x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Расскажу-ка я вам рецептик своей бабушки. На моей памяти он получался у ВСЕХ, кому я его рассказывала – а за времена студенчества таких хозяюшек было не мало.

Для теста нам понадобится:
1 л молока
0,5 л воды
2 яйца
2-3 ст. л. сахара
щепотка соли
16 ст. л. муки С ГОРКОЙ (т.е. вот набираете – и прям сколько горкой держится, столько и сыпать)
1 ч. л. растительно масла сразу, и потом еще 1 ст. л. когда тесто постоит, перед жаркой (эту ложку я еще и прогреваю на сковороде перед тем как влить в тесто).

Все взбиваем так, чтоб не было комочков, даем постоять минут 20, добавляем столовую ложку растительно масла и начинаем печь на умеренном огне, иногда слегда смазывая сковородку половинкой картофелины или луковицы, смоченной маслом. Можно еще для этого использовать кусочек сала( лучше несоленого). Каждый блин желательно слегка смазать сливочным маслом и уложить под крышку – а потом либо начинить, либо просто созвать всех чаёвничать

p.s. фоток нет, увы :( 

Комментарии:

  • вот же ж))) Значит, завтра займусь)
  • Да, именно по тому, что на 2-3 сковородках. Нам на завтрак хватает на пол литре жидкости.
  • хорошо вам)))) мои блинчики , поэтому мой самый минимум - половина этой порции, и то так, сбить оскомину - потому не мучаюсь и пеку сразу много.

Масленица 2015. День 4

20.02.2015
пятница

Этот рецепт был у меня "в заначке" уже несколько лет - и вот, наконец, я собралась с духом.

Блинчики десертные с апельсиновым соусом.

Состав: 0.75 стакана муки,чуть соли. 1 ст.л. сахара, 2-3 яйца, 2 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. мелко натёртой цедры апельсина, 1 стакан молока, 1 апельсин, очищенный от кожуры и плёночек.

Для соуса: 0.5 стакана сахара, 0.75 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. апельсинового ликёра.

Приготовление: Смешать в миске муку с солью, отдельно взбить яйца, смешать их с сахаром, цедрой, маслом и молоком. Аккуратно соединить молочную смесь с мукой и убрать в холодильник на полчаса.
Тем временем сварить соус: в кастрюльке смешать 1 ст.л воды и сахар, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не расплавится. Довести до кипения и слегка уварить сироп, чтобы он стал гуще. Влить сок и готовить на среднем огне около 5 минут. Снять с огня и влить ликер, перемешать.
Выпекать блинчики с обеих сторон, потом каждый опустить в сироп, вложить дольку апельсина и свернуть уголком.
Перед подачей еще раз полить соусом.

Заметки на полях:

  • у меня вместо апельсинов оказались мандарины - всё равно было ОЧЕНЬ вкусно!
  • когда в сахар вливаешь сок - сахар в первый момент берётся карамельной коркой. Главное в это время - стоять и помешивать. Тогда всё хорошо разойдётся.
  • ликера не было, но соус и без него хорош - такой цитрусово-карамельный, яркий вкус.


Вердикт: да, да, и еще раз да - повторю обязательно, и не однажды!

Комментарии:

  • Тааак, тащу к себе))) Спасибо!
  • на здоровье! Забыла написать: вместо опускания блина в сироп, я смазывала кисточкой с двух сторон - удобно, и не так капает :)

Масленица 2015. День 3

18.02.2015
среда

На календаре среда - и это означает, что пришло время рецепта №3.
Толстые дрожжевые блины.

Состав: 500 г муки, полчайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, молоко, 3 яйца, 25 г сливочного масла.

Приготовление: в миске смешать муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Влить стакан молока (комнатной температуры), начать перемешивать, постепенно подливая молоко - тесто по густоте должно получиться как хорошая сметана. Учитываейте - еще добавлять 2 вида масла и яйца, что немного снизит густоту.
Влить 3 столовые ложки растительного масла, еще раз взбить и накрыть пищевой плёнкой. Продырявить плёнку и постакить миску в тёплое место на час-полтора - пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Растопить сливочное масло и влить тонкой струйков тест, хорошенько размешать.
Хорошо взбить 3 яйца в отдельной емкости, добавить в тесто, тщательно перемешать и отставить на 10 минут. После этого можно выпекать.

