x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сыпь...сидим дома...

05.10.2009
понедельник

Температура нормализовалась. Зато всю обсыпало:( Началось со спинки и животика, а теперь вот уже ручки и ножки укрыты мелкой красной сыпью... на животике и спинке уже проходит. Мама думает, что у меня корь или краснуха, так как симптомы подходят под мой случай: высокая температура 4 дня, которая резко нормализуется (с утра 39,1 а вечером норма), а на следующий день обсыпало. Сегодня уже третий день эта сыпь. Только вот на лице ничего не было, а во всей литературе пишут, что обсыпать начинает именно с лица...
Сегодня вызвали врача. Он говорит, что детки до года корью и краснухой не болеют, у них иммунитет от мамы. Короче, ничего ясного он не сказал... Вот и не знаем что у нас такое... Может вы знаете?

пост создан: 5 октября 2009
просмотров: 45
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Сыпь...сидим дома..." (11):

  • Lena123
    Lena123 06.10.2009 01:04
    Выздоравливай побыстрее малышка и не болей больше никогда!!!!!
  • ❤ulla❤
    ❤ulla❤ 06.10.2009 04:21
    может аллергия????
  • Брюнеточка
    Брюнеточка 06.10.2009 04:26
    знаете, Светлана, есть такая трехдневная лихорадка у малышей. она сопровождается высокой температурой, а потом сыпь, как у вас. у Кирюхи было такое, это не страшно) свечи виферон в течение дней, а сыпь - ромашкой. за дня 3-4 пройдет)) главное, что дети в этот период бодренькие) Юляшка, поправляйся))
  • Елена - мама Полинки
    Мы не знаем, но желаем скорейшего выздоровления!
  • INK
    INK 06.10.2009 11:40
    как то я тоже склоняюсь к аллергии на что-то, у Яси высыпало так на молоко, когда я его начала пить в огромных кол-вах, но темп не было...А с зеркалом прикольно, надо тоже сфотать!
  • INK
    INK 06.10.2009 11:45
    А сейчас все прочитала-и картина похожая, у нас верхние пробивались зубки, так темп 3 ночи, сбила понадолом и всю неделю капризы, так и пили раз в день панадол, а как прорезался зубик-ребнок как ребенок. А сыпь вполне возможна на лекарства, противопоказания читали? Здоровья!!!! Такая славная Юляшечка!
  • svetik-smilyk
    svetik-smilyk 06.10.2009 15:47
    Похоже на аллергию, но почему распространяется на ручки и ножки, хоть ничего нового не ели, и лекарства отменили еще 4 дня назад??? Я в недоумении...
  • Tanyashi
    Tanyashi 06.10.2009 21:08
    Ох уж эти детские болячки!Выздороавливай Юлечка скорее! Я склоняюсь,что это реакция на какое-нибудь лекарство, а что с задержкой, так такое может быть, аллергены могут сидет в организме, а потом высыпать в разных местах.
    А как это врач ничего не сказал странно, может есть смысл сдать анализы.
  • Ananasik
    Ananasik 07.10.2009 02:15
    а может это все-такирозеола,а не краснуха????)
  • kroxa_mz
    kroxa_mz 08.10.2009 04:00
    Ну такая Юлька симпатичная(тьфу-тьфу-тьфу,что бы не сглазить),просто заглядение.Яркий,радостный цветочек.Выздоравливайте и больше не болейте.
  • lampampysik
    lampampysik 14.10.2009 20:08
    Высокая температура и больше ничего

