x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Экономим и учитываем.

    Hlg 07.12.2011 в 18:38
    185

    «Дивлюсь я на небо, i думку гадаю…» Пожалуй, ко многим из нас накануне дня получения зарплаты можно отнести эту строчку. Список необходимых вещей взлетает в это самое поднебесье, а при сравнении с грядущими поступлениями камнем падает вниз, что совершенно не вызывает восторга. Давайте поговорим о том, как мы планируем хозяйство, ведем учет (или не ведем), и на чем можем сэкономить. Думаю, такой обмен опытом будет полезен и интересен многим из нас.

    Расскажу про себя. Раньше, когда я работала, частенько, возвращаясь домой с мужем, мы вместе заходили в супермаркет, брали на ужин вареники или пельмени – и обязательно мне шоколадку, небольшой батончик. Потом я родила, шоколад пришлось ограничить – как результат сэкономленная сумма. Небольшая. Но – копейка рубль бережет.

    Поехали дальше. Вареники и пельмени – вкусно, быстро. Особенно быстро,  если покупные.  Честно говоря, даже сидя в декрете я эти изделия покупала. До позавчера – потому что, как говорится, Остапа понесло – и мы с Даринкой налепили  за полтора часа всем на ужин, и еще на один завтрак в запас. Аким тоже нам помогал – играл с кусочком теста, мял его и катал скалкой – в общем, все при деле, и большие и маленькие. Я и забыла, какой это кайф – возиться с тестом всем вместе. Итак, имеем очередную экономию и семейный досуг заодно.

    В этом году нам повезло – успели купить картошку на зиму по хорошей цене, а она уже сейчас начинает понемногу дорожать – тоже плюс, заодно экономится время и силы на рынок. К этому летом сделала небольшой запас консервации – но хотелось бы больше.

    Дабы избежать спонтанных покупок, стараюсь всегда ходить в магазины, особенно большие, типа «Метро» со списком нужных вещей и ограниченной суммой денег. Список составляю мимоходом – повесила на холодильнике ручку и листочки для записей, что заканчивается – вношу туда.

    В магазины, где есть скидка от количества, стараюсь не ходить сама – либо с мамой/свекровью, либо с подругой – если что, берем упаковку и делим пополам.

    Еще хорошо экономит деньгу отсутствие привычки «по пивку на выходных». Нет, когда есть настроение, повод или хорошая компания, мы тоже можем посидеть попить пива. Скорее всего, это будет что-то хорошее, объемом 0,33 – но за счет того, что это изредка, цена не кусается.

    Муж тоже экономит по-своему: на работу берет бутерброды, салаты,  а не бежит в ближайший магазин за чем-нибудь и вместо стандартных сигарет покупает специальный табак и крутит самокрутки – как ни странно, выходит дешевле.

    Часть игрушек для малых я делаю сама, не стесняюсь взять одежду у знакомых и отдать им свою – тоже удобно, особенно для самых маленьких.

    А еще, я уже с полгода веду бухгалтерию в онлайне – ссылка на сайт внизу. Чем хорошо – можно настроить разделы так, как тебе удобно и отслеживать, сколько куда уходит и откуда приходит. Скажу честно – за полгода трата по статье «сладкое и разности типа чипсов» снизилась раза в три – потому что когда в кошельке денег не очень, раньше можно было забить и купить пироженко, а сейчас совесть мучает, перед собой стыдно – а что ж я записывать буду?

    Итого, кратенько: домашние заготовки, коллективные закупки и отказ от  пресловутой «чашки кофе» поможет если не накопить на приобретение материальной мечты всей жизни, то уж точно весьма облегчит жизнь.

    А что вы можете добавить в эту копилку?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Экономим и учитываем." (2):

    • Тоничка
      Тоничка 08.12.2011 14:13
      а я как то до сих пор не могу научится экономить, если я хочу что-то купить я это куплю, муж хотя меня за это ругает))))
    • Hlg
      Hlg 08.12.2011 14:34
      Меня не муж, меня совесть моя ругает- когда приходится выкручиваться с тем, что приготвить
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Хочу купить себе машину, смотрю в сторону Лады Весты. Как…

    Куда в Москве можно iPhone на ремонт сдать? Желательно, чтобы…

    Хотим новый телевизор купить. Но их такое разнообразие, что…

    Девочки, у меня ребенок-аллергик, хочу сейчас сменить стиральный…

    Но муж говорит, что смысла нет, проще новый купить.