Заметки на полях:

  • Блины получаются толстенькие, пушистенькие и очень пахнут хлебом.
  • Каждый блин смазывала маслом и складывала под крышку, но, по сути, масло было не обязательным, как мне кажется.
  • Как по мне, эти блинчики лучше будут сочетаться с солёными начинками либо просто со сметаной - впрочем, это на любителя. 
  • Ах, да - из-за толщины их удобнее сворачивать простой трубочкой или складывать в 2-4 раза, не больше.

Комментарии:

  • ну не знаю, мне кажется, что если недолго - в пределах 12-24 часов, то ничего с ним не будет в холодильнике....
  • ммм) когда захочется толстеньких, буду знать, где искать)
  • красотища! Но я не очень люблю на дрожжах. На воде заварные ажурные люблю. Очень красивые фото

Масленица 2015. День2

17.02.2015
вторник

Вот уж вечер вторника, и я готова поделиться с вами рецептом №2.

Десертные блинчики с вишневым соусом.

Блины:
Состав: 2 стакана муки (без 2 столовых ложек), чуть соли, 2 чайные ложки сахара, чайная ложка разрыхлителя, 2 белка, 2 стакана молока. 6 столовых ложек воды.
Все ингридиенты тщательно перемешать венчиком или взбить миксером, затем миску с тестом поставить в холодильник на 20 минут.
Выпекать как обычно. Накрывать, чтобы оставались тёплыми.

Соус:
Состав: 0.5 л вишневого сока, сахар по вкусу, полторы столовых ложки крахмала, немного холодной воды.

Поставить на огонь кастрюльку с соком, в который добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять :). Пока сироп прогревается, развести крахмал холодной водой. Как только содержимое кастрюльки закипело - влить крахмал тонкой струйкой при помешивании и на небольшом огне прогреть до загустения - не прекращая мешать! Снять с огня, накрыть и постараться держать в тепле :)

Заметки на полях:

  • В этот раз блинчики показались мне чуть "резиновыми", что ли - по сравнению с очень нежными вчерашними. Возможно, они были бы мягче, если бы я их тоже смазывала маслом - но в рецепте об этом не говорилось (вероятно, в расчёте на соус). Впрочем, именно благодаря текстуре было очень удобно сворачивать блин трубочкой и макать в соус :)
  • После того, как я сняла соус с огня, я в него еще добавила 2 ложки коньяка - спирт испарился, но осталась очень приятная вкусовая нотка .

Вердикт: повторять ли блинчики я еще подумаю, а соус буду делать обязательно.

P.S. Во вчерашнем странном блине мы с мужем видели бабочку или немного странного аиста (если фото вверх ногами перевернуть), а одна моя подружка в ВК увидела танцующих зайцев или дракона :)

Комментарии:

  • Спасибо))))Обязательно буду заглядывать))
  • Соус очень вкусненький наверно. Возьму все на заметку.
  • На здоровье! он и правда вкусный :)

Масленица 2015. День 1.

17.02.2015
вторник

Масленица началась!

У христиан это многовековые традиции и обряды, а для меня это в первую очередь повод побаловать семью и друзей вкусненьким.

В этом году я дала себе обещание ежедневно готовить блины, оладушки или панкейки по новому рецепту - ведь так интереснее.

Итак, сегодня понедельник и я предлагаю вам рецепт №1.
Блинчики тонкие, заварные, на кефире.

Состав: 2 стакана муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу (для меня - половина чайной ложки соли и столовая ложка сахара), стакан крутого кипятка, половина чайной ложки соды, 2 столовые ложки растительного масла.

Миксером или венчиком смешиваем муку, кефир, яйца соль и сахар.
В стакан крутого кипятка всыпаем соду, быстро перемешиваем и тут же тонкой струйков вливаем в тесто, продолжая его взбивать.

