x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Что на самом деле нужно нашим детям? часть 1

    СараО 08.12.2011 в 16:11
    357

    Поскольку врожденные "мамские инстинкты" я пробуждаю самостоятельно, приходится искать информацию по многим поводам. Особенно критично все то, что касается внимания, которое следует уделять детям.  Эта статья заставила меня по-другому взглянуть не только на построение отношений с Киром и Алёной, но и на свое собственное детство, и все вытекающие из этого.

    Некоторое время назад состоялась у меня одна интересная беседа. Дело в том, что в июне к нам приезжал Штефан Хаузнер с семьей. Штефан – известный в мире расстановщик и гомеопат. У  них с женой шестеро детей, и самому младшему – 6 лет (При этом Штефану и его жене – около 50).

    И организатор мероприятия рассказал мне о его подходе к воспитанию детей.  О том, что Штефан, приехав с ребенком, не подстраивал свою программу под его желания. Сын просто был все время с родителями. А они путешествовали по Святым местам нашей области, были в Музее Блокады и так далее. В общем, обычному шестилетнему ребенку это было бы слишком грустно и скучно. Но их сын был доволен и счастлив.

    И то, что рассказал Штефан, – очень удивило меня и заставило задуматься. Он сказал, что обычные родители заняты постоянным придумыванием занятий для своих детей. Мы все время хотим их как-то занять и развлечь. Так дети перестают сами себя занимать, и им требуется все больше нашего участия. «Мне скучно. Что мне сделать?». Они требуют все больше и больше внимания, а у родителей нет столько сил и возможностей, чтобы удовлетворить все детские желания.

    С малолетства дети  ходят в развивающие группы, потом кружки, развлекательные центры, парки развлечений. Целая индустрия построена на том, что в выходные родители ведут детей «отдыхать». Зоопарки, аквапарки, дельфинарии, океанариумы, театры, кино, музеи, картинги…

    Что в итоге получает ребенок? Кучу эмоций, впечатлений,  новых желаний. Но самое важное – он никогда не бывает доволен. Он выходит из Диснейленда после целого дня катания на горках и поедания мороженого. И на вопрос: «Ну как?» говорит, что чего-то не хватило, что-то не понравилось.

    Можно ли вообще иметь большие семьи в таком формате, как сейчас? Ведь иногда один ребенок полностью выматывает родителей капризами, желаниями и поведением. А если таких двое, трое, шестеро?

    Возможно, не совсем уместная метафора. Но я почему-то слабо представляю себе маму-обезьяну, которая приводит детей покататься на жирафе, а потом тащит их учиться в школе тому, где живут белые медведи. Скорее она займется своими обычными делами, в которые гармонично впишутся дети. И будут учиться у мамы, как жить в этом мире.

    Почему же у нас  так происходит?  Чего именно не хватает детям и почему мы так рьяно заняты этим  бесконечным развлеканием?

    Есть контакт?

    Ребенку нужен контакт с мамой и папой. И контакт по возможности должен быть постоянным. Это не о том, что весь день нужно сидеть и смотреть на него. Контакт заключается в возможности ребенка в любой момент обратиться к родителям. С просьбой, с желанием поделиться чем-то, с болью.

    Когда малыш рождается, его первым делом кладут на живот маме. Ему нужно продолжение контакта. И первое время он просит ее быть максимально близко. Спать вместе, носить в слинге, кормить грудью.

    Со временем такой плотный контакт трансформируется.  Из телесного – в более эмоциональный. Двухлетнему малышу важно показать маме свои навыки, получить пожалелку после падения, помощь в сложной ситуации.

    Трехлетнему нужны ответы на все вопросы,  помощь в установлении контактов с миром, обучение навыкам самообслуживания и помощи.

    А еще детям зачастую нужно знать, что у них есть возможность в любой момент обратиться к маме. В любой момент, когда это потребуется. Если у ребенка есть это понимание, он не станет дергать родителей каждые пять минут. Потому что ему не нужно себе это доказывать.

