x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В садике.Первые дни.

26.10.2010
вторник

Вообще в сад Филя пошел не сегодня, а 3 недели назад. Но дело в том,что через 2 дня Филька заболел, затем заболела я и в итоге дома мы были 10 дней. И вот,наконец,мы в саду. Здесь все не так как в России. Мама ходит в сад с ребенком до тех пор,пока малыш не привыкнет к персоналу,к детям и вообще к новой среде. Кому-то для этого хватает 3х дней,кому-то 2 недели мало. Я с самого начала настроилась на максимум.
В нашей группе 14 детей от 1 до 2.5 лет. В основном все 1.5-2 года. И 3 воспитательницы.Одна из них женщина опытная, зрелая, знающая подход к детям-Сюзанна.Другая-спокойная, молодая отличительных черт в ней пока не нашла-Джесика и 3я-Сульвей.Она очень артистичная и креативная,милая и красивая. Вообщем они мне понравились. Фильке больше всего нравится Сюзанна.
Итак мы с Филей вместе ходили в садик. Утром все нас встречали на прогулке.Сад открывается в 7, а мы приходили к 9.К этому времени дети успевали позавтракать и поиграть внутри. Филька сразу же находил любимые им игрушки-мяч,трактор,грузовик,велосипед.На второй день в садике Филя и научился кататься не веле. Игры во дворе садике сменяются прогулками по окрестностям. Затем все идут в теплый сад, Сюзанна приглашает всех в маленькую комнату с круглым ковром и начинает музыкальную программу. Она поет песенку-дети подпевают,подтанцовывают. Сначала Филя не в какую не хотел там сидеть.Еще бы-комната маленькая, слова в песнях незнакомые,детей много,да еще и слушать надо не минуту, а 20мин. Но уже через 2 дня Филька сам подпевал и даже дома вечером вспоминал некоторые слова песни. После танцов-песен следует обед. 2 столика накрыты совсем как для взрослых. Детишки ловко орудуют приборами. Суп тут не дают, обычно мясное,гарнир,салат и напиток-вода или молоко. Первое время Филька выскакивал из стола,потом опять подбегал-хватал кусок и бегом играть. Но вскоре понял,что тети очень расстраиваются,когда он уходит и стал кушать более вдумчиво. Я тоже ела за общим столом.
Затем наступает время тихого часа. В комнате,где поют, создают приглушенный свет,включают медитативную музыку,раскладывают матрассы,.(в первый день Филиного сна матрассов не было,на ковер клали каждому теплое одеяло,сложенное вдвое,батареи тогда тоже еще не затопили.Скорее всего из-за этого Филя заболел. Я поговорила с воспитательницей и,когда мы пришли через 10 дней, батареи были теплыми и на Филином месте лежал матрассик. ) Мы так и засыпали с Филей вместе. С сисей в обнимку. Я чувствовала себя немного неловко. Мы единственные в группе,кто еще кормится. Но все 4 дня мы так и спали там ,как привыкли дома. Филька совсем расслабился. После сна наступает время полдника,а затем творческие занятие-рисование,аппликация.. Часто Сульвей показывает кукольный театр.Дети здесь обожают сказку "Пеппи длинный чулок". Сульвей сама смастерила дом из коробки для Пеппи,красиво его обклеила. Дети любят переодеваться в костюм Пеппи,Филя тоже примерял ее парик.
Вообщем всех мероприятий не опишешь.Весело там и спокойно.
С детьми у Фили еще дружбы не сложилось, но отношения мирные,пока никого не отдубасил.
Вчера в первый раз Филя остался без меня в саду на 10 мин. Вернее мы договорились с Сюзанной,что если Филя будет скучать по мне или плакать,то она позвонит мне. Я гуляла рядом и все ждала звонка,волновалась.Но прошло 1о,20,30,40 мин,а звонка все не было. У меня уже окоченели ноги и я решила зайти в сад погреться и послушать у двери,что происходит. Захожу и слышу-"Дюдя, гагн,джингл бе,дюдя уиуиуи гагн". Около двери в группу я просидела еще 10 мин,затем Сюзанна позвала меня и сказала-"Все просто супер."
Сегодня Филя был без меня уже 2 часа. Я забрала его сразу после обеда перед дневным сном. Сюзанна обещала мне,что будет пытаться его уложить. Но это только через несколько дней.
Вот такой Филя уже взрослый и самостоятельный.
P.S. Пока пишу этот пост(уже несколько дней)) ситуация меняется.Вот например сегодня воспитательнице удалось уложить Филю на дневной сон. Я пришла за ним,хотела как обычно домой его спать везти,смотрю,а он у нее на руках спит. Я час ждала его в коридоре.Сюзанна вышла ко мне,говорит,радостно так,с гордостью-"спит!" Я ее обняла даже-какая молодчина!

пост создан: 26 октября 2010
просмотров: 42
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "В садике.Первые дни." (5):

  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 27.10.2010 16:08
    вау.... читала про садик на одном дыхании... в такой садик я бы отдала ребенка не задумываясь... Филечка подрос, стал такой суперский!!! Такая пушистая прическа!!! Озорные глазки!!! Тьфу на вас!!! :)))
  • Lench
    Lench 27.10.2010 16:43
    Спасибо! Но к сожалению не все так гладко,как хотелось бы. Вчера Филя не хотел идти в сад и не уснул там. А сегодня мы не пошли в сад,решили взять выходной средь недели.
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 27.10.2010 16:55
    я понимаю, что процесс адаптации детей везде одинаковый :))) но я о другом :))) я о самом детском садике...
  • Lench
    Lench 28.10.2010 04:30
    Я думала,что если сад хороший и все продумано в плане адаптации(как здесь,я с Филей неделю туда ходила),то и процесс адаптации должен проходить легче. Еще одна трудность-дисциплина.
  • eileilim
    eileilim 11.11.2010 03:34
    Поздравляем! Филя такой уже самостоятельный!
    Как жаль что в России нет таких садиков (
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Lench

Швеция, Стокгольм

 
  • Филиппка
    Филиппка

    27 ноября 2008
    (8 лет 12 дн.)

    совсем большой