x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Плоскостопие у детей: диагностируем правильно.

    СараО 10.11.2011 в 12:07
    468

    (Плоскостопие, если оно не выражено явно и не определяется визуально, может определить врач- ортопед в 2-3 года ребенка.)

    Плоскостопие - это деформация стопы, которая характеризуется уплощением ее сводов. По статистике, к четырем годам диагноз «плосковальгусная стопа» врачи ставят каждому третьему малышу, а уже к школьному возрасту его приобретает каждый второй ребенок. Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации, и в числе причин выделяют и неудобную обувь, и синтетические покрытия в квартирах, и гиподинамию, и неправильное питание. Какими же способами можно точно диагностировать плоскостопие?

    Откуда же берется плоскостопие? У малышей оно может быть врожденным, впрочем, это бывает очень редко, а может стать результатом неправильных действий родителей, если, например, они выбирают неправильную, с ортопедической точки зрения, обувь для своего ребенка, и не уделяют большого внимания тому, как формируется нежная детская стопа.

    Другая крайность - родители сравнивают стопу малыша с собственной, что тоже неверно - у детей свои особенности развития.

    Напомним, что у новорожденных своды стоп выражены хорошо, но это сводчатое строение маскируется жировой подушечкой - обильно развитой подкожной клетчаткой, так что при осмотре подошвы стопа кажется плоской. Но это фаза нормального развития ребенка. Когда малыш начинает ходить, под влиянием нагрузки происходит уменьшение продольного свода стопы, а уже с 3-летнего возраста связки и мышцы начинают активно развиваться и укрепляться, высота сводов постепенно увеличивается. И чем ребенок старше, тем лучше при осмотре у него должна быть выражена сводчатая структура стопы. Если же связочно-мышечный аппарат ослаблен, нормальная форма начинает нарушаться: стопа оседает, становится плоской. Но отследить этот процесс максимально точно может только врач-ортопед с помощью специальных диагностических методик. Поэтому всем детям, начиная с первого года жизни, нужно регулярно проходить осмотр у врача-ортопеда.

    «По нормам, каждому ребенку нужно проводить подоскопию, это осмотр и оценка состояния стопы с помощью специального информационного прибора. Ребенок встает на специальное прозрачное стекло, опирается на ногу всей массой тела, как при ходьбе, врач контролирует процесс, глядя в зеркало, которое расположено под стеклом».

    В этом зеркале врач видит оттиск стопы ребенка при разной нагрузке, при этом измеряются определенные показатели, и врач может определить зоны перегрузки и давления на отдельные стороны, опороспособность нижних конечностей, выявить индивидуальную особенность стопы у ребенка, а также диагностировать деформации. Деформация стопы может быть продольной или поперечной. При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, при продольном, соответственно, - продольный, а вся подошва соприкасается с поверхностью стекла.

    «Еще одна методика - компьютерная диагностика, тоже очень популярна, она включает более 20 показателей, - продолжает эксперт, - но к ней нужно относиться взвешенно. Все-таки это методика скриннинговая, она хороша, когда быстро надо посмотреть большую группу детей и оценить возможность патологий. Хотя врачи ее любят. Но нам, как протезистам, производителям ортопедических стелек и обуви, это исследование нужно только в качестве дополнительного метода. Ведь если у малыша есть проблема, и ему должна быть выписана ортопедическая стелька, то сделать индивидуальный заказ, основываясь только на расчеты и фотографию, невозможно!».

    Тогда на помощь специалистам приходит техника гипсования, которая применяется у малышей с плосковальгусной стопой, есть еще похожий вариант - немецкая техника, когда индивидуальный слепок делается из пены. В этом случае ребенок погружает ножку в коробку, наполненную специальной пеной, нажимает с той же силой, что и при ходьбе. В классическом варианте гипсования ножку малыша сначала обматывают пищевой пленкой. Затем накладывают специальные бинты, пропитанные раствором гипса, и снимают форму. Только такой индивидуальный слепок помогает получить максимально достоверный результат. Тем более, что при диагностике на том же приборе, например, ребенок должен простоять в одной позе порядка 10 минут, что практически невозможно в реальной жизни.

    «Все лечебные стельки мы изготавливаем строго индивидуально, и только с помощью таких слепков. Хотя проводим все возможные виды диагностики. Все зависит от каждого конкретного случая состояния стопы у ребенка».

    Также к безусловной классике диагностики плоскостопия у детей относится такой метод: стопу ребенка намазывают вазелином, маслом или специальным кремом, и малыш оставляет отпечаток стопы на бумаге, который врач затем рассчитывает и анализирует. Но этот способ хорош только для детей старшего возраста, в раннем возрасте тест может выдать неверный результат, жировая подушечка почти всегда вызывает «плоскостопный контур».

    Но самым точным способом диагностики специалисты до сих пор считают рентгенографию, с помощью которой можно определить не только степень плоскостопия, но и изменения костной структуры, и патологию суставов. Кстати, только этот метод признает руководство, если решается вопрос об армии, другие методики значения не имеют.

    Когда диагноз поставлен, следующий шаг - коррекция стопы. Это можно сделать с помощью ортопедических стелек, профилактических или лечебных. Назначать и подбирать их, напомним, может только врач-ортопед.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Плоскостопие у детей: диагностируем правильно." (3):

    • Taly
      Taly 10.11.2011 12:14
      У Гарика была предрасположенность к плоскостопию, у него в роду по мужчкой линии у всех. Нам как врач сказал, что похоже на... начали заниматься упражнениями. Сейчас, вроже никаких отклонений, но тут не скжешь навсегда, может вылезти позже.
    • sita220
      sita220 10.11.2011 12:18
      да, от этого плоскостопия много потом боков выплывает. Где-то у меня были упражнения. Сейчас поищу. Но там не пара строк, наверно тему сделаю.
    • elluziya
      elluziya 11.11.2011 10:35
      Надо топать с Сашкой к ортопеду,пускай посмотрят..А то мы давно у ортопеда не были,он у нас такой противный.Но мне визуально кажется,будто похоже...В общем,спасибо за статью!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Мамы как вы относитесь к лечению гомеопатией? Мне стало интересно,…

    Многие родители сталкиваются с частыми простудами у детей,…

    Девочки, подскажите хорошую поликлинику на юго-западе Москвы,…

    Мамочки, есть тут кто-нибудь, кто деток в платные клиники…

    Девочки, назрел такой вопрос. Какого доктора вы посещаете…