    Это как жизнь в большом городе. Большинству жителей мегаполисов, согласно опросам, не нужно ходить каждый день по  достопримечательностям. Но они ценят возможность в любой момент пойти в Эрмитаж или на Красную площадь.

    Контакта.Нет

    В современном мире родители не могут обеспечить ребенку такого контакта. Мы пропадаем на работах. С утра и до ночи. И в выходные хотим компенсировать свое отсутствие, «покупая» лояльность ребенка очередными развлечениями. И в этом снова нет желаемого контакта с родителями.

    Находиться в контакте с ребенком – не так просто. Позволить ему выдергивать нас из важных дел для того, чтобы оценить рисунок. Или услышать его внезапное предложение о прогулке во время проливного дождя. Или даже просто заметить, что ему сейчас не по себе, – даже если он об этом не говорит.

    Если у него нет контакта – ему все время будет чего-то не хватать. Каждый из нас может посмотреть на свою жизнь и понять, что всю жизнь мы чего-то ищем. Нам всегда не хватает чего-то важного. С самого детства.

    Может быть, поэтому мы постоянно пытаемся привлечь общественное внимание – умными мыслями, эпатажным поведением, своими достижениями? Может быть, поэтому мы не верим в искренность других людей и не умеем строить отношения? Может быть, именно отсутствие контакта с родителями – причина нашей низкой самооценки, комплексов и негативных программ?

    Ведь когда-то все было иначе. Когда мама не работала, а занималась хозяйством.  Дети росли рядом с ней, помогая ей во всем и учась у нее.  Подросших детей  брал с собой в поле или в лес отец. И мальчики учились у него. А девочек своим тонкостям обучала мать.

    Да, люди тогда жили иначе. Они не ездили по миру в поисках впечатлений, не переезжали с места на место, не меняли друзей, машины, дачи. Может быть, у них просто не было потребности в постоянном мелькании картинок снаружи, имея богатый внутренний мир?

    продолжение и оригинал статьи - по ссылкам

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Что на самом деле нужно нашим детям? часть 1" (6):

    • Taly
      Taly 08.12.2011 20:13
      О, как-то я за всей этой раноразвивающей погоней и не думала так.
    • СараО
      СараО 08.12.2011 20:48
      Да, я сама многому поразилась. В такой картине встают на место, к примеру, истерики в магазинах - "купи". Не потому, что хочется или нужно, а потому что тогда родитель уделит внимание - либо запрещая, либо выбирая вместе, хоть пару минут. И это грустно.
    • Taly
      Taly 08.12.2011 20:51
      у нас уровень потребительского отношения, вообще, шкалит.
    • СараО
      СараО 08.12.2011 20:55
      Знаешь, у меня были знакомые с очЧчень капризным и болезненным ребенком... Пока мама не ушла в декрет со вторым. В последние месяцы беременности она стала больше заниматься со старшим, потом ненавязчиво подключила его к уходу за новорожденным. Почему-то старший и болеть стал реже, и поведение насчет капризов поуспокоилось... Кто его знает почему, но то, что детям наше внимание нужно - это 100%
    • Taly
      Taly 08.12.2011 21:01
      как то слова "наше внимание" и "подключение к уходу за новорожденным" не склеиваются.
    • СараО
      СараО 08.12.2011 21:03
      ну, типа "принеси пеленку и мы ее вместе постелим", "давай ты поможешь мне выкупать" и что-то еще в этом духе у них было
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Ура! Скоро Новый год! И мы подготовили великолепные научные…

    При помощи этой ускоренной съемки можно наблюдать, как всего…

    https://www.youtube.com/watch?v=FJlYBb9W8iE

    Существует…

    Профессор Николя снова в гостях у передачи "С добрым утром,…

    Как можно заставить шарик повиснуть в воздухе? Очень просто!…