x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

9 неделя беременности

05.07.2011
вторник

Как развивается Ваш малыш?

На девятой неделе беременности рост малыша от макушки до копчика уже составляет 2,2-3 см. Вес приблизительно 5-15 г.

На этом этапе продолжают формироваться внутренние органы, отделы головного мозга и центральная нервная система ребенка.

Процесс формирования органов и систем называется органогенез. В головном мозге начинает формироваться мозжечок - часть мозга, отвечающая за координацию движений. Также развивается средний слой надпочечников, именно там вырабатывается адреналин. В мозгу закладывается гипофиз, формирующий первые порции гормонов. Начинает работать щитовидная железа.

Одновременно формируются другие части нервной системы: нервные узлы, находящиеся в межпозвоночных отверстиях (спинальные ганглии), черепные и спинномозговые нервы.

От головного мозга малыша активно посылаются маме сигналы, так он оповещает материнский организм о своем состоянии и потребностях. Именно поэтому, как объясняют ученые, у мамы непонятные и порой причудливые пристрастия к той или иной еде, тем или другим напиткам.

Голова начинает постепенно приобретать привычные очертания. Голова чуть наклонена вперед, она по-прежнему остается непропорционально большой по отношению ко всему телу ребенка. Также развивается шея, очертания которой формируют подобие осанки малыша. Позвоночник начинает выпрямляться, а «хвостик» плавно переходит в копчик.

Глаза ребенка пока постоянно закрыты, они начнут открываться где-то с 28-й недели беременности. Веки почти закрывают глаза малыша. У ребенка уже хорошо различимы хрящевые ушные раковины, они образуются на 52-53 день после зачатия. Формируются ушные мочки.

В течение третьего месяца уголки рта делаются тоньше, края утолщаются, превращаясь в губы. На языке появляются вкусовые почки – это будущий орган вкуса. Мышцы рта начинают работать, малыш может морщить губы, открывать и закрывать ротик. Он может всасывать и глотать жидкость, в которой он находится. Глотательный рефлекс - это один из наиболее ранних рефлексов ребенка.

Руки и ноги ребенка удлиняются, пальчики на руках растут и утолщаются, на этих местах скоро будут тактильные подушечки. Кисти рук малыша согнуты в запястьях, он их держит около сердца, они могут сжиматься и разжиматься. На ногах ступни ног становятся длиннее. Формируются локти рук.

У малыша в результате утолщения эпидермиса начинают формироваться ноготки, сначала они появляются со стороны ладошек и подошв, а позже они перемещаются на кончики пальчиков ручек и ножек.

Тело ребенка все больше растет и в длину и в ширину. Брюшная и грудная полости увеличивают свои объемы, так что сердце уже не выступает. У ребенка начинают формироваться зачатки грудных желез. А в легких начинается разветвление бронхиального древа. Пупочный канатик тоже растет, он увеличивается в объеме и удлиняется.

Ваш ребенок активно двигается, меняет положение тела и конечностей. Эти движения можно обнаружить на УЗИ.

Сердце продолжает расти, оно совершает от 130 до 150 ударов в минуту и прогоняет кровь по уже сформировавшимся кровеносным сосудам. Завершает свое формирование межпредсердная перегородка.

Особое внимание следует уделить росту и развитию печени. Она во время внутриутробного развития плода выполняет роль основного органа кроветворения. В крови малыша появляются первые клетки, отвечающие за иммунитет — лимфоциты.

У ребенка появляются первые закладки лимфатических узлов.

К началу третьего месяца беременности начинает функционировать плацента. Она принимает на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, приспосабливает его к нуждам развивающегося плода. Плацента — это очень важный орган, который питает и защищает ребенка, помогает улучшить кровоснабжение ребенка, обменные процессы. Угроза выкидыша теперь становится значительно меньшей.

Плацента имеет две поверхности: материнскую (которая обращена к стенке матки) и плодную (обращена к плоду). Материнская поверхность плаценты шероховатая, у нее серо-красный цвет. Плодная поверхность плаценты покрыта водной оболочкой - амнионом, который заполнен жидкостью. Амниотическая жидкость защищает плод от высыхания, от механических повреждений.

