x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тесто для выпечки в духовке. Проверенный рецепт!

14.07.2014
понедельник

Решила, что я, вместо того, чтобы рассказывать о грустном-противном-надоедливом, лучше  поделюсь с вами рецептом дрожжевого теста для печёных пирогов - уже несколько дней никак не могу остановиться, всё пеку и пеку: сначала в пятницу пирожки со сливой вместе с мамой, потом вчера с вишнями, и сегодня по просьбе любимого - пирог с мясом и капустой.

Итак, рецепт:
100 г свежих дрожжей,
1 л жидкости (вкуснее всего кефир),
1 ст сахара,
чуть соли (примерно полчайной ложки),
50 г растительного масла,
100 г сливочного масла,
3 яйца (по идее, можно не класть),
1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
2-2 с небольшим кг муки


Сначала опара: дрожжи растереть с горстью сахара (они станут жидкими), и добавить примерно 0.5 л жидкости, стакан-два муки (чтоб как на оладьи) и поставить подходить на 30-45 минут.


Когда опара начнёт чуть осаживаться - готово. Добавить всё остальное, вымесить. Вымешивать эластичное тесто на столе, подпылённом мукой, 100-120 раз (если энергично - около 5-6 минут, я по настроению завершаю всё молитвой "Отче наш", но не всегда). Потом положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа.

Можно формировать-разделывать пироги или булочки -но руки и стол уже смазываются растительным маслом, а не мукой.
Если планируется сладкая выпечка - сахара можно чуток больше, и ванильку, если что-то солёное - можно чуть меньше. По этим пропорциям тесто чуть сладковатое, но ооочень в меру - к капустным и мясным пирогам вполне подходит.

Приятного аппетита!


P.S. на некоторое время (до суток)можно поставить тесто в холодильник - вполне себе потом нормально печётся, проверила :)

P.P.S. а фоток нету. Придётся поверить мне на слово - вкууусно!

просмотров: 480
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • nataliya / ya

Комментарии к посту "Тесто для выпечки в духовке. Проверенный рецепт!" (7):

  • Nora_-
    Nora_- 15.07.2014 01:35
    Ой ,пирогов-то как захотелось))))но нельзя,и так +5 кг!((((и это летом-то!!ужас!!!((
  • Hlg
    Hlg 15.07.2014 01:38
    Хихи))) я, видимо, ведьма - на мне пока *ттт* не откладывается ничего, вот и балуюсь плюшками :)
    Ты девчонкам расскажи - пусть сами попробуют, тесто хорошо получается. Только с этого количества получается примерно 60 пирожков (стандартных, среднего размера) - может, вам половинить нужно?
  • Nora_-
    Nora_- 15.07.2014 01:43
    я после нг с ребрами своими травмированными лопала день и ночь напролет,что попало и в больших количествах)и ни грамма не прибавила!а сейчас и не знаю,что нашло на меня?..
    60 пирожков-это круто!
  • 尤丽
    尤丽 15.07.2014 05:32
    Спасибо!
  • Hlg
    Hlg 15.07.2014 12:59
    на здоровье, Юльчик!
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 15.07.2014 10:28
    Дразнилка!!!!! Вкусно очень
    К тебе хочу
  • Hlg
    Hlg 15.07.2014 12:59
    эм.. у меня была мысль пирожков не только посыльным с собой дать, но и на вашу долю упаковать несколько - но побоялась за свежесть после такого расстояния... Но как встретимся - напеку обязательно!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Донецкая обл., Мариуполь

Буду Скарлетт: "Об этом я подумаю завтра!"
  • Даринка
    Даринка

    29 октября 2002
    (14 лет 1 мес. 10 дн.)

    от кавалеров отбою нет :)
  • Даник
    Даник

    21 августа 2008
    (8 лет 3 мес. 18 дн.)

    увлёкся бисерной вышивкой :)
  • Акимка
    Акимка

    5 мая 2010
    (6 лет 7 мес. 4 дн.)

    Настоящий мужчина, хоть и маленький пока!
  • Кира
    Кира

    14 апреля 2011
    (5 лет 7 мес. 25 дн.)

    настоящая принцесса

Подписки

Abbott