Отставляем миску в сторону на 5 минут, затем добавляем растительное масло, снова взбиваем - и можно жарить. Я это делаю на специальной сковороде, без добавления масла - только перед первым блиночком протираю её кусочком сала - и ни одного блина комом :)

Заметки на полях:

  • Чем горячей сковородка - тем ажурнее эти блинчики.
  • Сегодня получилось так, что вместо кефира у меня было домашнее чуть подкисшее молоко - блинчики получились потрясающие, пусть не такие ажурные, зато с весьма ощутимым молочным вкусом
  • Каждый блинчик после укладывания в стопочку я обязательно смазываю маслом, а потом стопку прикрываю крышкой.


И напоследок вопросик: на что, по-вашему, похож странный блинчик из остатков теста? У нас было два варианта, а у вас?

Комментарии:

  • ес!
  • ОГОНЬ!
  • Ух ты! даже у меня такой ассоциации не возникло - хотя с огнем у меня особенные отношения ;)

Решила, что я, вместо того, чтобы рассказывать о грустном-противном-надоедливом, лучше  поделюсь с вами рецептом дрожжевого теста для печёных пирогов - уже несколько дней никак не могу остановиться, всё пеку и пеку: сначала в пятницу пирожки со сливой вместе с мамой, потом вчера с вишнями, и сегодня по просьбе любимого - пирог с мясом и капустой.

Итак, рецепт:
100 г свежих дрожжей,
1 л жидкости (вкуснее всего кефир),
1 ст сахара,
чуть соли (примерно полчайной ложки),
50 г растительного масла,
100 г сливочного масла,
3 яйца (по идее, можно не класть),
1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
2-2 с небольшим кг муки


Сначала опара: дрожжи растереть с горстью сахара (они станут жидкими), и добавить примерно 0.5 л жидкости, стакан-два муки (чтоб как на оладьи) и поставить подходить на 30-45 минут.


Когда опара начнёт чуть осаживаться - готово. Добавить всё остальное, вымесить. Вымешивать эластичное тесто на столе, подпылённом мукой, 100-120 раз (если энергично - около 5-6 минут, я по настроению завершаю всё молитвой "Отче наш", но не всегда). Потом положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа.

Можно формировать-разделывать пироги или булочки -но руки и стол уже смазываются растительным маслом, а не мукой.
Если планируется сладкая выпечка - сахара можно чуток больше, и ванильку, если что-то солёное - можно чуть меньше. По этим пропорциям тесто чуть сладковатое, но ооочень в меру - к капустным и мясным пирогам вполне подходит.

Приятного аппетита!


P.S. на некоторое время (до суток)можно поставить тесто в холодильник - вполне себе потом нормально печётся, проверила :)

P.P.S. а фоток нету. Придётся поверить мне на слово - вкууусно!

Комментарии:

  • Дразнилка!!!!! Вкусно очень К тебе хочу
  • эм.. у меня была мысль пирожков не только посыльным с собой дать, но и на вашу долю упаковать несколько - но побоялась за свежесть после такого расстояния... Но как встретимся - напеку обязательно!
  • на здоровье, Юльчик!

Мой забор

  •  yasyundrik
    yasyundrik 22.08.2017 01:49
    С днем рождения!
  • ollxa
    ollxa 20.05.2017 19:43
    Ой, Акимку с прошедшим!
    Тебя - с семилетием сына!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.09.2016 20:09
    Олюнь, ты где?
  •  yasyundrik
    yasyundrik 24.08.2016 20:24
    С днем рождения, Оленька!!!!
  • ollxa
    ollxa 22.08.2016 13:03
    С днём рождения, Оль!
Ольга

Донецкая обл., Мариуполь

Буду Скарлетт: "Об этом я подумаю завтра!"
  • Даринка
    Даринка

    29 октября 2002
    (14 лет 11 мес. 23 дн.)

    от кавалеров отбою нет :)
  • Даник
    Даник

    21 августа 2008
    (9 лет 2 мес. 1 дн.)

    увлёкся бисерной вышивкой :)
  • Акимка
    Акимка

    5 мая 2010
    (7 лет 5 мес. 17 дн.)

    Настоящий мужчина, хоть и маленький пока!
  • Кира
    Кира

    14 апреля 2011
    (6 лет 6 мес. 8 дн.)

    настоящая принцесса

Подписки

Abbott