждый раз, как на расстрел. Наверное, я даже больше боялась не самих отеков, а именно грозного взгляда врача, который говорит, что у меня перебор. А у вас так бывало?

    А еще я каждый раз удивлялась, зачем мой врач ощупывает мои ноги, как будто надавливая на них. Позже я поняла, что именно так проверяется наличие отечности.

    Но однажды я увидела, как девушку прямо из женской консультации на скорой увозили в роддом с сильнейшими отеками. Я тогда обратила внимание не ее ноги и ужаснулась. Было такое чувство, что ее просто накачали водой и она вот-вот лопнет. Позже мой врач сказал, что у нее были отеки во время беременности, но все закончилось хорошо. Если бы она не пришла к ним тогда, результаты были бы ужасные.

    И вот тут я уже начала бояться. Я пошла на специальные курсы, которые проводились в нашей консультации, чтобы побольше узнать об отеках и обезопасить себя.

    Итак, я узнала, что отеки во время беременности бывают как скрытые, так и хорошо видны, причем не только врачу. Видимые отеки бывают на руках ,ногах и веках – они как-будто увеличиваются в объемах, набухают, кожа становится бледной. А если нажать на ногу или руку, то после нажатия остается вмятина, которая не проходит сразу.

    Внутренние отеки во время беременности бывают тогда, когда жидкость скапливается не под кожей, а между внутренними органами. Такие отеки можно заметить, когда увеличение массы тела идет неравномерно.  Чтобы контролировать внутренние отеки, врачи советуют делать суточный диурез – измерение соотношения выпитой воды и выделенной. О внутренних отеках можно не беспокоиться, если выделенная жидкость составляет, как минимум, ¾ выпитой жидкости.

    Причины отеков могут быть разные – гестоз или поздний токсикоз, варикозная болезнь или обострение какой-либо болезни, которая была еще до беременности.

    Если какая либо патология была до беременности, то ее надо лечить, используя препараты, которые разрешены при беременности. При обострении таких заболеваний, как сердечная недостаточность или пороки сердца, к сожалению, врач рекомендует прервать беременность, независимо от срока беременности, т.к. присутствует угроза жизни для матери.

    Самыми безобидными являются отеки, связанные с варикозной болезнью. Такие отеки не нуждаются в специальном лечении. Соблюдение несложных правил поможет от них быстро избавиться. Необходимо давать ногам отдых – ложитесь и кладите ноги на подушки. Можно использовать кремы с конским каштаном или орешником под коленками и на тыльной стороне стопы.

    Гестоз является самой частой причиной появления отеков. Вообще гестоз – это отдельная тема, которой уделяется особое внимание.

    Врачи все еще спорят – сколько воды нужно пить, чтобы не навредить организму. Одни говорят, что нужно пить по минимуму, другие рекомендуют не считать количество выпитой жидкости и пить по желанию. Я придерживаюсь мнения своего врача. При гестозе, сколько бы жидкости мы не пили, организм все-равно остается обезвоженным, т.к. жидкость накапливается в тканях. А обезвоживание очень опасно при беременности. Поэтому пить необходимо. НО! Пить не просто воду, а что-то, что содержит белки – чай с молоком, сладкие соки, морсы, компоты, кисели. Такие напитки как бы «оттягивают» воду из тканей на себя и улучшают состояние женщины. Растворы с таким механизмом действия ставят и в капельницы.

    Мочегонные препараты не стоит применять без назначения врача. При недостаточном количестве жидкости они могут пагубно влиять на организм.

    Вывод – при гестозе следует пить не менее1,5 литровправильной жидкости в сутки. Если присутствуют отеки во время беременности, то можно есть продукты с калием – курага, изюм. Врач может порекомендовать препараты калия. Они выводят лишнюю жидкость из организма, но работают мягче, чем мочегонные.

    И обязательно, как только вы заметили отечность рук, ног – это можно легко заметить, например, обручальное кольцо стало давить или любимые туфли перестали застегиваться – сразу обратите внимание врача на свое состояние. Если врач поставит диагноз «гестоз», вам будет назначено лечение, скорее всего, в стационаре. И лучше им не пренебрегать.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Отеки во время беременности" (3):

    • Тоничка
      Тоничка 20.02.2012 12:49
      Я вот ни когдане боялась идти на прием и выслушивать от врача претензии. Во первых их не было, потому что вес у меня был в норме. Но вот ноги она постоянно ощупывала. В общем у меня не было отеков
    • Buka4ka
      Buka4ka 18.05.2013 02:44
      Беременность часто сопровождается рядом дискомфортных явлений поддающихся коррекции при своевременном обращении к врачу. Часть разрешатся самостоятельно, некоторые требуют вспомогательной терапии. В частности проблема отеков - частое явление, требующее обращения к врачу. Отеки беременных могут иметь различную степень выраженности. Причиной развития отеков являются нарушения гормонального фона женщины, водно-солевого баланса, а так же анатомо-физиологическими изменениями в организме женщины носящими временный характер. Часто во время беременности ухудшается состояние вен нижних конечностей. Помимо возросшей нагрузки на ноги, происходит застой крови в сосудах нижних конечностей за счет увеличения размеров матки и механического сдавления сосудов в области таза + сопутствующие биохимические и гормональные изменения в организме. Следствием этих процессов является чувство тяжести, отеки, появление сосудистой сеточки. Если вы впервые заметили у себя отеки, следует немедленно обратиться к вашему врачу, так как отёки могут являться признаком более серьезных осложнений беременности.
      Серьезные осложнения беременности, явление, слава Богу, не частое. И скорее всего вам рекомендуют соблюдать специальною диету с ограничением соли, жидкостей, возможно ношение компрессионного белья (степень компрессии подбирает врач!) и применение противоотечных средств, лучше растительного происхождения. Одним из самых известных компонентов растительного происхождения обладающих вено- тонизирующим эффектом является экстракт конского каштана оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, укрепляет стенки капилляров и уменьшает их хрупкость, снимает ощущение тяжести, улучшает кровообращение в венах нижних конечностей. В сочетании с экстрактом ладанного дерева оказывает комплексный эффект-снимает отеки, уменьшает болезненность. Средство уникально сочетанием классических ингредиентов и компонентов восточной медицины известных несколько тысяч лет. Крем для профилактики заболеваний сосудов нижних конечностей Жили и Цеви де Люкс известного чешского производителя средств для поддержания здоровья «Simply You Pharmaceuticals» можно применять длительно, 2-3 раза в сутки втирать массажными движениями от периферии к центру, сочетать с ношением компрессионного белья. Естественно крем рекомендован не только для беременных, но и для всех членов семьи.
    • Buka4ka
      Buka4ka 22.09.2013 01:37
      на крем от отеков и варикоза Жили и Циви де люкс сейчас большие скидки http://lechenie-ran.ru/
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Всем привет. Кто-нибудь делал ДОТ-тест? Правда ли, что такой…

    Сестра сейчас на 3 месяце, попала с мужем в маленькое дтп,…

    Маловодие – осложнение беременности, при котором количество…

    Шейка матки очень короткая(( Срок 21 неделя, сказали подшивать…

    Всем привет! Была уже на двух узи и делала два скрининга. Первое…