    Самая распространенная причина повышения температуры в детском возрасте – ОРЗ, если быть более точным – ОРВИ.
    О чем прежде всего думает мама, обнаружив у ребенка «горячий лобик»? Разумеется, об ОРЗ.
    Тем не менее, ситуация, когда повышенная температура тела есть, но ничего другого, никаких других признаков поражения дыхательных путей нет, встречается в детском возрасте довольно-таки часто. Часто - это мягко говоря: мало кому удается вырастить ребенка и ни разу не испытать тревожное чувство страха и неопределенности…Высокая температура. Заболел. Чем??? Непонятно.
    Иногда удается расставить все точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но чаще визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит. Врачи не любят признаваться в том, что не могут поставить диагноз, самое популярное объяснение в этом случае – «красное горлышко, значит, ОРЗ».
    Высокая температура без других симптомов – объективная реальность, ситуация для педиатрии вполне стандартная.
    Теоретически, коль скоро есть стандартный вопрос, так должен быть стандартный ответ. Но с этим проблема. Решить проблему можно: для этого надо рассмотреть одну задачу с двух сторон - со стороны врача и со стороны родителей.
    В диагностически непонятной ситуации врач не столько стремится поставить диагноз, сколько пытается убедиться в том, что отсутствуют признаки опасных болезней, требующих неотложной помощи, - слушает сердце и легкие (надо исключить пневмонию и миокардит), оценивает состояние нервной системы (менингит, энцефалит), тщательно щупает живот (острая хирургическая патология), заглядывает в горло (ангина, дифтерия)… Нигде ничего. Замечательно. Так, теперь причины вероятные, но срочного спасения не требующие. Стоматит, прорезывание зубов, кишечная инфекция. Обнаружено нечто конкретное – сообщает диагноз родителям. Ничего не обнаружено. Что сказать?
    Проще всего сказать так, как есть – дескать, ничего опасного не вижу, но причину повышения температуры назвать не могу. Подождем. Понаблюдаем. А сейчас надо сделать следующее… Сказать так , как есть, - значит сказать «не знаю». Это, в свою очередь, требует определенного уровня доверия, взаимоуважения и взаимопонимания между родителями и врачом.
    Если нет доверия и уважения? Так «не знаю» воспринимается как признак профессиональной некомпетентности. В такой ситуации рассказ о «красном горлышке» и ОРЗ будет в самый раз. Родители получают «реальный» диагноз, а врач – реальную возможность не ударить в грязь лицом. Весьма показательная иллюстрация: многоопытные пожилые врачи, которых трудно обвинить в непрофессионализме, слова «не знаю, не уверен, не понимаю» произносят намного чаще, нежели молодые специалисты.
    Научить родителей доверию и уважению мы не можем, мы можем лишь к этому призвать. Что еще можем, так это предоставить информацию к размышлению. Итак, что же должны знать родители?
    Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста – это, в подавляющем большинстве случаев, проявление острой инфекции.
    Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т.д.
    Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, - явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда есть лихорадка, а других симптомов нет, виновниками являются энтеровирусы (кишечные вирусы). Еще одна распространенная инфекционная болезнь «без симптомов» обязана своим возникновением особой разновидности вируса герпеса и называется внезапная экзантема, или розеола.
    _______________________________________________
    Розеола – удивительно частая причина состояния, когда имеет место «высокая температура тела и больше ничего». Частая настолько, что имеет смысл рассказать о ней поподробнее.
    Признаки розеолы весьма специфичны. Вначале повышается температура тела и всё – т.е. все остальное уже связано с высокой температурой – вялость сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего – ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10-20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней ( от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.
    Розеола – уникальная болезнь! Болезнь достаточно распространенная и, в тоже время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!
    Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3 – 4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т.е. от 4 до 7 дней).
    Кстати, после появления сыпи розеолу нередко обзывают то легкой корью, то краснухой, забывая о том, что самое принципиальное отличие розеолы от кори и краснухи как раз в том, что корь и краснуха с сыпи начинаются, а розеола сыпью заканчивается.
    ________________________________________________
    Итак, высокая температура без симптомов – как правило, вирусная инфекция. Что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? Это мы уже хорошо знаем: не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Не требовать от врачей срочного диагноза и немедленного спасения.
    Появляются конкретные симптомы – проинформировать об этом доктора, поставить вместе с доктором конкретный диагноз и начать соответствующее лечение.
    А если не появится? Сколько терпеть? Когда надо суетиться? Ответ на эти вопросы мы тоже знаем, поскольку помним законы борьбы организма с вирусами. Законы мы еще раз объяснять не будем, но алгоритм действий повторим: отсутствие улучшений на четвертый день болезни и повышенная температура тела на седьмой – однозначный повод для встречи с врачом. С максимально возможной вероятностью врачу в этой ситуации понадобятся клинические анализы крови и мочи, которые либо внесут диагностическую ясность, либо послужат поводом для более детального обследования, быть может, в условиях стационара.

    * * *

    В заключение главы хотелось бы обратить внимание на чрезвычайно существенный нюанс. Повторим: «Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами». Но в раннем детском возрасте имеется весьма специфическое исключение под названием «инфекция мочевыводящих путей».
    В этой связи советы родителям:
    • если высокая температура не сопровождается никакими конкретными симптомами, обращайте внимание на внешний вид мочи, на повеление ребенка во время мочеиспускания;
    • если у ребенка хоть раз в жизни была инфекция мочевыводящих путей, так первое, что надо сделать при непонятном повышении температуры, - это клинический анализ мочи;

    • клинические анализы крови и мочи следует сделать не откладывая, если высокая температура сопровождается ознобом и (или) бледностью кожи.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Светлана

Житомирская обл., Житомир

А-15