x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пойду подумаю

05.11.2014
среда

Вчера вечером Юлька впервые перевернула цветок с окна (толстянку или денежное дерево), он упал, перевернулся и часть веточек обломалось. Сделала она это не специально, это точно, я была рядом, но не видела как все произошло.

Я даже еще и не успела ничего сказать, как моя крошечка отскочила в сторону, виновато вытянулась по струнке, повесила нос и практически начала накручивать на палец край футболки. Она стояла вся такая несчастная, что ругать ее у меня даже язык и не повернулся бы, захотелось прижать и расцеловать. Но я решила внести воспитательный момент, удержалась от первого желания, лишь погладила по голове, спросила не ушиблась ли сама и спросила зачем она туда полезла то? "Я хотела его только погладить" пролепетала моя крошка, и мне снова захотелось ее расцеловать.

Эта картина малышки, ожидающей наказания, никак не выходит из моей головы, хочется просить у нее прощения, за то, что она уже знает чувство вины, за то, что я позволяла себе шлепать ее по попе и за то, что она ждала наказания. Я не хочу быть тираном, или держать дочку в ежовых рукавицах, да честно сказать, она не знает, что такое стоять в углу, я не ору (очень стараюсь во всяком случае), а когда совсем нет мочи повторять по сто раз одно и то же - я молчу и просто смотрю, и это действует! Я виню себя, что во время очередного витка кризиса, когда наше противостояние было невыносимым, легонько пошлепала ее по попе, и теперь Юля знает, что такое "настучать по попе", мне самой потом было так гадко, что я дала себе обещание больше не шлепать ее.

Возможна ли жизнь без наказаний? Я не знаю. Оставлять проступки без внимания нельзя, но как сделать так, чтобы малышка училась анализировать свой поступок и не допускать его в будущем, как не переусердствовать, как не нанести вреда ее чувствам, это пока очень сложный для меня вопрос.

просмотров: 159
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • *Karpusha*
  • VEA

Комментарии к посту "Пойду подумаю" (12):

  • VEA
    VEA 05.11.2014 21:29
    Мне сегодня Лиза принесла книжку с оторваной страничкой....Боже какое у нее было лицо... такое виноватое потому что знает что так делать нельзя -ругала ее. И ты знаешь мне безумно захотелось ее обнять и поцеловать и я тоже удержалась и немного пожурила. Обнимала потом конечно и решили что приклеим и что делать она так не будет. Такая мамчяня а что то понимает.
    И тоже чувство вины и стыда за себя.
    Это сложный вопрос.
    Я такая несдержаная стала, что ору, в угол могу поставить, по попе нашлепать....
  • Natanella
    Natanella 06.11.2014 00:21
    Несдержанность это все от усталости. Самое ужасное, что у мамы у самой на душе гадко после того, как сорвалась, а какого же малышу... Скорее всего он и не понимает за что
  • VEA
    VEA 06.11.2014 01:03
    Если объяснить то все понимает.
  • ежевика28
    ежевика28 05.11.2014 22:48
    Я наверно ненормальая. Могу наорать,и настучать по вопе(попе,если пеоюреводить с Максимкиного) и понимаю,что нельзя так,сдерживаюсь,но иногда срываюсь(. Зато он сразу знает где не прав,обещает(и в большинстве случаев так и есть) не делать так больше. В саду воспитатели говорят что он знает как не надо,и если набедокурил,то винится сразу. Может,правильно что ругаем?
  • Natanella
    Natanella 06.11.2014 00:23
    Одно точно - надо себя любить и отдыхать )
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 06.11.2014 00:55
    Нат,такую тему ты подняла...Больную.
    У меня Ники очень капризным был.И это мало сказано.Сравнивая Никиту маленького и Есюшу,я вообще не понимаю,как я не попала в дурку с ним.Он был таким.И все было:и ругала,и угол,и по попе.Но после каждого вот такого поступка с моей стороны,я рыдала.Рыдала взахлеб,проклинала себя и всегда говорила одно-Бог дал мне здоровое дитя и я осмеливаюсь это делать???И в голове сразу все иначе было.Эта фраза меня моментом на место ставила...
    С Есюшей у меня иной подход.Можно все.Все.Все.Все.Но,как оказалось,когда все можно-ничего не хочется.По попе не получала,в углу не была.А вот у Ника остался отпечаток в памяти,что его за это и это ругали...И опять в голове моей-неужели рваная книга настолько важна?:(((
  • VEA
    VEA 06.11.2014 01:07
    Нет рваная книга вообще не важна, если думать глобально. Моим тоже можно все. Все. Все. И мои просто золотые, когда я смотрю на полную вседозволенность у других детей. Но есть правила в доме и точка.

  • *Karpusha*
    *Karpusha* 06.11.2014 19:59
    Лен,вчера не читала комментарии выше.Не подумай,что я твой комментарий прокомментировала.Я о себе писала.Для меня недопустимо,когда дитя рвет книги и я очень злилась,когда Ник мог это сделать.
    У меня вопрос-что нельзя,к примеру,у вас дома?
  • VEA
    VEA 06.11.2014 20:25
    ))) а в точку попала. Рвать книги нельзя, рисовать нигде, кроме бумаги и стен в ванной. Бросать или швырять игрушки и книжки. По книжкам вообще даже ходить нельзя))) нельзя пользоваться родительскими гаджетами без разрешения. Вот как раз повышать голос нельзя...только я нарушаю это правило. Ой... на самом деле много нельзя, но они кажутся все такими важными и нужными, чтоб удобно было рядом жить
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 06.11.2014 20:27
    Кстати,почти все,что ты перечислила,касается и нас...Я тоже против любых художеств кроме бумаги.И книги тоже только для чтения...
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 06.11.2014 00:59
    Наташ,я сделала вывод-надо учиться говорить с ребенком.Просто говорить.Ребенок гораздо быстрее улавливает такое объяснение,нежели оры,битье и прочее.Из-за последнего они нас просто боятся.А это страшно!
    Мне Ник может четко сказать,ты чего повышаешь на меня голос?Думаешь с маленьким все можно?А ты на папу покричи.А ведь он прав.От бессилия мы сражаемся с ними вот так...А ведь они не могут "дать сдачи".
  • Natanella
    Natanella 06.11.2014 19:31
    Наташа, как ты права!!! Что там у них отпечатывается не известно и насколько это сильно влияет.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.