На девятой неделе беременности начинают работать почки плода. Они выводят из крови ненужные вещества, которые плацента поможет вывести через организм мамы. Ребенок уже умеет мочиться. 9 неделя беременности - большая нагрузка на почки матери. Поэтому, беременные женщины, берегите свои почки. Следует ограничить потребление соли, специй, не пить на ночь много жидкости. Большая нагрузка на материнские почки будет сопровождать женщину до самих родов. Врач Вам может назначить мочегонные травки.

На этой неделе у ребенка развиваются половые органы. Яички у мальчиков уже сформированы, но они пока будут находиться в брюшной полости, позже они опустятся в мошонку.

Что происходит с мамой?

На 9 недели может сохраняться повышенная утомляемость, токсикоз не покидает Вас, иногда кружится голова.

С каждой неделей все больше увеличивается матка, сейчас она с размером в грейпфрут.
Ваша талия несколько увеличилась, Вы немного округлились. Грудь набухла и стала очень чувствительной, она может побаливать. У Вас могут появиться раздражения на коже. Старайтесь носить одежду из натуральных тканей, подберите хлопчатобумажный удобный бюстгалтер. На груди может появиться голубая сеточка из вен, это расширенные подкожные вены. Если до беременности каждая грудь весила примерно по 200 г, то к середине беременности каждая молочная железа может весить до 750 г.

Ваш организм накапливает питательные вещества, жиры, ведь идет подготовка организма к кормлению молоком, увеличивается объем крови и лимфы. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличится примерно в полтора раза.

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови возрастает. Из-за гормональных изменений Ваша кожа становиться более гладкой, хотя у некоторых женщин могут появиться на лице прыщи.

Вы можете чувствовать заложенность в носу, не забывайте об увлажнении в помещении, купите увлажнитель воздуха, позже он понадобиться ребенку.

В этот период женщинам с резус-отрицательной кровью можно определить антитела к резус-фактору.

Многие женщины отмечают нарушение сна во время беременности, говорят, что никак не могут выспаться, также у них бывают частые головокружения. Это воздействие прогестерона на организм, из-за него может возникать сонливость. Причиной сонливости может быть и малокровие. Посоветуйтесь с врачом, он может назначить препараты железа. Чтобы меньше хотелось спать, кушайте пищу богатую белками.

Если Вас мучают запоры, с ними необходимо бороться, чтобы в дальнейшем избежать геморроя. Послабляющим действием обладают такие продукты: абрикос, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, виноград, инжир, морковь, капуста, тыква, огурцы (100 г натощак), репа, свекла, сок сырой свеклы (по 1/3 стакана сока за 20 минут до еды), картофельный сок, однодневная простокваша, каша геркулесовая, молоко, квас, мед, ржаной хлеб, кефир, яблоки. Пища, которая приводит к запорам: чай, какао, рис, красное вино, кисели, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда.

Помните, что Вам нельзя поднимать тяжестей.

На 9 неделе беременности не стоит забывать о специальных кремах для повышения упругости кожи, полезны упражнения для укрепления мышечных тканей. Важен правильный уход за половыми органами, ведь кожа очень чувствительная и чутко реагирует на изменение гормонального баланса.

Вы наверняка уже привыкли к своей беременности, и теперь нужно окончательно выработать свой режим дня.

Мы Вам желаем побольше положительных эмоций!

Возраст плода: 7 недель

Вес плода: 2 - 4 гр.

Рост плода: 2,2 - 3,0 см.

Прибавка в весе: 0.6 - 0.8 кг

пост создан: 5 июля 2011
просмотров: 150
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "9 неделя беременности" (3):

  • dreamolga
    dreamolga 09.07.2011 00:04
    Такие фотки, аж муражки по коже... Чудо творения!
  • l-43-ru
    l-43-ru 09.07.2011 09:11
    и не говори)))
  • l-43-ru
    l-43-ru 09.07.2011 09:17
    как подумаю, что мое сокровище за рекордно короткий срок от 3мм. ВДПЯ до 50-55 см. и 3-4 кг. (при рождении) вырастает, полностью формируется, а самое главное преобретает первые свои зачатки харрактера...Меня просто завораживает...Все таки женщина это чудо природы и венец человечества)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.